Дмитрий Цурский: «Отрицательных героев играть намного легче и интереснее!»

— Дмитрий, почему Вы решили стать актёром, что явилось причиной для этого?

— В детстве актерская профессия не была моей заветной мечтой. Хотя я играл в школьных пьесах и был активным участником агитбригады в местном Дворце культуры, серьёзно об актёрской профессии я не думал до тех пор, пока не окончил школу и не поступил в Кировоградский пединститут, где стал играть в студенческом театре “Резонанс”. Именно благодаря этому театру я и определился с выбором профессии.

— Вы учились в Школе-студии МХАТ у Льва Константиновича Дурова. Расскажите немного об этом. Чем Вам больше всего запомнились студенческие годы?

— Во-первых, студенческие годы хороши тем, что это – единственное время, когда ты можешь сам себе выбирать материал и играть то, что ты хочешь и того, кого ты хочешь. Ну, а во-вторых, мне очень повезло, что я учился именно в Школе-студии МХАТ и как раз у Льва Константиновича Дурова. Это – замечательная профессиональная школа, там работали и работают великие педагоги. А Льву Константиновичу я благодарен как мастеру и как учителю, а также как актёру и режиссеру, который пригласил меня в театр на Малой Бронной, где я работаю до сих пор.

— Не так давно на первом канале закончилась демонстрация многосерийного фильма «Принцесса цирка», где Вы сыграли роль следователя прокуратуры. Каким образом Вы стали сниматься в этом проекте, как проходил кастинг, много ли было претендентов на эту роль?

— Я не знаю, пробовались ли еще актёры на эту роль. Мне позвонила ассистент по актёрам и пригласила на съемки, сказав, что меня порекомендовал кастинг-продюсер (я до этого снимался у него как у режиссера). Я поехал на студию, познакомился с режиссёрами-постановщиками «Принцессы цирка» и на следующий день вышел на съёмочную площадку.

— Ваш герой – Петр Васильевич Ларионов – ярко выраженный отрицательный персонаж, с каждой новой серией он вызывал все большее отвращение. Легко ли было его играть?

— Я думаю, что отрицательных героев играть намного легче и интереснее, поскольку есть больше возможностей для импровизации – как над сценой, так и над образом. Роль лирического героя, как правило, играть труднее – немного сковывает амплуа, ведь он – герой, а это значит, что этот персонаж обязательно должен понравиться зрителям, – таковы правила игры.

— Как складывались у Вас отношения с коллегами по цеху?

dima— Прекрасно. Я имел возможность работать с замечательными, очень талантливыми актерами и профессиональной постановочной группой. На съемочной площадке всегда была очень дружеская, творческая атмосфера. По окончании съёмок у нас прошла замечательная “шапка” («Шапка» – праздничное мероприятие по случаю окончания съёмочного периода. Прим. автора), и я до сих пор поддерживаю связь со многими коллегами по сериалу.

— Что для Вас было необычного в работе над сериалом?

— Пожалуй, непривычно было входить в очень жесткий график съемок. Больше ничего необычного не было.

- Смотрели ли Вы готовый материал до выхода фильма на экран?

— Нет. Я смотрел только работу моих коллег во время перерывов между моими сценами.

— Что для Вас было самым трудным на съемках этого фильма?

— Поскольку сериал был очень длинным, самым трудным было, во-первых, выдержать характер героя от начала и до конца, а во-вторых, придумывать все новые и новые краски, чтобы не быть “плоским”, скучным и однообразным.

— Вы служите в театре на Малой Бронной. Немного расскажите, пожалуйста, о своей театральной карьере. Какие роли играли, играете и собираетесь сыграть в ближайшем будущем.

— В театре на Малой Бронной я работаю с 1996 года. В прошлом я играл Офицера в спектакле «Темные аллеи», Фауста в спектакле «Доктор Фауст», Константина в «Детях», Валета в спектакле «Король, дама, валет». Сейчас я играю в спектаклях: «Страсти по Торчалову» (Сашка Пыжов), «Кавалер роз» (Кучер), «Цианистый калий… с молоком или без?» (Марсиаль), «Жиды города Питера» (Егорыч), «Нежданный гость» (Томас).

— Увидят ли Вас зрители в новых теле- и киноработах?

— Я очень надеюсь, что у меня еще будут новые работы в кино, но в данный момент я репетирую спектакль «Я не Раппапорт» театра на Малой Бронной, в котором играют Лев Дуров и Георгий Мартынюк. Я, пользуясь случаем, всех приглашаю на премьеру!

Дмитрий Цурский: «Отрицательных героев играть намного легче и интереснее!»10.0101

Один комментарий