Владимир МОЛЧАНОВ: «Сравнивать современное и перестроечное телевидение бессмысленно!»

Тележурналист Владимир Молчанов, хотя и относится к мэтрам отечественного телевидения, но по-прежнему является востребованным теле- и радиожурналистом. Все отлично помнят его замечательную телепрограмму «До и после полуночи», которая была очень популярна в годы перестройки. 7-го октября прославленному журналисту и публицисту исполняется 60 лет. Накануне юбилея с ним побеседовал наш корреспондент.

molchanov_4— Владимир Кириллович, когда я готовился к этому разговору, то обнаружил, что в Интернете практически нет ваших интервью, и я так понимаю, что вы – не большой любитель давать интервью. Обычно те, кто берут интервью, не очень любят их давать. Эта сентенция к вам относится тоже?

— В последнее время меня спрашивают об одном и том же, особенно часто задают вопрос, курю ли я «Беломор», а я его уже не курю три года, поэтому мне просто надоело отвечать на подобные «вопросы»!

— Я прекрасно понимаю, что мы с вами находимся в разных «весовых категориях», но, тем не менее, обещаю подобных вопросов не задавать! Вы ведёте еженедельную программу на радиостанции «Орфей», которая называется «Рандеву с дилетантом». Я так понимаю, что вы, в основном, приглашаете музыкантов. Как известно, раньше слово «дилетант» не имело такого негативного значения, как сегодня, а обозначало любителя, занимающегося любимым делом, не имея профессиональной подготовки. Чем было вызвано такое название вашей радиопередачи?

— Дело в том, что я всегда сам придумываю названия к своим передачам. Почему я выбрал такое название? Потому что журналист – это дилетант. Он начитан, он любит музыку, спорт, животных, путешествия, но во всём он, в общем-то, не совсем профессионал. Я люблю музыку, я вырос в музыкальной семье: мой папа – композитор (Кирилл Владимирович Молчанов [7.09.1922–14.03 1982] — российский и советский композитор. Прим автора), я с детства слушал хорошую музыку, так как плохую не люблю. Я – не музыковед и не музыкальный критик, но я разговариваю с талантливыми людьми не только о музыке, хотя и о ней в том числе!

— А какие телевизионные программы вы ведёте?

— Каждую субботу идёт телепередача «До и после с Владимиром Молчановым» по каналу «Ностальгия». Это — ретроспективные программы, где чередуются разные события 80–90-хх годов прошлого века с хроникой и моими архивными документами. Кроме того, мы приглашаем одного гостя в студию для соответствующих комментариев.

— Расцвет вашей телевизионной карьеры пришёлся на перестроечные годы, поэтому у вас есть возможность сравнить то телевидение с современным. Есть ли на сегодняшний день какие-либо интересные для вас телеведущие?

— Сравнивать современное и перестроечное телевидение бессмысленно, потому что когда я начинал, то было всего две передачи, которые смотрела вся страна: моя программа «До и после полуночи» и передача «Взгляд». Больше смотреть было нечего, поэтому мы были самыми любимыми и самыми популярными. Сегодня на телевидении много различных каналов, и на каждом что-то происходит, в основном, малоинтересное и очень криминальное, но, тем не менее, есть, конечно, и талантливые люди. Их не так много, однако они, безусловно, есть!

— Назовёте несколько имён?

— Конечно! Во-первых, мне очень нравится Ваня Ургант — он такой шоумен! Сейчас вообще такая тенденция, когда журналистов становится меньше, а телепрограммы, в основном, ведут актёры. Во-вторых, я мог бы назвать Владимира Соловьёва, которому снова дали вести программу (речь идёт о телепередаче «Поединок», выходящей на канале «РТР-Планета» по четвергам. Прим. автора).

— Вы несколько лет проработали в Голландии, а вас как-то сталкивала жизнь с Германией? Возможно, что ещё в советское время вы посещали ГДР?

— Нет, в ГДР я не был, но много ездил по Западной Германии. Здесь я снимал программу, посвящённую Мартину Борману-младшему, а также передачу о белорусском писателе Василе Быкове, который в последние годы жизни был вынужден жить в изгнании в Германии.

— Я знаю, что вы не любите пускать журналистов в свою частную жизнь. Может быть, вы сможете нарушить эту традицию?

Владимир Молчанов— Я живу с супругой (Консуэло Сегура, прим. автора) уже больше сорока лет, последние 15 лет она также является мои соавтором, мы даже вместе получили премию «ТЭФИ» (Российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия Российского телевидения». Прим автора) за фильм «Мелодии рижского гетто». Сейчас моя супруга является режиссёром моей телепрограммы «До и после», но она остаётся за кадром. Моя дочь Аня воспитывает внука Митю, которому уже 6 лет. Он носит фамилию Молчанов.

— При подготовке к этому интервью я с интересом узнал, что у вас есть две небольшие роли в кино в фильме Сергея Урсуляка (постановщика нашумевшей «Ликвидации». Прим. автора) «Сочинение ко Дню Победы» и в киноальманахе «Чёрная комната». Расскажите, пожалуйста, о вашем киноопыте.

— По поводу «Чёрной комнаты» я почему-то ничего не помню, а о фильме Урсуляка расскажу. Незадолго до фильма «Сочинение ко Дню Победы» Серёжа Урсуляк был режиссёром моего фильма, за который я впервые получил премию «ТЭФИ»». Это был фильм «Записки из мёртвого дома» по мотивам Ф. М. Достоевского, мы его больше недели снимали в тюрьме, где смертная казнь была заменена пожизненным заключением. А потом Серёжа мне позвонил и предложил сыграть роль самого себя!

— Насколько я понимаю, это называется – камео (от англ. cameo — камея — эпизодическое появление в постановочной роли на киноэкране, в театральной постановке, видеоигре, и т. д. известной персоны — реальной или являющейся, например, узнаваемым киногероем. Прим. автора)?

— Да, но я из себя немножко сделал дурачка. Я сыграл роль восторженного советского журналиста, но единственный съёмочный день я всегда вспоминаю с удовольствием, потому что мы встретились с самим Олегом Николаевичем Ефремовым не в телевизионной студии, где его обычно «допрашиваешь», а на съёмочной площадке!

— В этом фильме снималось целое созвездие известных актёров: Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Сергей Никоненко, Владимир Машков, Сергей Маковецкий и другие!

— Да, но я снимался только с Ефремовым!

— Если продолжить кинотему, то в 2008 году вы были приглашены на премьеру фильма Валерия Тодоровского «Стиляги»...

— Мне не совсем понравилась эта система, когда премьеру назначают на 12 часов ночи, хотя это сейчас так модно, но от фильма мы с женой получили огромное удовольствие. Мне было очень приятно его посмотреть. Меня пригласил Лёня Ярмольник – продюсер этой картины.

— Вы бы могли назвать какой-либо фильм, недавно увиденный вами, который произвел на вас сильное впечатление?

— Нет, вы знаете, не могу ничего припомнить, так как я большее предпочтение отдаю литературе....

— Вы предугадали мой следующий вопрос: я как раз собирался спросить о ваших литературных пристрастиях. У вас есть любимые авторы или какие-либо литературные направления?

— Я не могу сказать, что за последние 10–15 лет для меня появились какие-либо новые авторы. Есть те, кого я люблю: Михаила Веллера, Александра Кабакова, Людмилу Улицкую, очень люблю Дину Рубину, которая живёт в Израиле. Таких открытий, которые у меня были в юности – Набоков, Достоевский – сейчас нет, и это вообще очень трудно сравнивать! Я читаю очень много, но в основном – 99% – русскую классику, так как сейчас появилось безумное количество графоманов!

— Мне иногда даже кажется, что количество пишущих во много раз превышает количество читающих!-

Да, я тоже так считаю!

— Вас в своё время называли «денди советского телевидения», так как Владимир Молчанов на экране всегда выглядел очень элегантно и модно. Что-то изменилось с тех пор?

— Абсолютно! Я всегда хожу в джинсах и каких-то футболках и рубашках, но в студии, когда я веду передачу «Полуночники» на канале «МИР» (я там общаюсь с известными актерами и режиссёрами), я одеваюсь строго. Но в программе «До и после с Владимиром Молчановым» на канале «Ностальгия» моя студия представляет собой московскую или питерскую коммуналку, поэтому я прихожу в джинсах и рубахе.

— У вас такой особый «дресс-код» (англ. dress code — кодекс одежды — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Прим. автора ). Я узнал, что вы принимали участие в фестивале «Живое слово», который проходил в Болдино 18–19 сентября, и вы там были специальным гостем...

Нина Зверева – знаменитая нижегородская журналистка – проводит в Болдино медийный фестиваль. Я давно мечтал туда попасть, поскольку в Болдино я был в последний раз, когда учился на первом курсе университета. 19-го сентября я приехал утром, и в рамках программы был показан мой старый фильм «Россия. Пушкин. Век XX», который я снял к юбилею Пушкина в 1999 году. Там нет моих слов, это – история от Первой мировой войны и до чеченской войны в стихах Пушкина. Всё построено только на поэзии Пушкина и на хронике.

— И мой самый последний вопрос: 7-го октября вам исполняется 60 лет. Как вы собираетесь отмечать этот юбилей?

— Я вообще не люблю подобные пышные мероприятия, так как на них говорят то же самое, что потом на панихидах, поэтому мне это совершенно неинтересно! Никаких празднеств не будет, просто мы соберёмся всей семьёй, выпьем, вспомним папу с мамой. У моей сводной сестры Анны Дмитриевой (знаменитой теннисистки и спортивного комментатора. Прим. автора) тоже в этом году юбилей, она на 10 лет меня старше и в декабре будет праздновать 70-летие!

— Большое спасибо, Владимир Кириллович, за эту интересную беседу!

— И Вам, Евгений, большое спасибо!

Беседовал Евгений КУДРЯЦ

Газета «Вести», октябрь 2010-го года