Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Татьяна Жданок в Европарламенте

Прошедшие выборы в Европарламент, хоть и не мобилизовали большинства европейцев, однако позволят Татьяне Жданок – сопредседателю партии ЗаПЧЕЛ и депутату, получившему свой второй мандат, – представлять на европейском уровне интересы русской языково-культурной общины.

В Европарламенте Татьяна Жданок работает во фракции «Зеленые – Европейский Свободный Альянс» (Greens / European Free Alliance), в которую входят 43 депутата из 14-ти стран. Общеевропейская партия «Европейский Свободный Альянс» представляет интересы регионов и национальных меньшинств Европы.

tzdТатьяна Жданок является полноправным представителем в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента; замещающим депутатом в Комитете по социальным и трудовым вопросам, в Комитете по петициям и в Подкомитете по правам человека; членом Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Россия и замещающим депутатом в Комитете межпарламентского сотрудничества со странами Закавказья.

Несмотря на свою занятость, единственный русскоговорящий евродепутат Татьяна Жданок согласилась побеседовать с нашим журналистом.

– Уважаемая Татьяна Аркадьевна, прежде всего, от всей души поздравляем вас с избранием на второй срок! Почему в этом году выборы в Европарламент не стали существенным событием, количество избирателей было не столько высоким, а по мнению некоторых наблюдателей, «европейский политический маятник качнулся резко вправо, и теперь в Европарламенте будет больше скептиков и маргиналов». Вы согласны с такой оценкой?

– Скептиков и маргиналов действительно будет больше. Но не они «делают погоду» в Европарламенте. Евроскептики в основном проводят громкие акции вне стен парламента. С другой стороны, сейчас намного возросла численность фракции «зеленых», в которую я вхожу. Что касается низкой явки избирателей, то она, прежде всего, связана с общим разочарованием, обусловленным экономическим кризисом.

– Одним из депутатов от Латвии, представляющим «Центр согласия», избран 73-летний Альфред Рубикс – бывший первый секретарь Компартии Латвии, который в августе 1991 года поддержал путч в Москве. Впоследствии – уже в независимой Латвии – он был осужден и провел несколько лет в тюрьме, но от своих убеждений не отказался. И теперь будет отстаивать их в Европарламенте. Как вы прокомментируете это избрание?

– Дело в том, что, согласно существующему законодательству, Альфред Рубикс может баллотироваться только в Европарламент, поскольку до сих пор в Латвии действуют политические ограничения на участие в выборах Сейма и местных самоуправлений. Это абсолютно недемократическое ограничение. Думаю, что политический опыт Рубикса был бы эффективнее внутри латвийского парламента.

– Одной из основных ваших задач в Европарламенте была защита русскоязычного населения Латвии и, в частности, так называемых неграждан этой независимой республики. Каким образом возникла такая чудовищная формулировка, кто был инициатором позорного разделения Латвии на «своих» и «чужих»?

– В принципе, возникновение «неграждан» было предопределено самой формулой независимости, объявленной в «Декларациях независимости» всех трех стран Балтии, которая была положена в основу конструкции государств. Если из 15-ти республик Советского Союза 12 оказались вновь образованными независимыми государствами, то три государства Балтии объявили о том, что их существование де-юре не прекращалось, поэтому возникают не новые государства, а продолжают существовать старые.

Исходя из этой концепции, восстанавливались три основополагающих института – «старые» граждане, «старая» собственность и «старая» территория. Из этих трех государств Балтии Литве было невыгодно последовательно проводить данную концепцию, поскольку «старая» территория была меньше, чем территория Литовской ССР. Кроме того, литовцы во времена Советского Союза достаточно активно сопротивлялись экстенсивному развитию экономики, за счет чего привлекалась новая рабочая сила для новых производств.

И они сохранили примерно довоенную пропорцию меньшинств – не более 20%, б?льшую часть из которых составляли поляки. Таким образом, литовцы не использовали тот аргумент, что есть угроза существованию нации из-за очень большого количества эмигрантов или, как их еще называют, гражданских оккупантов. Литва пошла по пути так называемого «нулевого варианта», а вот Латвия и Эстония последовательно проводили другую политику и соответственно восстановили институт гражданства. Но не очень последовательно, так как если строго придерживаться этой концепции, то гражданами Латвии следовало бы признать только тех, кто на момент июня 1940 года находился на территории Латвии.

Однако гражданами Латвии были также объявлены и их потомки, а часть населения оказалась с неопределенным статусом. В Эстонии их статус определили как статус «новых эмигрантов», которым требовался вид на жительство, а в Латвии нам удалось (я была в то время депутатом Верховного Совета Латвии) добиться того, что эти люди будут иметь специальный статус. Позже, в 1995 году, он был определен специально принятым законом. Для того чтобы избежать влияния Конвенции ООН «О сокращении безгражданства», нашими законодателями был изобретен уникальный статус, по которому люди были названы «гражданами бывшего СССР». То есть не лицами без гражданства, а поданными государства-фантома, которое больше не существует.

– В продолжение темы: совсем недавно Дмитрий Медведев призвал Латвию соблюдать права русскоязычного населения. «На русскоязычных жителей Латвии должны распространяться все европейские стандарты в области прав человека, они должны иметь возможность полноценного и полноправного участия в политической и общественной жизни страны», – заявил в Кремле президент РФ. Насколько, по-вашему, Россия должна защищать права своих соотечественников в странах Балтии и, в частности, в Латвии?

– То, что сейчас в российских политических кругах существует полный консенсус в отношении недопустимости нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, – это результат «обратной связи», то есть получения жителями России непосред­ственно от их родственников и друзей, живущих здесь, конкретной живой информации. Но ведь позиция России не всегда была такой, как это изложено в заявлении Дмитрия Медведева. В начале 90-х годов высшие должностные лица России полностью игнорировали эту проблему. Я помню приезд Бориса Ельцина в Латвию летом 1990-го года. Мы, оппозиционные депутаты Верховного Совета, написали Борису Николаевичу письмо, где высказывалось опасение по поводу судьбы русскоязычного населения Латвии после принятия 4 мая «Декларации о независимости». Я это письмо держала в руках, стоя в проходе в двух шагах от трибуны, но охранники мне не дали возможности передать письмо Ельцину!

– Пять лет назад вышло интервью «Двадцать пять вопросов Татьяне Жданок». Я выбрал из него вопрос №18 и слегка его видоизменил: «Ваш прогноз: лучше ли стала жить Латвия через пять лет?»

– Дело в том, что в вопросе о правах русскоязычных в Латвии ситуация по сравнению с 2004 годом ухудшилась. К сожалению, Европейский Союз недостаточно последовательно проводит политику по защите прав национальных меньшинств, и поэтому данный вопрос не снят с повестки дня. Более того, сейчас Латвия переживает жесточайший экономический кризис, одной из причин которого служит отстранение от управления государством представителей русскоязычной общины.

В результате «лучше жить» стала лишь несоразмерно большая армия чиновников. Жертвами же политики, основанной на принципе «разделяй и властвуй», стали не только русские, но и значительная часть латышей. Но не все бывает только черным. Люди получили возможность увидеть мир. Поэтому есть надежда на то, что латышская молодежь, отучившись на Западе и получив другое воспитание, не будет придерживаться неорасистских взглядов, и в этом я вижу положительный момент сегодняшней ситуации!

– Большое спасибо, Татьяна Аркадьевна, за этот интересный и острый разговор!

«Русская мысль»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Татьяна Жданок в Европарламенте10.0101

Оставить комментарий или два