КАРМЕН-СЮИТА ТАТЬЯНЫ НАВКИ

УСПЕХ / SUCCESS

Danil Kolodin

Она по праву является «Королевой льда», и все же Татьяна Навка — это не холодная «Снежная Королева». Скользя по жизни, как по льду, и мастерски объезжая острые углы, выдающаяся фигуристка с мировым именем — яркая, страстная и харизматичная личность — давно всем доказала, что абсолютно заслуживает самых высоких спортивных наград. Сегодня трехкратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым и мама двоих детей — героиня нашего выпуска.

— Татьяна, вы прекрасно выглядите для своих вечных двадцати», и мы поражаемся, как быстро вы обрели прежнюю форму после рождения младшей дочери! Ощущаете ли вы свой биологический возраст и как вам удается сохранять цветение и молодость? Есть ли у вас какой-то секрет?

— Мне кажется, это, прежде всего, любовь к жизни, а кроме того — движение и спорт. Всё очень просто! И еще — любовь к себе и окружающему миру. А что касается биологического или паспортного возраста, то я его, конечно же, абсолютно не ощущаю!

— Вы родились 13-го числа. Суеверный ли вы человек? Есть ли у фигуристов какие-то «ритуалы» перед выходом на лед?

— Разумеется, у всех спортсменов есть свои ритуалы. У меня они тоже были: например, я всегда выходила на лед только с левой ноги. Существовали и особые традиции, когда я, к примеру, обязательно  отдавала часы тренеру (тогда еще мужу), а он клал их в определенный карман рядом с фотографией дочки и всегда надевал одно и то же пальто, а я постоянно разминалась в одной и той же куртке. Эти мелочи мне действительно как-то помогали. А число 13 — мое любимое, так что по поводу него у меня, естественно, нет никаких суеверий!

— Когда ваши родители отдали вас на фигурное катание, мечтали ли они о профессиональной спортивной карьере своей дочери?

— Конечно же, в те годы никто и не думал о том, что у меня будет профессиональная спортивная карьера: меня просто отдали на фигурное катание, и у меня все хорошо получилось. Как можно было все заранее предугадать?

— Выражение «Главное — не победа, а участие», на мой взгляд, обычно употребляют для утешения неудачников. А это полностью противоречит профессиональному кодексу Татьяны Навки…

— Я могу вам так ответить на этот вопрос: если ты просто участвуешь в каком-либо конкурсе и прекрасно понимаешь, что никогда не будешь первым, то почему бы и нет? В этом случае такой девиз вполне уместен, но если же речь идет о спорте, когда человек отдает этому жизнь и по-каторжному пашет, то в таком случае ему нужна только победа!

— Какими качествами должен быть наделен спортсмен, чтобы найти в себе силы после «падений» и неудач вновь стремиться к олимпийским вершинам?

— А в этом случае как раз и становится понятно: либо ты — чемпион, либо нет, и тогда ты сдаешься. Спортсмен сам должен чувствовать, идти ли ему дальше и что-то преодолевать или же, наоборот, остановиться и пойти совсем в другом направлении, найти себя в чем-то новом…

— Ощущали ли вы когда-нибудь прессинг со стороны спортивного руководства? И как часто вам приходилось сталкиваться с несправедливостью и нечестной конкуренцией?

— Вы прекрасно понимаете, что танцы на льду — это очень субъективный вид спорта, который можно сравнить с балетом или бальными танцами, поэтому данные виды спорта и искусства очень сложно судить и оценивать. В связи с этим я часто сталкивалась с ситуациями, когда судейство было необъективным и нас просто засуживали, действуя по принципу: «нравится — не нравится». Тем не менее, я всегда была уверена в себе, шла вперед и знала, что в конечном итоге судьям будет некуда деваться. А прессинг… Просто надо быть на голову выше всех — только в этом случае тебя не смогут ни с кем сравнить. Наверно, на Олимпиаде в Турине так и получилось…

— В одном из интервью вы однажды признались, что если кто-то причиняет вам боль осознанно, вы вычеркиваете этого человека из жизни. Насколько легко вы расстаетесь с людьми и можете ли вы их простить до конца?

— Я всегда всем и все прощаю — ведь каждый может совершать какие-либо ошибки, поэтому я не обижаюсь и стараюсь принять сторону этого человека. Вхожу в его положение, и в этом плане абсолютно не обидчива. Но тех, кто мне нанес боль осознанно, очень мало — всего несколько человек. Если же я вижу, что человек осознанно делает в отношении меня что-то плохое, то я просто вычеркиваю его из свой жизни и иду дальше. С такими мне совсем не сложно расставаться.

А если вы с ними вынуждены общаться — например, по работе?

— В таком случае я, конечно же, буду с ними общаться — это же работа!

— Татьяна, как вы относитесь к тому, что вас до сих пор сопровождает тень Александра Жулина? Да, были годы совместной жизни и работы, но ведь вы — абсолютно самостоятельный человек: сильная женщина, профессионал и личность с большой буквы. Вас это не задевает?

— Почему это меня должно как-то задевать? У меня от Александра Жулина есть дочка Александра, поэтому у нас с ним хорошие отношения. Мы сумели найти общий язык и до сих пор друг другу помогаем. Это делается, прежде всего, ради дочери.

— Вы — обладатель многих олимпийских медалей и почетных званий. Что для вас в жизни является наиболее ценным и значимым?

— Самое ценное, что у меня есть — это мои дети и моя вторая половина, ради которых хочется жить, работать и быть вечно молодой!

— В 90-х годах вы жили в Америке. Что заставило вас вернуться в самые непростые для России времена?

— Да, мы действительно жили в Америке и там готовились к Олимпийским играм. Это была работа, а потом нам предложили поучаствовать в телевизионном шоу «Ледниковый период», что стало очень выгодным в финансовом плане предложением. Кроме того, это — интересная работа, но мы, честно говоря, тогда даже не думали, что возвращаемся в Россию навсегда. Нам казалось, что мы приехали всего на полгода, но потом всё так закрутилось и завертелось… Теперь я даже не представляю, как можно жить в Америке! (Смеется.)

— С какими чувствами вы вспоминаете о вашем участии в телевизионных ледовых шоу? Могут ли подобные проекты дать что-то новое для состоявшегося профессионального спортсмена?

— Здесь между спортсменами и актерами произошел своеобразный «обмен»: спортсмены раскрылись как актеры, а последние, наоборот, почувствовали себя спортсменами.

На ледовых шоу вам приходилось рисковать, доверяя себя партнерам-новичкам. Насколько оправдан этот риск? Или все же кто не рискует, тот не пьет шампанское?

— Я абсолютно бесстрашный человек. А риск существует в любом деле. Но я — женщина-кошка, которая умеет приземляться мягко, опираясь на все лапки.

— Кого бы ни поставили с вами в пару, вы всегда занимали высшие места...

— Моя стратегия успеха — сделать все, чтобы показать наилучший результат. Выходя на лед, я сполна отдаюсь любимой работе. И вообще, если я что-либо делаю, то делаю это всегда на сто процентов! Я не могу, к примеру, выйти на лед и работать вполсилы — тогда лучше вообще не выходить!

— При такой требовательности к себе вы, наверное, и от партнеров ожидаете максимальной отдачи?

— Безусловно! Поэтому у нас все получается. Не люблю обижать людей, но иногда на тренировках все же срываюсь. Правда, потом обязательно попрошу прощения.

— Насколько известно редакции «Блеска», вы собираетесь принять участие в новой постановке Ильи Авербуха «Кармен». Танец именно из этого балета принес вам олимпийскую победу в Турине. Насколько созвучен вам образ страстной цыганки, который очень высоко оценила Майя Плисецкая?

— Разумеется, образ Кармен мне близок. К тому же у многих Кармен на льду ассоциируется именно с Татьяной Навкой, что очень приятно! Но, принимая предложение Ильи Авербуха, я прекрасно понимаю, что это будет абсолютно другая Кармен. С того времени уже прошло практически десять лет. За эти годы в мой жизни произошло многое: я «выросла» как женщина, как спортсменка и как актриса. В спортивной программе «Кармен» невозможно было показать все эмоции, потому что там присутствовало большое количество спортивных элементов, ибо в спорте всегда очень много технических вещей, которые нужно сделать, не совершив ошибки.
Здесь нужен контроль над эмоциями и своим телом, а сейчас речь идет совсем о другом: это — театр, спектакль, где можно постоять, посмотреть, поплакать и поиграть в актерском плане. Я уверена, что это будет очень интересная работа как для нас — создателей, — так и для зрителей. Первые спектакли пройдут в начале или середине июня. Премьера состоится в Сочи, на катке ледового дворца «Айсберг».

— Не секрет, что для большинства мужчин вы являетесь секс-символом. А как вы сами к этому относитесь?

— Конечно, мне это приятно, но в целом я всегда говорила и говорю, что нет некрасивых женщин, а есть женщины, которые просто не знают о том, что они красивые. Это слова Коко Шанель, с которой я абсолютно согласна в том, что любая женщина может быть необыкновенной красавицей, от которой невозможно оторвать глаз, и с ней хочется постоянно быть рядом. А с другой стороны, есть очень красивые девушки, с которыми начинаешь разговаривать — и понимаешь, насколько они некрасивы, и как с ними неинтересно находиться рядом. К примеру, я всегда была «гадким утенком» и мечтала, что когда-нибудь превращусь в прекрасного лебедя!

— Согласны ли вы с высказыванием Мэрилин Монро, что «лучшие друзья девушек — это бриллианты»?

— Я думаю, она сказала это, чтобы как-то выделиться. Хотя не скрою: мне, как и любой женщине, очень приятно, когда мне дарят какие-либо украшения или драгоценности. Но девушки и женщины с мозгами понимают, что самое драгоценное в жизни — это семья и дети.

— Следите ли вы за последними тенденциями моды? Каким брендам и парфюму отдаете предпочтение?

— Для меня очень важно, чтобы вещь, которую я ношу, мне шла и подходила по фигуре, подчеркивая мои достоинства. Тут все зависит от сезона: в этом — одна коллекция, в следующем — другая, поэтому год на год не приходится. Что касается брендов, то мне очень нравится Dolce&Gabbana, а в плане парфюма предпочитаю древесные восточные запахи.

— Удел «светской львицы» — постоянно находиться под прицелом фотовспышек. Смогли ли вы к этому привыкнуть?

— Вы знаете, одно время это было совсем ужасно, но дело в том, что журналист журналисту рознь: есть «чернушные» репортеры — я вообще не понимаю, как такие люди живут на свете! Они поливают знаменитостей всевозможной грязью, делают монтаж фотографий, залезают в окна, даже проникают в больницы и показывают самое сокровенное, что человек не хотел бы афишировать. У меня к подобным людям очень нехорошее отношение. Однако есть и очень порядочные журналисты — например, такие как вы. Я всегда с уважением отношусь к вашей профессии, но, к сожалению, среди ваших коллег есть такие, кто портит и даже уродует репутацию порядочных журналистов и фотографов. Хотя, как говорится, Бог им судья. Однако я не думаю, что люди, выбравшие для себя такой грязный путь, могут быть когда-нибудь счастливы по-настоящему…

— Ваша старшая дочь Александра профессионально занимается большим теннисом. Вы осознанно хотите, чтобы она пошла по стопам вашего жизненного пути?

— Вы знаете, мы как раз подошли к той черте, когда будем заканчивать со спортом. У каждого своя дорога, но я считаю, что всё, что ни делается, — к лучшему и у каждого ребенка должны быть своя цель и стремление к ней, трудолюбие, которое нужно прививать с детства. Моя дочка знает, что такое не просто труд, а каторжный труд, поэтому я уверена, что она просто не сможет «плыть по течению». В любом случае, Саша найдет себя в другом деле.

— Это было ваше решение или же инициатива самой Саши?

— Мы приняли это решение совместно. Она продолжает учиться, а спорт всегда будет рядом — он в любом случае ей пригодится в жизни!

— В вопросах воспитания вы консерватор, либерал или демократ?

— Уж точно не либерал! А по строгости я средняя, но ближе к демократу!

— Насколько изменилась ваша жизнь с того момента, как в ней появился мужчина, достойный стать отцом вашей младшей дочери?

— Я могу сказать, что стала крепко и уверенно стоять на ногах. Кроме того, у меня появилось еще больше ответственности!

Евгений КУДРЯЦ

Журнал «Блеск», лето 2015 года