Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Сергей АГАПКИН: «ДОКТОРА – ЭТО НЕ УГРЮМЫЕ, А НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»!

Доктор Сергей Агапкин получил большую известность благодаря медицинскому ток-шоу «О самом главном», которое выходит на второй кнопке российского телевидения. О самом телеведущем известно очень мало, поэтому разговор с нашим корреспондентом Евгением Кудряцем начался с небольшой «визитной карточки», позволившей приподнять некоторую завесу таинственности.

— Сергей, почему Вы решили посвятить свою жизнь медицине? Были ли в Вашей семье медики, или Вы – первооткрыватель в этой области?
— Да, я – первооткрыватель, и до меня в семье медиков не было!
— И с чем был связан выбор этой профессии?
— Сложно сказать: честно говоря, если глубоко анализировать, то нам понадобится гораздо больше времени, чем мы располагаем для интервью. У меня был интерес к организму человека, как он функционирует и почему он работает неправильно.
— Однако, Вы, не смотря на классическое медицинское образование, сейчас занимаетесь йогой, а она, как известно, относится к т. н. нетрадиционной медицине. Что Вас привело к йоге?
Serg_Agapkin— Дело в том, что заниматься йогой я начал по рекомендации своего врача-ортопеда. Причём, это произошло в достаточно юном возрасте при лечении сколиоза. (Сколиоз [греч. ??????? — «кривой», лат. scoli?sis] – стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Прим. автора). Я достиг на этом поприще определённых успехов, и настал момент моего увлечения йогой. Говорить о йоге как о нетрадиционном виде лечения – некоторое преувеличение, так как йога является методом психофизической реабилитации, а не медициной в научном смысле. Это – один из терапевтических методов точно такой же, как в западной системе медицины есть гипоксетерапия (лечение горным воздухом с пониженным содержанием кислорода. Прим. автора), дыхательные тренировки. Это тоже – составные части, а не самостоятельные направления медицины.
- Но в йоге, как я знаю, большую роль играет и её духовная составляющая...
— Йога – в зависимости от исторического периода, в котором она развивалась, – достаточно ассимилировалась. Местные религиозные традиции играют свою роль: сегодня есть буддийская, джанийская, индуистская йога, и в этом отношении, не смотря на ассимиляцию, она надконфессиональна и стоит в стороне.
Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако— Вы (совместно с актёром Михаилом Полицеймако) являетесь ведущим медицинского ток-шоу «О самом главном», которое по будням выходит на канале «Россия-1» (Наши телезрители могут смотреть эту программу с понедельника по пятницу на канале «РТР-Планета» в 17.40. Прим автора). Каким образом Вы стали телеведущим этого проекта? Был ли какой-то кастинг?
-Да, был кастинг, но я мне позвонили и пригласили попробоваться в роли ведущего, а у меня было хорошее настроение и два часа свободного времени. Я подумал: «А почему, собственно, мне не попробовать себя на этом поприще?». Я это сделал, но в кастинге как таковом не участвовал, так как не пересекался ни с кем из претендентов, я лишь гораздо позже узнал о некоторых из них. Я пришёл, поговорил с людьми на тему здоровья и ушёл. Мне, в некоторой степени, было безразлично, потому что я очень спокойно отнёсся к этому мероприятию: у меня не было никакого ажиотажа по данному поводу.
— Известно, что на российском телевидении на разных каналах есть несколько программ, посвящённых проблемам здоровья. Если коротко сформулировать: в чём суть Вашей телепрограммы?
— У всех телепередач, посвящённых здоровому образу жизни, одна цель: донести до людей информацию, касающуюся их здоровья. Кто-то делает больший акцент на профилактике, кто-то – на лечении. У нас есть стремление – соблюдая разумный баланс между профилактикой и лечением, объяснять людям, что 50% здоровья находится в их руках, а вторая половина – в руках врачей. Нужно, чтобы они, с одной стороны, не ленились и сами заботились о своём здоровье, а с другой стороны, если что не так – не боялись обращаться к врачам, в принципе, понимая, что их ждёт.
— В передаче «О самом главном» есть несколько постоянных рубрик: «Качество жизни», «Продукт дня», «История болезни» и рубрика «Спроси доктора», в которой Вы отвечаете на вопросы телезрителей. О какой из них Вы бы могли рассказать?
— Давайте возьмём рубрику «История болезни». Например, у человека есть какое-то заболевание, и очень важно, чтобы на самой ранней стадии заболевания он уже понял, что это такое. Пациент может не придавать этому значения и считать, что лечить его заболевание вовсе необязательно, но он должен знать, к каким последствиям это может привести. В некоторых случаях больной может сознательно отодвигать сроки лечения по причине того, что у него есть опасения, что его заболевание страшно лечится. На самом деле, имея информацию о том, что его заболевание имеет определённые последствия и его необходимо лечить, не нужно бояться самого лечения и его методов. Доктора – это не угрюмые, а нормальные люди, которые в состоянии с тобой пообщаться и объяснить тебе, что с тобой происходит, другими словами – сократить эту дистанцию между пациентом и врачом. Есть троица: болезнь, пациент и доктор. Когда два из трёх – больной и врач – объединятся, то третьему уже нечего будет делать. Если пациент объединит свои усилия с доктором, то болезнь отступит, а если больной будет пребывать в неведении, то он будет объединяться со своей болезнью.
— На дворе осень, а это означает, что не за горами – грипп. Что бы Вы могли порекомендовать нашим читателям в плане профилактики? У нас, например, распространены прививки от гриппа. Как можно уберечься от него?
— Что касается профилактики, то здесь необходимо понимать, что существуют определённые категории людей, среди которых максимально высок процент смертности от осложнений после гриппа, и им очень желательно прививаться: это – дети в возрасте до 10-ти лет и пожилые люди в возрасте после 50-ти. Для них грипп представляет особую опасность. Другая, уже социальная, категория – это люди, которые в силу своей профессии вынуждены общаться с другими людьми: продавцы в магазинах, учителя. Тут вероятность заражения гриппом намного выше, даже стопроцентная, поэтому прививки тоже необходимы. Люди, которые не входят в эти категории, могут переносить грипп достаточно хорошо: их иммунная система в среднем возрасте достаточно хорошо справляется с гриппом. Тем не менее, существуют факторы, которые поддерживают организм: это – в первую очередь – витамины и физические нагрузки, которые повышают общую сопротивляемость организма. Это – простые вещи, и они дают результат!
— Но каждый год мы имеем дело с новой модификацией гриппа: «птичий грипп», «свиной грипп». Значит ли это, что нас может ожидать эпидемия нового вида гриппа?
— Дело в том, что официальные подразделения ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения. Прим. автора.) занимаются планированием и прогнозированием того штамма гриппа, который будет более активен в этом году, поэтому вакцинация производится именно с учётом этого прогноза. Как и у любого прогноза, у него есть определённая вероятность того, что он не сбудется. Тем не менее, он даёт достаточно хорошую прогностическую картину и позволяет при составлении календаря прививок пользоваться вакциной против конкретного штамма, который с высокой долей вероятности будет в этом году!

Беседовал Евгений Кудряц

Газета «Моё здоровье», ноябрь 2010-го года

Краткая биография:
Агапкин Сергей Николаевич
Место рождения: г.Рязань
Дата рождения: 19 ноября 1975 года.
Специалист по традиционным системам оздоровления.
Медицинская специализация «физиотерапия и лечебная физкультура», кандидат психологических наук
Обучался у Балмукунд Сингха (Дели, Moraji Desai National Institute of Yoga), у А.Г. Мохана (Ченнай, Svastha Yoga and Ayurveda), у Шарата Арора (Дхармасала, Himalayan Iyengar Yoga Centre).
Ректор Института Традиционных Систем Оздоровления (г. Москва).
Руководитель программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации Института интегративной психологии профессионального развития (г. Ярославль).
Основатель и ведущий преподаватель Рязанского Йога-центра.
Председатель Московского йогатерапевтического общества, член всемирной ассоциации йогатерапевтов (International Association of Yoga Therapists).
Сертифицированный инструктор Emergency First Response.
Научный редактор журнала «Йога».
Ведущий программы «О самом главном».
Йогой занимается с 1989 года, преподаёт с 1993 года.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Сергей АГАПКИН: «ДОКТОРА – ЭТО НЕ УГРЮМЫЕ, А НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»!8.01021

Оставить комментарий или два