Анна Терехова: «Я думаю, что на фоне всеобщего кризиса мы сможем порадовать и повеселить зрителей!»

Анна Терехова – дочь известной актрисы Маргариты Тереховой. Ее отец — болгарский артист Савва Хашимов.
Актерский дебют Ани состоялся в 10 лет в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?». После окончания школы, она с третьего захода поступила в ГИТИС, училась у Е. Лазарева и В. Левертова. На четвертом курсе была приглашена работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. В настоящий момент – актриса Театра Луны.
— Аня, я понимаю, что каждое ваше интервью не обходится без вопросов о вашей маме – гениальной актрисе Маргарите Тереховой, но я вам обещаю, что не буду вас о ней спрашивать. Когда вам было 10 лет, вы в первый раз попали в кино. Как это произошло?

— Конечно, это произошло благодаря маме (улыбается), так как на тот период она работала с Романом Григорьевичем Виктюком, и у них были очень хорошие совместные работы – «Царская охота» в театре имени Моссовета, где моя мама играла с Леонидом Марковым, а кроме того, – телеспектакли – «Игроки» и «Манон Леско». А когда Роман Григорьевч решил сделать телеверсию по пьесе Михаила Рощина «Девочка, где ты живешь или радуга зимой», то ему понадобилась главная героиня – девочка. Мама не хотела, чтобы я снималась, так как считала, что у ребенка должно быть нормальное детство – без съемок и т.д., за что я ей очень благодарна. Но Роману Григорьевичу она меня доверила, поэтому я у него снялась. Это – действительно моя первая работа в кино, и я ее смутно помню. У меня лишь сохранились детские ощущения, мне, конечно, было очень интересно, так как в первый раз так по серьезному я столкнулась со взрослой работой. Со мной снимались прекрасные партнеры – моя мама, Сергей Проханов, Александр Леньков, Людмила Максакова и мой партнер – мальчик тоже был очень хорошим! И вообще это такая душевная история о девочке, которая живет в своих фантазиях, разговаривает с деревьями, и ей кажется, что они ей отвечают. А моя мама играла роль лошади.(Смеется).
— Вы только что назвали имя Сергея Проханова, но в то время вы даже и не могли подозревать, что вас с ним снова сведет судьба. Расскажите, как вы стали актрисой его театра?
— Сергей Борисович, как и моя мама, раньше служил в театре имени Моссовета и тоже работал у Виктюка, поэтому он даже, в какой-то степени считает себя его учеником. Потом, когда Проханов ушел из театра имени Моссовета и создал свой театр «Луны», то мы какое-то время только о нем слышали. Через некоторое время Сергей Борисович поставил спектакль «Ночь нежна» и пригласил нас с мамой на премьеру. Тогда театр находился в центре Москвы – в подвальчике на Маяковке – всего на сто мест. Нам там очень понравилось, спектакль вдохновил, так как был очень необычным, а когда мы разговорились, то Проханов спросил, что я делаю. А я на тот момент ушла из театра Аллы Сигаловой и участвовала в спектакле моей мамы «Пройдет пять лет», который она сама поставила в театре имени Моссовета на Малой сцене, и особо много работы у меня не было. И Сергей Борисович позвал меня в свой театр на роль Таис в спектакле «Ночь нежна». Я прошла кастинг и вошла в труппу театра: стал играть Таис, а потом и другие роли, и с тех пор уже десять лет я играю в театре «Луны»!
— Я знаю, что вы также заняты и в антрепризной постановке. О каком спектакле идет речь?

— Я очень надеюсь, что он тоже понравится зрителям, хотя на этот раз он не такой серьёзный. Это – комедия Виктора Мережко, которую поставил Андрей Краско. Я думаю, что на фоне всеобщего финансового кризиса, о котором сейчас все говорят, мы сможем порадовать и повеселить зрителей, чтобы повысить им настроение!
— Каким образом вы попали в этот спектакль?

— Нас собрал продюсер Валерий Левушкин и позвал Андрея Краско, Валентина Смирнитского и Владимира Долинского на мужские роли, а на женские – меня и Марину Могилевскую. Режиссер в самом начале отказался от спектакля, и мы все предложили взять бразды Андрею Краско. Он согласился и поставил этот спектакль. И какое-то время мы его возили этим составом. Потом, к сожалению, Андрюши не стало, и у нас состав поменялся – ушли Марина Могилевская и Володя Долинский, и теперь у нас появилась Елена Захарова!
— И последний вопрос, Анечка: где мы вас сможем увидеть в ближайшее время?

— Сейчас прошла премьера фильма Светланы Дружининой – продолжение «Гардемаринов» под названием «Виват, Анна!» – о временах Анны Иоанновны. В главной роли – Инна Чурикова, также там снимались Владимир Коренев, Александр Лазарев-младший и другие актеры. А я в этом фильме играю фрейлину Регину. Ещё скоро выйдет т. н. фильм «выходного дня» – «Гербарий Маши Колосовой» – современная и довольно интересная история.
— Аня, я вас благодарю за это интервью!

— И вам, Евгений, тоже большое спасибо!