ПЕВИЦА ВАРВАРА: «Я не могу сказать, что у меня происходит раздвоение личности!»

Сегодня этно-поп певица Варвара могла бы запросто петь главную женскую партию в любом из многочисленных мюзиклов, проходящих на сценах московских театров. Она закончила Гнесинку, где ее педагогом был Матвей Ошеровский — режиссер нашумевшей постановки «Трехгрошовой оперы» в Одессе. Однако в оперетту Варвара не пошла не по его вине — она просто хотела «свободного полета», без режиссеров и продюсеров. Позже, работая в театре эстрадных представлений Льва Лещенко, она заочно закончила ГИТИС по специальности «артист музыкального театра». Уйдя из театра, Варвара начала свою сольную карьеру.

-         В одном из Ваших интервью я прочитал, что Вы в детстве не любили занятия в музыкальной школе. А почему был выбран аккордеон, ведь обычно дети учатся играть на фортепиано или на скрипке...

varvara-     Вы знаете, ребенок в пять лет сам не может выбрать себе инструмент, поэтому за него этот выбор делают взрослые. Мой дедушка воевал, и во времена его молодости аккордеон был очень популярным и модным, поэтому он решил, что внучка тоже должна учиться играть на аккордеоне. Мне, наверно, было сложно, потому что аккордеон – достаточно тяжелый инструмент, – его нужно было носить, да и играть на нем было тоже не так легко. Так что это было инициативой моих родителей,  а, прежде всего, дедушки!

-         Есть еще один известный факт из Вашей биографии, связанный с Вашей учебой в Гнесинском училище, когда Ваш педагог Матвей Ошеровский, разозлившись, бросал в Вас ботинок. Вы были нерадивой студенткой?

-         Нет, на самом деле, он меня очень любил и все время мне давал главные роли, начиная с III-го и IV-го курса. И отношение к педагогу у меня, как к Богу! Но я уже к тому времени была девушкой, избалованной сценой (я на сцене – с 7-го класса), я там пела, танцевала, поэтому мне казалось, что я все умею, а замечания педагога меня просто выводили из себя: я начинала психовать. В конце концов, Матвей Абрамович не смог себя сдержать, снял ботинок и кинул его (конечно, не в меня, а на сцену), но это было только один раз, и мы все время мирно сосуществовали. Ошеровский был очень хорошим педагогом, который мне многое дал!

-         Я хочу сказать, что Вы – не единственная «жертва», т. к., например, режиссер Гончаров однажды запустил пепельницей в студента Спиваковского. После Гнесинки Вы работали у Льва Лещенко в его «Театре эстрадных представлений». Что дало Вам как артистке и вокалистке работа у этого мэтра российской эстрады?

-         Вы знаете, наверно, практически ВСЁ! Ту теорию, которую я приобрела в Гнесинском училище, а затем в ГИТИСе, я «выдала» на сцене, Это была самая настоящая практика. Практика работы со зрителями! Лев Валерианович постоянно делал мне замечания, давал какие-то советы, что-то ему нравилось, а что-то – нет. Мы записывали песни и различную музыку. В жизни так бывает, когда долго копишь багаж, а потом его выплёскиваешь. Это был как раз такой случай! Я тоже считаю Льва Лещенко своим педагогом, но уже не как теоретика, а практика! В его театре я пропела четыре года.

-         Теперь мы подошли к главному вопросу: Как возник сценический и музыкальный образ Варвары?(Варвара это, как известно, псевдоним, поэтому не будем интриговать наших читателей!).

-      Это всё происходило постепенно. Я не сразу решила делать такой проект. Я очень много путешествовала, приобрела достаточное количество багажа, и мне стал близок этнос разных стран, причём в аранжировках я действительно смешиваю Восток и Север, – мне это очень нравится. Главное – это всё сделать со вкусом и доходчиво для зрителей. Такой образ, наверно, возник, как я уже сказала, не сразу, но примерно через два года после того, как я начала сольную карьеру. У меня не было продюсера, поэтому мне приходилось обходиться собственными силами, поэтому мы сами пишем песни и делаем аранжировки без помощи специалистов, услугами которых пользуются другие артисты.

-         В 2001 году Вы выпустили первый альбом, который назывался «Варвара». Как проходила работа над записью этого диска?

-         Первые работы, как правило, проходят очень сложно, потому что нет багажа у специалистов, которые находятся рядом, всё время натыкаешься на какое-то сопротивление, и приходится решать массу проблем, а это очень отвлекает. Но, несмотря на это, и без помощи продюсеров, альбом «Варвара» получился, а некоторые песни до сих пор пользуются популярностью!

-         Вы сказали, что любите экспериментировать, и в 2002 году Вы получили неожиданное предложение. Основатель известной шведской студии Cosmo Норн Бьорн пригласил Вас записать несколько композиций со шведским симфоническим оркестром. Сотрудничество со шведами вылилось в песню «Это позади», выдержанную в стиле модного r’n’b. Как Вы себя ощущали в этом стиле?

-         Если честно, то очень сложно! Стиль r’n’b мне не близок, так как это музыка американского (вернее негритянского) происхождения, но я люблю экспериментировать, мне хотелось что-то совершить, поэтому я и пошла на этот эксперимент. И, в принципе, это очень полезно, так как я услышала качественное звучание шведской записывающей студии, мне это очень понравилось. Мы съездили в Швецию и там поработали. Единственное, что я могу сказать, что наш русский менталитет строится по другим принципам, и те хиты, которые сейчас появляются в Америке, рассчитаны на среднего слушателя, но все, что происходит по законам музыки, выходит в какие-то неимоверные чарты. Сейчас очень популярна певица Леди Гага. Я услышала ее недавнюю композицию, построенную на очень простой мелодии, и эта песня стала лидировать во всех хит-парадах. Всё-таки русский зритель должен быть точно убеждён в том, что он слушает русскую музыку, а наш музыкальный рынок немного закрыт.

-         В 2005 году Вы стали финалисткой Национального отбора Международного конкурса «Евровидение-2005». В этом же году Вы, завоевав первое место в Интернет-голосовании Международного клуба OGAE, получили право представлять Россию на праздновании 50-летия фестиваля «Евровидение» в Дании. Как проходило это мероприятие?

-         Мне было очень приятно, так как мою песню «Грёзы» все знали, а мою песню «Летала, да пела». пели все! Я там приобрела очень много друзей, и с тех пор мне всё время передают приветы и вопросы от фанатов из Дании. Это – очень приятные люди, мы там хорошо провели время, выступили, отдохнули. Мне в Дании очень понравилось!

varvara_2-         С 2006-го года Вы активно гастролируете по России и за рубежом. В каких странах Вы побывали, и чем Вам запомнились эти гастроли?

-         Мы очень много ездили по Восточной Европе, но еще мы были в Австралии. Она мне запомнилась, там совсем другой мир, но все гастроли – и по нашей стране всегда запоминаются. Мы недавно были в Таджикистане и Туркменистане. Туркменистан – закрытая и очень красивая  страна. Его столица Ашхабад произвела на меня сильно впечатление, а Туркмения – маленькая мусульманская красивая страна. Я могу об этом долго рассказывать, но это были последние гастроли, поэтому у меня еще свежие впечатления. Еще я очень люблю ездить на Север, например, в Ханты-Мансийск.

-         В 2009 году Вы принимали участие Фестивале русской культуры в Лондоне и знакомили англичан со своей новой программой «Грезы». Как английская публика восприняла Ваше творчество?

-         Мы выступали на Трафальгарской площади, был совершенно сумасшедший концерт, а на нашей русской масленице больше всего веселились англичане. Там было очень много блинов, а артистов встречали и провожали «на ура!». Лондон – один из любимейших моих городов, куда я всегда с удовольствием езжу.

-         В марте этого года Вы участвовали в концерте известного итальянского певца Аль Бано. Чем Вам запомнилась работа с прославленным маэстро?

-         Аль Бано – просто замечательный человек! Легко работать с профессионалом. Мне кажется, что все его хиты любят не только русские зрители. Это – тоже огромный опыт, хотя мы немного поздно включились в эту работу, поэтому нам не достался хит «Феличита» , но всё равно, это – очень полезная совместная работа. Мы долго общались и советовались о том, как нам сделать песню. Я знаю, что у Аль Бано до сих пор очень нежные чувства к бывшей жене Рамине, а я такого же роста, как и она, поэтому мне показалось, что Аль Бано как-то даже воспрял, так как он сказал (мне потом перевели), что я на ней похожа!

-         Недавно Вы принимали участие в программе «Взрослые и дети». Расскажите, пожалуйста, об этом.

-         Нас пригласил канал «Россия, и я с радостью согласилась, так как очень люблю детей, – их у меня самой четверо! Я никогда не отказываюсь от участия в благотворительных концертах детских мероприятий. На концерте, посвященном программе «Спокойной ночи, малыши», я выступила с дочкой Варварой. Мы спели известную песню Максима Дунаевского про брадобрея из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!».

-         Обычно эстрадные исполнители тщательно скрывают личную жизнь, но Вы сами много раз говорили, что у Вас четверо детей. А не происходит ли у Вас раздвоения личности между сценическим образом Варвары и мамой-Леной?

-         Я не могу сказать, что у меня происходит раздвоение личности, всё равно я на сцене такая же, как и дома, только не надеваю эти костюмы и так не крашусь, – у меня более домашний вид. Все те же переживания, которые есть в песнях, имеются и в жизни, иначе бы это не было органично, а зритель бы воспринимал, как фальшь!

-         И самый последний вопрос, вернее уточнение. Не могли бы Вы кратко рассказать о своих детях?

-         Моему старшему сыну Ярославу – 19 лет, Василию скоро исполнится 18, Сергею – 16 лет, и последняя у нас дочка Варвара, — ей 9 лет!

-         Дорогая Варвара, я благодарю Вас за этот интересный разговор! Приезжайте к нам на гастроли в Германию!

-         Спасибо, Евгений, за это приглашение!

С Варварой беседовал Евгений Кудряц

Газета "Вести", июль 2010-го года

Это интервью на официальном сайте певицы Варвары

Варвара (настоящее имя Елена Владимировна Сусова) родилась 30 июля 1973 года в Балашихе. Российская певица, Окончила Гнесинское училище и ГИТИС. Выступала в составе труппы Государственного театра эстрадных представлений. Первый сольный альбом, с одноименным названием «Варвара» исполнительница выпустила в 2001 году (лейбл NOX Music). Также певица Варвара выпустила альбомы «Ближе» (2003) и «Грезы» (2005).

ПЕВИЦА ВАРВАРА: «Я не могу сказать, что у меня происходит раздвоение личности!»10.0106