Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Юбилеи Георгия Тараторкина

Taratorkin

Более сорока лет назад на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» с молодым Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова. 11-го января великому театральному деятелю и президенту ассоциации «Золотая маска» исполнилось 65 лет. В связи с этим Георгий Георгиевич любезно согласился рассказать «Русской мысли» о наиболее главных вехах своего творческого пути.

Детская мечта

В детстве Георгий мечтал вовсе не о карьере артиста, а хотел стать учителем.
«Где-то с 7-го класса стало понятно, что я – гуманитарий, – говорит Тараторкин, – мои интересы вращались вокруг литературы, к тому же я неплохо рисовал, поэтому я думал либо о филфаке, либо о Мухинском училище. Но совершенно неожиданно для окружающих, включая мою маму, я поступил в студию при Ленинградском ТЮЗе. Если бы моим учителем был не Зиновий Яковлевич Корогодский, то, скорее всего, ничего бы из моей актерской карьеры не получилось. Он подарил мне сумасшедшую веру в себя. И это один из самых дорогих подарков, которые можно сделать».

Театр

После окончания студии при Ленинградском ТЮЗе Георгий Тараторкин был зачислен в труппу театра, где сыграл много интересных ролей. В 1974 году переехал в Москву и стал актером театра им. Моссовета. Вот как сегодня Георгий Георгиевич вспоминает то время: «В Москве жила моя жена Екатерина Маркова – замечательная актриса, сыгравшая роль Гали Четвертак в культовом фильме «А зори здесь тихие». Потом она стала замечательным писателем и автором шести книг».
В апреле у Георгия Тараторкина и Екатерины Марковой рубиновая свадьба – супруги вместе уже 40 лет.

Кино

Тараторкин дебютировал в кино в историческом фильме Лео Арнштама «Софья Перовская» (1997), сыграв народовольца Гриневицкого, смертельно ранившего Александра II. Через два года Тараторкин, блестяще исполнив роль Раскольникова в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», обретает всесоюзную популярность и вскоре удостаивается Государственной премии.

Преподавательская деятельность

Георгий Тараторкин выпустил один курс во ВГИКе, и об этом у него сохранились самые теплые воспоминания: «Меня на это уговорил Алексей Владимирович Баталов, и я согласился только потому, что у меня и тогда все было связано с моей учебой у Корогодского. Я говорю своим студентам: “Не знаю, считает ли кто-нибудь из вас меня своим творческим отцом, но то, что ваш творческий дед – точно Корогодский!”. Те ребята, которые у меня учились, сейчас замечательно играют как в театре, так и в кино. Вы наверняка видели работы и Нелли Уваровой, и Володи Вдовиченкова, и Саши Волкова. Все они успешно играют в театре и снимаются в кино».

Юбилейные мысли

В конце нашего разговора я попросил Георгия Тараторкина, отметившего 11 января свое 65-летие, поделиться мыслями о будущем: «В юности мы всегда эгоистичны, поэтому сегодня я думаю не о себе, любимом, а о своих близких: чтобы у жены вышла новая книга, чтобы сын защитил докторскую диссертацию, чтобы внуки Федя и Миша были здоровы и совершали свои открытия – благодаря им и я открываю для себя новый мир!»

Евгений Кудряц

Георгий Тараторкин

"Русская мысль"

Для оптимального использования всех ресурсов вашего компьютера и уверенного серфинга по интернету советуют использовать браузер Опера (Opera). Этот брауер русскоязычный и очень шустрый по сравнению с конкурентами. Причем скачать Опера 10 русскую версию можно совершенно бесплатно.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Юбилеи Георгия Тараторкина1.0101

Оставить комментарий или два