Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Доктор Эдуард КОНДРАТЕНКО: «ПОЯВЛЕНИЕ ЖИРА ВМЕСТО МЫШЦ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ!»

В одном из первых номеров нашего издания мы писали о многочисленных диетах, однако тема похудения по-прежнему остаётся одной из самых востребованных, поэтому сегодня у нас в гостях врач из Аугсбурга – Эдуард Кондратенко, который занимается этой проблемой на протяжении 25 лет. kondratenko_1

— Эдуард, в чём заключается Ваша специализация?

Я больше 20 лет занимался диетологией и психотерапией в Украине. Два года назад я переехал в Германию, работаю в поликлинике под руководством доктора Владислава Тривакса. Приоритетными для меня являются диагностика и лечение больных с метаболическим синдромом.

- Что же это такое?

— Метаболический синдром является расстройством, которое сейчас возникает у многих людей, и оно связано с нарушением обмена веществ. Факторов, вызывающих этот синдром, несколько, но если выделить основные, то это – наследственность, питание и образ жизни. При метаболическом синдроме возникает нарушение обмена веществ, которое проявляется, в первую очередь, набором веса и увеличением объема талии, т. е. ожирением по мужскому типу или по типу «яблока». Это – начало метаболического синдрома. В дальнейшем повышается давление, уровень холестерина в крови, присоединяются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и очень часто раковые заболевания. Как видите, это то, чем сейчас страдают очень многие люди.

— Почему это происходит?

 — Археологические исследования показали, что люди последние 50 000 лет никак не менялись, то есть генотип был одним и тем же, т. е. проблема заключается не в рыбе, а в аквариуме, в том, что за последние 100 лет резко изменилась система питания и образ жизни. Генетически большинство из нас приспособлены к недоеданию и не приспособлены к перееданию. Мы также в последние годы резко сократили двигательную активность, особенно молодёжь, которая всё время сидит за компьютерами. Всего лишь 100 лет назад человечество в результате промышленной революции получило дешёвый сахар из свеклы, дешёвую белую муку, и 100 лет назад началась популяризация картофеля. Что собой представляет современный фастфуд? Это – картофель, белая мука, сахар и маргарин. Когда они пришли в наше питание, то очень хорошо адаптированный к грубой, плохо обработанной пище организм оказался неприспособленным к этому питанию. И большинство продуктов питания, кулинарных переработанных изделий как раз и состоят из этих продуктов.

- Почему они усиленно продаются?

— Это – самые выгодные для продажи продукты. Они вкусные, дешевые в производстве и могут долго храниться.

kondratenko_2— В последние 10–15 лет тема диет является наиболее популярной в нашем обществе. А как правильно понять, что же такое – диета?

— Если говорить о широком применении этого понятия, то диета – это наш тип питания, а если – узко, то под диетой подразумевают то или иное ограничение в питании. Диета может быть адекватной нашему организму, а может стать даже опасной для нашего здоровья. Ничего плохого в белой муке нет, но вопрос заключается в том: в каком количестве и как часто мы её потребляем. Вот это – самая большая проблема! На сегодняшний день питание большинства людей не соответствует их физиологическим потребностям, особенно, у молодёжи. Дело не только в том, что мы переедаем, а в том, что неправильно питаемся, то есть, эта пища генетически нам не подходит! У наших бабушек и дедушек, которые хорошо запасали жир, был лучший шанс выжить, например, во время эпидемий, голода и т. д. Они передали свои гены потомкам, и поэтому тех, кто легко набирает вес, — примерно 80%, а 20% могут есть всё подряд, но вес почти не набирают. Хотя у худых неправильное питание тоже приводит к болезням! Я же под диетой подразумеваю сбалансированное питание.

— Мы подошли к ключевому вопросу: какое питание является правильным?

— Это очень просто! Дело в том, чтобы питаться так, как питались наши предки: а) овощи, б) фрукты (лучше – сезонные), в) достаточное количество белковой пищи – мясо и рыба, много яиц и молочных продуктов...

— Но важным является и способ приготовления: например, жаренное мясо считается не таким полезным, как варённое...

— Если говорить о наборе веса или нарушении обмена веществ, то следует обратить внимание на то, что приводит к дисбалансу в питании. Первое – это большое потребление легкоусвояемых углеводов. Второе – колоссальный дефицит белка. Индустрия т. н. «перекусов», в основном, использует углеводы и очень мало белка. Есть такое понятие как саркопения, и оно в последнее время всё чаще появляется в газетах. Это ещё называется саркопеническим ожирением от греческого слова «сарко» — мышцы, и «пения» — уменьшение. У любителей фастфудов атрофируются мышцы, а вместо этого набирается жир.

— И что происходит?

— Сейчас часто даже у молодежи диагностируют метаболический синдром и болезни пожилых, например, гипертония или сахарный диабет второго типа. Тридцать лет назад это заболевание называлось диабет пожилых, а сейчас его обнаруживают даже у пятнадцатилетних.. При саркопеническом ожирении сокращается количество мышц и нарастает количество жира, другими словами – наступает раннее старение, т. к. саркопения как симптом свойственна пожилым людям. Нормальный человек с годами теряет мышцы. Появление жира вместо мышц в молодом возрасте и есть нарушение обмена веществ. Норма жира у мужчин от 15 до 20%, у женщин – от 20 до 28%. А я каждый день вижу пациентов с 40–50% жира, то есть половина тела – это жир.

— На чём основана Ваша методика похудения?

— Она основана на сбалансированном питании. Мы подсчитываем индивидуальную норму белка для каждого, так как у нас есть специальная для этого методика, позволяющая рассчитать ежедневную дозировку. Это – очень важно. Моя задача состоит в том, чтобы под вас создать индивидуальную программу питания, основанную на научных разработках. Я предлагаю правильное, индивидуально-сбалансированное питание, а не просто уменьшение калорийности, как это советовали раньше. Но сейчас только уменьшить количество еды – недостаточно, потому что уже есть дисбаланс в составе пищи, она изменена. Сегодня молодёжь питается крекерами, чипсами и булочками. Я консультирую девочек и мальчиков, которым 15–16 лет, и их стиль питания – ужасный! Такое впечатление, что они никогда не ели нормальной пищи. Нужно вернуть питание к тем продуктам, к которым приспособлен наш организм. Для того, чтобы человеку помочь, нужно: а) отрегулировать его питание, и тут я работаю как тренер, чтобы достичь желаемого результата, б) когда люди уйдут из моего поля зрения, желательно, чтобы они были обучены тому, как правильно питаться – для этого мы проводим специальные тренинги для худеющих.. Для этого у нас есть специальные Группы поддержки, где мы разбираем методики, раздаём материалы и ведём процесс обучения. Это происходит, как в школе: люди получают новые знания по старому, казалось бы, предмету, так как те знания, которые они приобрели, в современных условиях не годятся. Человеку нужно объяснить, что в современном мире при снижении физической активности и дисбалансе продуктов он должен по-другому подбирать продукты и смотреть, что написано на этикетке (мы этому тоже учим), ведь там пишут состав, а люди видят только название продукта и не знают, что там находится внутри. Это – банальные вещи, но они работают, а мой опыт показывает, что это – самый эффективный способ, так как ничего другого просто не существует. Большинство людей, идущих к хорошему специалисту, не обучены, поэтому они слепо исполняют, что им говорят, либо берут в Интернете ту или иную диету. На этом они могут прекрасно похудеть. Но потом, не понимая, что происходит с их организмом и что привело к набору веса, они могут быстро его набрать снова!

— Я слышал, что в последнее время распространено т. н. «дробное питание» – примерно 5 раз в день. Как вы к этому относитесь?

— Я к этому отношусь положительно, так как один из факторов нарушения обмена веществ связан с работой поджелудочной железы. Желательно, чтобы приём пиши происходил каждые три часа.

— А что Вы думаете о знаменитой пословице: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин – отдай врагу»?

 — Я её абсолютно поддерживаю. Это пословица есть у разных народов. Например, в Италии она звучит так: «Завтракай, как король, обедай, как дворянин, а ужинай, как нищий!». Здесь важно в диетологическом плане то, что утром мы можем дать больше калорий, чем вечером. А вечером в последний раз обязательно нужно есть за три часа до сна, и во время ужина иметь менее калорийную пищу. Обычно это – рыба или мясо и овощи. Если же на ужин есть спагетти или пиццу, либо что-нибудь мучное, – даже булочку с кефиром, то это будет плохо. Вечером не нужно есть и сладкие фрукты, их лучше перенести на утро, а белок и клетчатку для правильной работы организма нужно есть вечером.

— Возвращаясь к теме углеводов: есть ли какая-то норма их потребления?

— Главное в питании – индивидуальная норма белка, витаминов и минералов. Углеводы обязательны для сбалансированного питания, но надо ограничить легкоусвояемые углеводы и увеличить количество клетчатки. Все это должно быть индивидуально подобранно. А это уже – моя работа, так что приходите к нам в группу похудения!

— Большое спасибо Вам, Эдуард, за этот интересный разговор! Я подумаю над Вашим предложением!

Беседовал Евгений Кудряц

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Доктор Эдуард КОНДРАТЕНКО: «ПОЯВЛЕНИЕ ЖИРА ВМЕСТО МЫШЦ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ!»9.2106

Оставить комментарий или два