Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Александр Хинштейн: «КАЖДАЯ ИЗ ПАРТИЙ НАБЕРЁТ ИНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ, НЕЖЕЛИ ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ!»

Депутат Государственной Думы от «Единой России»  и журналист Александр Хинштейн часто выступает в качестве эксперта в различных телевизионных программах. Сегодня в беседе с нашим корреспондентом он рассказывает об основных  проблемах и задачах современной России.

-          Уважаемый Александр, прокомментируйте, пожалуйста, 4-х часовой доклад премьер-министра России Владимира  Путина, с которым он выступил 20-го апреля этого года.

-          Во-первых, доклад Владимира Путина длился не четыре часа, а два (ещё 2 часа продолжалось обсуждение доклада. Прим. автора), во-вторых, он был крайне ярким и не производил впечатления обычного итогового отчета. Это уже третий отчёт правительства, поэтому есть, с чем сравнивать. Я могу сказать, что в выступлении, которое длилось 2 часа 15 минут, премьер в принципе коснулся большинства значимых тем, а, отвечая на вопросы, Путин также затронул все темы, которые существуют в современном российском обществе.

-          Давайте и мы немного поговорим об этом. Одна из основных тем, это – реформа МВД. Речь идёт не только о переименовании милиции в полицию, но и о процессе переаттестации. Я знаю, что ряд высших чинов МВД её не прошёл...

Hinshteyn-          Я не помню, чтобы Путин что-то говорил о реформе МВД, по крайней мере, детально. Кроме того, реформа МВД – это вопрос не премьера, а президента, поскольку МВД, несмотря на то, что является органом правительства, – структура, напрямую подчинённая президенту. На сегодняшний день работа по переаттестации высших лиц МВД, а проще говоря – генералов, начата. Через специально созданную комиссию переаттестацию не прошло немногим более десяти человек, а ещё несколько десятков дел отложено для дополнительного изучения. Но, к сожалению, сегодня  эта система очень несовершенна, потому что мы дали МВД полномочия самим определять, кого вносить, а кого не вносить в эти списки...

-          Существует ли какой-либо общественный контроль за этим процессом?

-          В состав комиссии по переаттестации включён Анатолий Кучерена (известный российский адвокат и член Общественной палаты РФ. Прим. автора).

-          Скажите, как проходит переаттестация на низшем уровне, например, рядовых подразделений.

-          А вот с этим сложнее! На сегодняшний день, к сожалению, аттестация «на земле» (имеются в виду рядовые подразделения МВД, например, отделения полиции. Прим. автора) практически не ведётся: её сегодня нет, потому что до настоящего времени не подписан приказ министра МВД о территориальных структурах управления внутренних дел в субъектах Российской Федерации по регионам. Переаттестация проводится только в отношении тех лиц, кто представляется к переназначению на какую-либо должность. Если человек хочет уходить, либо его не хотят видеть в системе МВД, то переаттестовывать его не надо, – он дослужит, сколько ему положено, поболеет, сходит в отпуск и уволится! А поскольку, повторяю, у нас министр МВД до сих пор не удосужился подписать этот приказ, то переаттестовывать просто не на что!

-          Следующая тема логично вытекает из предыдущей. Речь пойдёт о коррупции, которая охватила все сферы российского общества, и о борьбе с ней. Одна их предложенных и довольно нетрадиционных мер – это т. н. кратные штрафы, когда получивший взятку должен платить штраф, который в 40–100 раз превышает размер самой взятки. Как Вы относитесь к такой радикальной мере решения вопроса о коррупции?

Hinstein_3-          К этой инициативе я отношусь положительно, но, понимаете, борьба с коррупцией не может иметь точечно-хаотичный характер, это должна быть масштабная и системная работа. Она, к сожалению, у нас не ведётся. Отдельные шаги, которые предпринимают,  правильны и хороши. Но Вы представьте себе: на операционном столе лежит умирающий человек. Половина его организма уже перестала функционировать, нам нужно возвращать его целиком к жизни, а мы сконцентрировались на чём-то одном, и, условно говоря, начинаем ему лечить ногти. Возникает закономерный вопрос: нужно ли ему лечить ногти? Конечно, нужно! А спасёт ли это человека? Лечение только одних ногтей – не спасёт! Здесь нужен либо комплексный подход, либо будет отсутствие реальных результатов!

-          Вы только что вскользь в образной форме коснулись проблем здравоохранения. Вы совсем недавно принимали участие в телепрограмме «Прямой эфир», где обсуждался вопиющий факт, когда сотрудники больницы имени Вишневского не оказали медицинской помощи депутату Максиму Головизнину, в результате чего он скончался. Кроме того, сейчас в СМИ бурно обсуждается конфликт доктора Леонида Рошаля и министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Можете ли Вы в данном контексте рассказать о реформе здравоохранения в России?

-          Это, к сожалению, – типичные случаи, потому что одно вытекает из другого. Система здравоохранения находится в довольно плачевном состоянии, реформа ведётся, но пока не совсем понятно, как она ведётся и куда выведет, именно об этом и говорил Рошаль (детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии». Прим. автора). Здесь нужно честно признать, что абсолютной правды нет ни у кого – ни у одной, ни у другой стороны!

-          А в чём состоит суть конфликта между Рошалём и Голиковой?

-          Суть не конфликта, а недопонимания между Рошалём и Минздравом заключается в принципиальных разногласиях, связанных с вопросами контроля над системой здравоохранения. Рошаль, возглавляющий одну из двух медицинских ассоциаций, настаивает на том, что сертификацию учреждений здравоохранения должны проводить они, а Минздрав считает, что это – государственный вопрос, и весь контроль за этой отраслью обязано осуществлять государство, в том числе речь идёт о том, кто будет собирать страховые взносы, на которые потом и происходит лечение граждан. Это – принципиальный камень преткновения, но и плюс к этому, конечно, подход. Рошаль, несомненно, –  профессиональный представитель отрасли, а Голикова никакого отношения к ней не имеет: она – некий менеджер, поставленный на этот проект. Рошаль в любом случае останется в медицине, независимо от того, где он будет работать потом. Понятно, что его не сделают директором Черкизовского рынка, а Татьяна Алексеевна (Голикова. Прим. автора) сможет стать руководителем какого-либо другого направления, и будет работать не хуже своего мужа (Виктор Христенко – министр промышленности и торговли России. Прим. автора). Это мне напоминает стихотворение Пушкина «Разговор поэта с книготорговцем»!

-          Следующая тема нашего разговора – алкоголизация и наркоманизация российского общества. Мне известно, что сегодня алкогольные напитки начинают употреблять чуть ли не с 10 лет. Что должно делать общество в этом направлении?

-          Я не думаю, что эта тенденция носит массовый характер, но наверняка это есть, потому что у нас,  к сожалению, большое число беспризорных, вернее, безнадзорных детей. Что с этим делать? Это – комплексная проблема, потому что для того, чтобы ребёнок не пил, ему нужно создать альтернативу. В Москве и в крупных городах есть, кому создавать такую альтернативу, а в сельской местности – далеко не всегда. Надо развивать спорт, культуру, и это достаточно активно делается! Ежегодно в стране вводится в строй от 400 до 500 новых спортивных объектов, построенных на федеральные деньги.

-          Я знаю, что Вы активно занимаетесь проблемой обманутых дольщиков. Насколько перспективна работа в данном направлении в плане возвращения пострадавшим их финансовых средств?

-          Это – не просто перспективное направление, потому что у нас уже есть конкретные результаты. В прошлом году больше 18 тысяч семей получили жильё, и было достроено 165 ранее проблемных квартирных домов, а всего за последние три года общими усилиями нам удалось обеспечить жильём свыше 60 тысяч обманутых дольщиков!

-          А сколько их ещё остаётся?

-          Эта цифра непостоянна: она периодически возрастает, но на сегодняшний день по нашим данным в России насчитывается порядка 110 тысяч семей обманутых дольщиков, однако во время кризиса эта цифра выросла в разы, и на начало 2009-го года всего по стране оставалось не многим более 30 тысяч обманутых дольщиков, а сейчас их – 110 тысяч!

-          В декабре этого года состоятся новые выборы в Госдуму РФ. Как вы думаете, в новом составе российского парламента будут представлены те же политические силы, как и сегодня, или будет иной расклад?

-          Что касается прохождения политических партий, то у меня нет ощущения, что какая-то ещё партия, кроме представленных в Думе, пройдёт. Ведётся много разговоров о проекте «Правое дело», который может пережить некий ребрендинг (англ. rebranding) – комплекс мероприятий по изменению бренда, либо его составляющих: названия, логотипа, визуального оформления бренда с изменением позиционирования, изменение целостной идеологии бренда. Прим. автора), и его возглавит кто-то из высоких и авторитетных людей из экономического сектора. В частности, упоминались фамилии Кудрина (министр финансов Российской Федерации с мая 2000 года, с сентября 2007 года также Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Прим. автора) и Шувалова (Игорь Шувалов – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Прим. автора), но насколько я понимаю, по крайней мере, на данный момент этого нет и не происходит. Таким образом, «Правое дело» в отсутствие реального лидера в Думу не пройдёт. Несмотря на то, что вряд ли нарушатся цвета флагов, но изменится состав команд. Я не готов прогнозировать по цифрам – это слишком ответственная задача, однако я убеждён в том, что каждая из партий наберёт иное количество голосов, нежели это было раньше, потому что за 4 года в стране многое изменилось: мы пережили кризис, в обществе растут протестные настроения, и это фиксируют все социологи. Таким образом, я убеждён в том, что, например, коммунисты, наберут больше голосов, чем они имеют сегодня.

-          А ЛДПР?

-          ЛДПР нужно будет ещё пройти, потому что основной протест сегодня аккумулируют в себе коммунисты. ЛДПР, скорей всего, пройдёт, но на данную минуту, большого процента я бы им не предсказал. Что касается «эсеров» («Справедливая Россия». Прим. автора), то всё будет зависеть только от них! Итоги мартовских выборов показали, что та тактика и стратегия, которую выбрали «эсэры», для них не эффективна. Она фактически заключалась в том, что они всю мартовскую кампанию вели в противовес «Единой России», что сводилось к жестокой или даже жесточайшей критике и откровенной «чернухе». В Калининграде, где я занимался предвыборной подготовкой, совокупный общий тираж «эсэровских» изданий с рассказами о том, какие мы ужасные злодеи, составил не менее 1.5 миллионов экземпляров, это при том, что количество избирателей в этом регионе составляет порядка 750 тысяч! Тем не менее, это не дало результатов: практически по всей России, где были выборы, «эсеры» не получили даже второго места, а, как правило, им доставалось лишь четвёртое место! Но коммунисты никакой активной кампании не вели, вернее, дело обстояло так: где они это делали, там набирали больше голосов. Например, в Нижегородской области они выиграли 30 процентов,  а там, где они компанию не вели, то всё равно выиграли и получили нормальный результат. В Калининграде это было 20 процентов!

-          Вы недавно написали новую книгу, которая называется «Сказка о потерянном времени».  О чём она?

hinshtejn-kinga-          Если коротко сказать, то она – о времени и о себе, о советской эпохе, которую принято считать «эпохой застоя», о нынешнем времени и о том, что общего и различного между этими двумя временами, в чём похожи и чем отличаются лидеры стран – Брежнев и Путин. Это, на мой взгляд, – первая попытка беспристрастно оглянуться назад и понять, что собственно у нас было!

-          Существует специальная программа «Соотечественники», которая занимается людьми, постоянно живущими за пределами России, в частности, в Германии. Россия их курирует и опекает. Одна из важных задач  – сохранение русского языка. Что ведётся в этом направлении?

-          Есть госпрограмма «Соотечественники» , которая направлена на то, чтобы вернуть в Россию высококвалифицированных соотечественников. Для этого был введён ускоренный порядок получения российского гражданства и он действовал до прошлого года. Что же касается поддержки русского языка и русской культуры за рубежом и работы с нашими диаспорами, то это – очевидно, другая часть темы, в которую я просто не погружён, но она не имеет отношения к программе «Соотечественники».

-          Александр, что бы Вы пожелали гражданам РФ в Германии, которые в декабре придут голосовать в Госдуму, на что им нужно обратить внимание?

-          Я бы им предложил обратить внимание на графу «Единая Россия»!

-          Большое спасибо, Александр, за этот интересный разговор!

-          И Вам, Евгений, тоже большое спасибо!

Журнал «Neue Zeiten» № 5, 20110го года

Беседовал Евгений Кудряц

Автор благодарит пресс-секретаря Александра Хинштейна Екатерину Ефремову за неоценимую помощь в подготовке и проведении этого интервью

Краткая биография Александра Хинштейна:

Родился 26 октября 1974 года в г. Москве в семье инженеров. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, впоследствии получил второе высшее юридическое образование в Московском университете МВД России. С 1992 года работал в газете  «Московский комсомолец», получил широкую известность, как автор громких материалов в жанре журналистских расследований. По результатам его публикаций возбуждались многочисленные уголовные дела, ряд высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб были отправлены в отставку. В 1999–2002 годах являлся автором и ведущим популярной программы «Секретные материалы» канала «ТВЦ».

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы по Семеновскому одномандатному избирательному округу № 122 (Нижегородская область), став одним из самых молодых парламентариев (29 лет).

В декабре 2007 года повторно избран в Государственную Думу по Нижегородскому региональному списку ВПП «Единая Россия». Член Комитета Государственной Думы по промышленности, председатель Подкомитета по информационной безопасности. Председатель Экспертного совета Госдумы по вопросам автомобильной промышленности.

Член фракции «Единая Россия». Член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Член Президиума Нижегородского регионального политсовета ВПП «Единая Россия». Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Автор 8 книг: «Какого цвета страх», «Подземелья Лубянки», «Охота на оборотней», «Ельцин. Кремль. История Болезни», «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги», «Как убивают Россию», «Кризис», «Сказка о потерянном времени».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий или два