Павел Шуваев: «Мечта о большом кино во мне живее всех живых!»

Для многих телезрителей актёр Павел Шуваев, – прежде всего, – майор ГРУ Сергей Майский из сериала «СЛЕД», но не все знают, что, кроме этого, Павел – рок-музыкант и лидер группы «ОДДИСС». Не смотря на большую загруженность актёр и музыкант с удовольствием пообщался с журналистом Евгением Кудряцем и поведал ему о многом интересном.

P_s_11— Павел, начнём с самого животрепещущего вопроса, который всех очень волнует: появится ли майор Майский в новом телесезоне сериала «След»?

— Здравствуйте, Евгений! Да, Сергей Михайлович Майский, как все уже заметили, вновь будет в новом телесезоне (по крайней мере, в его начале) радовать зрителей своими приключениями. Вместе с коллегами по проекту. Сейчас пошли хорошие сценарии, – так что я думаю, будет много интересного. Далеко загадывать не будем, но до Нового Года, я думаю, Майский в «СЛЕДе».

В прошлый раз, когда мы беседовали, вы признались, что из-за большой загруженности в «Следе» у Вас практически распалась ваше группа «ОДДИСС». Что происходит сегодня? И вообще, если можно, остановитесь более подробно на вашем музыкальном творчестве. —

-Да, было такое... Но, каким-то образом, я умудрился собраться с физическими и духовными силами и начать всё, практически, сначала. Я уже чётко знал, какой хочу видеть Группу и сейчас в «ОддисС» полностью новый состав. Тяжело было, конечно, найти единомышленников, – да и просто надёжных людей, которым можно доверять, но, с Божьей помощью, это получилось – я этому безмерно рад. У нас сейчас очень дружный коллектив и, с профессиональной точки зрения, уровень музыкантов на хорошей высоте. Только клавишника осталось чуть-чуть подучить. Зимой и весной мы дали ряд концертов по российским городам – в том числе в Самаре, Санкт-Петербурге и Москве, а всё лето (и сейчас) готовимся к записи второго Альбома с рабочим названием «Звезда». Скромно так, и со вкусом будет второй Альбом называться. Работа над новыми песнями всегда сплачивает коллектив и заряжает энергией, что для нас очень важно. Ну, и к осенним концертам готовимся, конечно. Так что с Группой всё в полном порядке. Тьфу-тьфу...

— На одном из сайтов я прочитал, что вас в свое время отчислили из одного из театральных ВУЗОв. Его название вы произносить не хотите, но можно всё же узнать причину вашего отчисления?

— На сайтах, вообще, много чего пишут! Не хочу, — уж извините, опять это всё ворошить, – но с ВУЗом...э... как бы это поточнее сказать и не соврать (?) – не сложилось как-то... Добавлю только, что никаких криминальных «историй-скандалов-интрижек» не было. Просто, как говорит мой Папенька : «Баламут ты, Павел!». Так что с ВУЗом расстались по-хорошему. Спокойно. Хотя отсутствие на руках диплома об актёрском образовании, – нет-нет, но, иногда, меня печалит. Лежал бы он себе в шкафчике... Зато некоторым крикунам можно было бы, периодически, им рот затыкать!

Как написано на одном из сайтов, вы окончили частную студию Олега Боженко и были ведущим актёром театра «Новая драма». Это происходило в 2000-е годы. Можете вспомнить тот период и роли, которые вы сыграли?

— Сразу поправлю: Театральная студия Алёны Алексеевны Роженко. Театр – «Новый Адам». Период – с 1999 по 2002–03. Направление там было такое очень арт-хаусное, преподавали ведущие актёры столичных театров (в том числе Театра Романа Виктюка), – играли мы много и всё подряд. Всё смешивалось со всем. Эксперимент шёл постоянный и не было вот этого застоя репертуарных театров. Зрителям нравилось, мы стабильно выступали и, вообще, дела шли отлично. Став, после курса обучения, ведущим актёром «Нового Адама» и, – по совместительству, его арт-директором, – я развил нешуточную деятельность. Одним из важнейших достижений могу назвать выступление на рок-фестивале «Крылья» с группой «Крематорий» – мы делали первое в России театрализованное шоу для рок-группы такого уровня. Костюмы предоставляли Вячеслав Михайлович и Егор Зайцевы. Состав «Нового Адама» был, преимущественно мужской, а действие, зачастую, строилось вокруг единственной молодой и красивой актрисы. Девушек под каждый спектакль мы приглашали разных, хотя некоторые из них сотрудничали с нами продолжительное время. Всё было весело и романтично. Выпивали, естественно, тоже вместе...

— Кроме «Следа» в вашей фильмографии есть следующие фильмы: «Дом дураков» (2002), «Адвокат-2» (2005), «Безмолвный свидетель» (2007), «Игра» (2008) и «Круиз» (2010) (последний ещё не вышел на экраны). Как Павел Шуваев стал киноартистом? Расскажите немного о своих киноролях.

— Как стал киноартистом? Кхм...  — «А, действительно, как? И стал ли?» — иногда думаю я, оглядываясь назад в редкие минуты просветлений. «Если очень захотеть – можно в космос полететь!», – я так считаю! И много-много-много работы ещё надо. Сил. Веры. Поисков. Разочарований. Депрессий даже... А, вообще-то, надо быть откровенным перед самим собой – больших киноролей в БОЛЬШОМ кино у меня, пока что, не было, – так что «киноартистом» меня можно назвать с большой натяжкой. Хотя формат кинопроизводства, в последние годы, всё больше смещается в сторону телесериалов и, смотря западные качественные образчики этого жанра, я начинаю думать, что, может быть, это и оправданно. Хотя мечта о большом кино во мне живее всех живых! Так что, рассказывать о ролях мне особенно нечего, – разве то, что к каждой из них я относился и отношусь максимально ответственно.

— Какого рода литературу вы предпочитаете?

sessia2005_10_big— В основном, периодическую прессу предпочитаю – в метро, по дороге на съёмку или с неё. А литература? Теперь уже больше меня привлекают философско-религиозные книги. Или документально-исторические. Много приходиться осваивать технической литературы – в связи с любовью к своему автомобилю и его дорабатыванию «под себя». Из художественной –иногда Хантер Томпсон на ночь, иногда – Эдуард Лимонов. Стихи периодически листаю. А, вообще, времени-то и сил особо зачитываться нет – работа и Группа забирают всё. Но книги всегда занимали в моей жизни большое место и, как только появляется возможность завалиться с хорошей книгой на любимый диван, – делаю это с огромным удовольствием. Даже гулять не хожу!

— Какой из последних фильмов произвёл на вас сильное впечатление?

— Последние фильмы, которые я видел, — «Пираты Карибского моря-2» и, вроде, недавно, – «История Бенджамина Баттона». Первый – потрясающий приключенческий, изумительно снятый, смотришь – отдыхаешь. Второй – просто очень-очень понравился, так сказать, произвёл.. сильное впечатление Тут ситуация, как и с книгами, – нет времени. Да и не особый я киноман. Кино мне интересно уже, как процесс, в котором я – так или иначе – принимаю участие. Мне интересно видеть и догадываться – как вот это снято или это? Я вижу за границей кадра всю съёмочную группу и мне интересен этот процесс — видеть, как «у них» люди работают. Из нашего очень понравился «Мы из будущего-2» – таких батальных сцен я даже в Голливуде давно не видел, ну, кроме «Рэмбо-4». Кстати, вот, ещё один фильм, мне дико понравившийся и засмотренный раз 5. Причём я чётко вижу – где графика, а где тяжёлая каскадёрская работа. Графика и прочие 3D приблуды меня не интересуют совсем, поэтому от «Аватара» я с ума не сошёл и, вообще, его не видел. А любимейший фильм на данный момент – и уже год -"Тарас Бульба", режиссёра Владимира Бортко. На «Неудержимых» в кинотеатр сходить, – опять из-за работы, – не успел. Куплю домой диск и, уверен, там тоже всё будет круто. Сталонне это дело крепко знает!

— Вы предпочитаете отдыхать в России или за её пределами?

— Отдыхать я предпочитаю, наверное, где угодно – было бы время и денег много. За границей ещё не отдыхал –эти турции и египты +"всё включено" – мне неинтересны, лежать на пляже пьяным овощем я не могу. У меня итак через три дня загар, как у негра. Плюс, крайне люблю быть окружённым «европейско-славянской идентичностью». В Европе без знания языка – ловить нечего, потому отдыхаю в Крыму и на Украине. Небольшой рюкзак с джентльменским набором (рваные джинсы-деньги-контрацептивы-открывашка-бутылка пива-сигареты-банка килек), кеды, шорты, соломенная шляпа и – вперёд! Тут пару дней, там тройку и т.д. — две недели пролетают со свистом. А лёжа на пляже, – что увидишь? Хотя, вот этим летом, воспользовавшись перерывом в съёмках (неожиданно для себя) оказался на кинофестивале под Туапсе на Чёрном море, — там да, попили пива с кубанскими раками. На пляже, как раз. Ну, там фестиваль, там не убежишь.... Как он закончился – все уехали, а я с парой друзей ещё полторы недели по побережью болтался. Вот тогда и отдохнул, как следует!

— Чувствуете ли вы по себе, что экономический кризис уже закончился?

— Ха-ха! На «СЛЕД»е он с первого дня проекта начался и, скорее всего, — будет до последнего. Ха-ха... Что касается частной жизни нашей семьи, — мы и до кризиса не жировали. Маман с Батей – давно на пенсии, у Брата — своя семья, работает один, так что крутимся-вертимся, как можем. Например, свой «УАЗик» я четвёртый месяц не могу доделать, всё в «бабки» упирается. Ну, а вообще, судить о кризисе, сидя в Москве, четвёртый год сутками на съёмках, как мне кажется, весьма сложно – тут всегда денег много было, не у москвичей, правда... Пиво подорожало, конечно. Да. Когда с концертами по России зимой-весной катались – там, конечно, эти все негативные процессы сильнее прослеживаются. На Украине же – швах был полный – даже в Киеве. Сейчас, может, чего где и налаживается, но... Пока сам, как говорится, не увижу, не почую...

— И последний, традиционный вопрос: ваши планы на будущее и на Новый 2011 год.

— Планов давно уже не строю далее, чем на неделю вперёд, да и то — весьма условны они. Как чего запланируешь — один хрен не по-твоему случится. Чем старше становишься, как мне кажется, тем больше на это внимание обращаешь. Лишний раз колыхать мировой энергетический континуум, крича, что «планов громадьё» — не считаю умным. Ещё сглазит кто. Могу наметить только общие какие-то моменты:
1) Побольше играть Концертов с «ОддисС». Может, в тур по России и Украине махнём?
2) записать и выпустить Второй Альбом. И, опять, концертов побольше.
3) Сняться в кино у Спилберга. Или у Кэмерона? На худой конец, у Михалкова? Выбор сложный придётся делать. Ох...
4) Купить, в конце-концов уже, на свой карабин дорогой хороший японский оптический прицел.
5) Заработать миллион (хотя бы рублей!).
6) Окончательно «навернуть» свой «Уазик» и начать его нещадно эксплуатировать.
7) Бросить пить. Это, конечно, обсуждается...
8) Ну и, у Вас, дорогие зрители-читатели, чтоб со здоровьем всё в порядке было! Буду колдовать.

Засим откланиваюсь. Слава Всем Нам! Ура, Ваш Павел Шуваев.

С Павлом Шуваевым беседовал Евгений КУДРЯЦ