Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Михаил Касьянов: «Нынешняя власть растоптала основы конституционного строя!»

mkЛидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов безусловно является одним из наиболее ярких представителей нынешней внесистемной оппозиции. Сегодня Михаил Касьянов отвечает на вопросы нашего корреспондента Евгения Кудряца.

Уважаемый Михаил Михайлович, Российский Народно-демократический союз, который Вы возглавляете, существует уже четыре года. Как бы Вы могли оценить его работу?

Наша организация —  Российский Народно-демократический союз — это оппозиционная, но не зарегистрированная по нынешним российским законам, демократическая партия. Мы одна из трех либеральных демократических организаций и партий, отстаивающих те идеалы развития страны, которые прописаны в нашей Конституции, а именно: Россия — это демократическое государство, в этом государстве существуют разделение властей, свободные выборы, свободная пресса и независимый суд. К сожалению, сегодня на практике в России ничего из этих фундаментальных ценностей не существует, и наша борьба происходит в ситуации глухого «закатывания» любого инакомыслия. Конечно, наша работа идет в очень сложных условиях, но, тем не менее, мы уже существуем и работаем четыре года, у нас есть серьезная поддержка в обществе. Наша задача и обязанность — дать людям возможность оценивать происходящие сегодня события с точки зрения нашего понимания происходящего сегодня в стране и ее будущего как демократического государства, помогать людям принимать решения о том, что они должны делать сегодня и завтра!

В конце февраля Вы выступили с идеей объединения демократических сил: Народно-демократического союза, «Яблока», движения «Солидарность» и Объединенного гражданского фронта, но лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступил с заявлением о том, что такое объединение возможно лишь в том случае, если Михаил Касьянов покается в своих ошибках на посту Председателя Правительства Российской Федерации. Как Вы отнеслись к такому заявлению? M_K

Без объединения нельзя консолидировать усилия и расширить поддержку объединенных демократических сил в обществе. Но «Яблоко» считает создание коалиции с нами несвоевременным, несмотря даже на то, что мы с ними являемся сестринскими партиями, входя в состав Европейской партии либералов, демократов и реформаторов. Считаю, что не может быть каких-то мелких причин для отказа от объединения, только идеологические. А суть кроется в нашем разном отношении не к прошлому, а к сегодняшней политической ситуации.

Не так давно Вы написали статью «Пенсии в долг». Я хочу привести из нее небольшую цитату: «Повышение пенсий 2010-го года не имеет ничего общего с реформой, осуществленной от имени общества и в его интересах». А что происходит на самом деле?

Увеличение объема выплат пенсий без решения коренных проблем пенсионной системы невозможно. Я еще раз хочу подчеркнуть, что реформа — это не просто увеличение выплачиваемых в настоящий момент пенсий, а создание таких механизмов и фундаментальных основ, которые бы функционировали надежно, причем не только для нынешних пенсионеров, но и для тех, кто ими станет завтра! Так это работает во всех цивилизованных странах, где люди знают, что такое пенсионная система, и сами участвуют в формировании своего будущего. Сегодня в Российской Федерации такой системы и такой возможности участвовать в формировании своего будущего у граждан не существует. Сегодняшнее увеличение пенсий — это просто популизм властей. Ресурсов для этого нет, так как существует огромный дефицит пенсионного фонда, который покрывается из федерального бюджета России. Более того, если цена на нефть снизится, а это вполне возможно, то придется выплачивать пенсии за счет займов за рубежом. Российская Федерация будет заимствовать деньги на международных рынках для того, чтобы профинансировать пенсии! Это, по моему глубокому убеждению, противоречит всем принципам социальной системы. Это — неправильное решение, так как российские пенсионеры заслуживают гораздо больших выплат (в России сегодня пенсии намного меньше, чем в Германии или в других западноевропейских странах). Популизм — это упрощенчество в политике и экономике, создающее еще больше проблем, в том числе, и в пенсионной сфере.

В начале нашей беседы Вы сказали о ближайших планах оппозиции, а существует ли у нее долгосрочная программа или нужно заниматься текущей политикой, не заглядывая в далекое будущее?

Есть программа Российского Народно-демократического союза, в которой подробно описано, каким мы видим будущее и какие реформы должны проводиться, чтобы политическая, экономическая и социальная сферы соответствовали принятым в современном государстве, а люди верили в то, что они — хозяева в своей стране, что они сами создают основы своего процветания. С программой и другими политическими документами можно ознакомиться на нашем сайте: www.nardemsoyuz.ru. Сегодня настроения в обществе чрезвычайно пессимистичны, и нет оптимистов, которые были бы уверены в своем будущем! Несколько месяцев назад в Интернете стартовал сбор подписей под документом «Россия без Путина». Насколько, по Вашему мнению, эта акция может быть продуктивной?

Отставка Путина как архитектора и исполнителя всего того негатива, что происходит сегодня, не является самоцелью, но это — первый шаг по пути к разрушению «вертикали власти» и воссозданию демократических институтов. Систему, созданную сегодня Путиным, я называю «капитализмом для друзей», или «современной ограниченной управляемой демократией». Она противоречит Конституции и долгосрочным интересам Российской Федерации. Нынешняя власть растоптала все основы конституционного строя и демократические институты, которые нужно восстановить или заново создать: свободные выборы, независимый суд, парламент, который избирает и формирует правительство, и, конечно, свободные средства массовой информации. Без этого ничего произойти не может, поэтому все разговоры, которые власть сегодня ведет о модернизации, пустой звук и имитация деятельности. Не может быть модернизации без либерализации политического пространства, без возврата гражданам их конституционных прав!

Михаил Михайлович, Вы несколько раз называли цифру 25 процентов — таков процент населения, являющегося сторонниками демократических преобразований в России. Откуда появилась эта цифра?

Сегодня в России есть только один по-настоящему независимый фонд, проводящий социологические исследования. Это — «Левада-центр». На основании их исследований и ответов граждан на различные вопросы я и пришел к цифре 25 процентов. Это люди, которые понимают, что такое демократическое государство, твердо и осознанно голосуют за это. Если бы у нас были свободные выборы, еще примерно столько же граждан поддержали бы их, подтвердив демократический выбор страны.

По данным «Левада-центра», 56 процентов россиян не верят в то, что в ближайшее время их материальное положение улучшится...

Совершенно верно. Это еще раз подтверждает опасения, которые мы высказываем последние годы о том, что ситуация в стране ухудшается. Сегодня это происходит даже еще более быстрыми темпами, чем мы предполагали. И в части морально-психологической атмосферы в обществе, и в части его материального благосостояния.

И последний вопрос, который последнее время часто обсуждается. Речь идет о коррупции и реформе МВД России.

Сегодня совершенно очевидно, и все это признают — не только либерально-демократически настроенные организации, но и сами власти: коррупция пронизала все слои общества и саму власть, и это — главная беда. Без решения этой проблемы нельзя двигаться вперед. А путь её решения — через свободные выборы, свободные средства массовой информации и свободу общественных организаций. Все прочие разговоры о борьбе с коррупцией путем ужесточения наказаний или изданием каких-то указов и постановлений — это всё очередная имитация деятельности.

Журнал «Партнер», июль 20010-го года

Это интервью на официальном сайте Михаила Касьянова

Биографические данные Михаила Касьянова

М.М. Касьянов родился 8 декабря 1957 года в г. Солнцево Московской области. После окончания средней школы в 1974 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт. Позже закончил также Высшие экономические курсы при Госплане СССР и Высшие курсы иностранных языков при Минвнешторге СССР.

Прошел путь от инженера Госплана РСФСР до начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, члена коллегии Министерства финансов РФ.

В 1995 г. назначен заместителем министра финансов РФ, а в мае 1999 г. — на пост министра финансов РФ в Правительстве Сергея Степашина. Сохранил этот пост приформировании правительства Владимира Путина в августе того же года

С января 2000 г. — первый заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов РФ. В мае 2000 г., после избрания Путина президентом, утвержден Государственной думой на пост Председателя Правительства Российской Федерации.

В 2003 г. Касьянов сделал заявление о том, что считает арест главы МФО «Менатеп», одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой».

24 февраля 2004 г. указом Президента РФ Правительство России во главе с Михаилом Касьяновым отправлено в отставку.

С 24 февраля 2005 г. — президент ООО «МК Аналитика», общественно-политический деятель.

8 апреля 2006 г. избран Председателем межрегионального общественно-политического движения «Народно-демократический союз».

22 сентября 2007 г. избран председателем политической партии «Народ за демократию и справедливость» на Учредительном съезде партии.

8 декабря 2007 г. инициативная группа поддержала самовыдвижение М. Касьянова в качестве кандидата на пост Президента РФ. 27 января 2008 г. М.Касьянову было

отказано в участии в президентских выборах под предлогом технических недочетов в подписных бюллетенях.

Женат. В большой и дружной семье Касьяновых две дочери и две внучки.

Увлечения: горные лыжи, теннис, охота.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий или два