Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ СЕКТОР ГАЗА НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Чтобы понять причины нынешнего газового кризиса, необходимо вернуться в зиму 2005–2006 годов, когда в российско-украинских газовых отношениях возникла примерно такая же ситуация. Тогда она вылилась в тупик, выразившийся сильным сокращением потока российского газа на территорию Украины вследствие действий Киева по отбору для своих нужд газа, предназначавшегося западноевропейским потребителям.

gaz-0808-ris

31 декабря 2008 года стал не только последним днем уходящего года, но и продолжением противостояния между Киевом и Москвой. Напрасно жители России и Украины надеялись, что празднование Нового Года не будет омрачено срывом украинско-российских переговоров. Бегущая строка предновогоднего эфира развеяла последние сомнения: Украина в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса, таким образом, перетащив газовую проблему в Новый Год. Лишь позже выяснилось «пикантная», но немаловажная деталь: руководитель украинской делегации – глава «Нафтогаза» Олег Дубина вообще не имел полномочий для подписания каких-либо юридических документов. И здесь возникает закономерный вопрос: в чем же тогда был смысл этих переговоров?

Газовый спор между Россией и Москвой нельзя рассматривать в чисто экономическом аспекте, хотя, на первый взгляд, он носит ярко выраженный экономический характер. Но не следует забывать, что все происходит на фоне глобального финансового кризиса, поэтому политический оттенок с каждым часом проявлялся все четче. Тут следует также учитывать противоречия между ветвями власти в самой Украине – между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, что только усугубляло непростую ситуацию.

Есть и более радикальная точка зрения, которую озвучил обозреватель радиостанции «Маяк» Дмитрий ШУШАРИН: «Это осознанная со стороны России деятельность, направленная на умаление украинского суверенитета и смены политического руководства Украины!». Конечно она звучит довольно смело, хотя, пожалуй, имеет право на жизнь: в 2004 году Москва открыто поддержала Виктора Янковича – политика, более лояльно настроенного к России, чем его тезка – Ющенко, и даже успела его поздравить с победой на выборах.

Снимать всю вину с России представляется мне также не совсем корректным: газовый спор, как я уже отмечал, носит затяжной характер, и России, не получавшей несколько месяцев денежных средств за газ, давно уже нужно было «бить в набат», а не наивно сидеть у новогоднего стола и ожидать подарка со стороны Киева в виде погашения долга. Немаловажную роль в споре имеет т. н. «цена вопроса» – стоимость газа. Здесь уместно вспомнить, что Белоруссии Россия поставляет газ по более низкой цене, так что можно смело говорить о т. н. политике «двойных стандартов». Киевское руководство наивно полагало, что отношения между Россией и Украиной останутся на уровне детской дружбы, но наступил час икс, время игры в бирюльки прошло, и Москва захотела с Киевом «взрослых» отношений.

julja_gazГазовый конфликт между Украиной и Россией носил локальный характер, пока Москва, наконец, не «показала зубы» и не отключила газовый вентиль. Киев тут же отреагировал на это событие, но весьма своеобразно: закрыл доступ газа к европейским потребителям на Балканах и в Восточной Европе. В ту же минуту конфликт обрел международный размах и вызвал бурю возмущения у ни в чем невиноватых жителей Хорватии, Сербии, Болгарии и других стран, которые оказались в полной газовой изоляции. В этой сложной обстановке все бремя дальнейшего развития конфликта легло на руководство России, которое, в отличие от украинского, действовало согласованно. Владимир Путин и Дмитрий Медведев призвали все международное сообщество, чтобы поставить в газовом споре между Киевом и Москвой жирную точку: вначале в Москву приехали лидеры стран, пострадавших от украинского произвола, а затем в российской столице состоялась международная конференция, цель которой было не только урегулирование газовой ситуации, но и недопущения подобных инцидентов в обозримом будущем. Итог конференции должен положить конец спору между Киевом и Москвой, но нет стопроцентных гарантий, что принятые решения будут выполнены в полном объеме. Газовый конфликт подтолкнул Европу к ускоренному созданию альтернативных газопроводов – «Южного» и «Северного», что стало тревожным «звоночком» для Киева.

Хроника событий:

31.12.08 НАК «Нафтогаз Украины» направил в адрес ОАО «Газпром» уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории Украины и предупредил о возможности его конфискации, что было расценено «Газпромом» как шантаж.

Вечером 31.12.08 безрезультатно закончились переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году — несмотря на предложения «Газпрома» о льготных условиях поставки газа в 2009 году.

01.01.09 года с 10.00 «Газпром» в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно на 20 млн куб. м в сутки.

02.01.09 руководство НАК «Нафтогаз Украины» официально заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитных объемов. ОАО «Газпром» увеличил поставку газа по другим направлениям, в частности — по территории Белоруссии.

На 03.01.09 украинская сторона не согласовала «Газпрому» необходимый объем транзита: из запрошенных 303 млн куб. м было согласовано лишь 296 млн. куб. м. Появились первые сообщения о снижении объемов поступления газа в Европу — со стороны балканских стран. В этой связи «Газпром» призвал страны Балканского региона прибегнуть к юридическим рычагам, которыми они располагают в рамках Энергетической Хартии для предотвращения эскалации газового конфликта.

03.01.09 «Газпром» принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск подается в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003–2013 годах от 21.06.2002 г.

04.02.09 «Газпром» сообщил о фиксации отбора Украиной 50 млн куб. м газа, предназначенного для европейских потребителей, за последние сутки. Объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу «Голубой поток» были увеличены. Тем временем «Газпром» обратился в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину.

05.01.09 Хозяйственный суд Киева принял решение наложить в качестве обеспечительной меры по иску «Нафтогаза Украины» о недействительности контракта транзит российского газа по украинской территории до конца 2010 года, запрет на транспортировку газа по тарифу 1,6 долл. В то же время согласно контракту, все спорные вопросы должны решаться в международном арбитражном суде Стокгольма в соответствии со шведским правом.

В ночь на 06.01.09 Украина перекрыла три газопровода по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.
В ночь на 07.01.09 Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. В связи с тем, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, российской стороной было принято решение прекратить поставки газа на границу с Украиной.
08.01.09 делегации «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» во главе с председателями этих компаний побывали в Брюсселе обсудили с европейскими партнерам ситуацию со снабжением Европы российским газом.

09.01.09 «Нафтогаз Украины» согласился на присутствие российских наблюдателей на украинской территории. Таким образом, комиссия должна быть сформирована из представителей министерства энергетики России, министерства топлива и энергетики Украины, представителей ЕК и производителей, покупателей и перевозчиков газа и независимых экспертов.
10.01.09 Россия и Евросоюз подписали протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину.

В ночь на 11.01.09 Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.
16.01.09 по итогам Международной конференции в Москве принято решение: на 2009 года Киев получает газ с 20% скидкой, но с 2010 года Москва полностью переходит на европейские цены.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Один комментарий

  1. Рамин:

    Спасибо за статью,опубликовал на сайте Журналисты.Ру

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

Оставить комментарий или два