Перфекционист Евгений Маргулис

Перфекционистами называют людей, стремящихся к совершенству в своем деле и достигающих его. Евгений Маргулис, без сомнения, «Лучше всех играет блюз» — и поэтому с полным правом может таковым считаться.

Маргулис — это, конечно, Явление в российской музыке. Недоучившийся врач, выучившийся играть на гитаре так, что признан лучшим бас-гитаристом России, «домосед и мягкий бог жены» (определение самого Евгения Шулимовича), с годами он расправил «картонные крылья любви», вырос до «внештатного командира Земли», и стал одним из «ярчайших представителей блюзового направления в российском роке» (определение музыкальных критиков).

Евгений Маргулис — рок-музыкант, гитарист, бас-гитарист, певец и композитор, участник таких культовых проектов, как «Машина Времени», «Воскресение» и «Шанхай».

— Евгений, как Вы в детстве отреагировали на то, что являетесь евреем?

— У меня не было никакой реакции! У нас — полностью еврейская семья, поэтому я абсолютно не удивился и чувствовал и ощущал себя нормально!

— А в школе в связи с этим не возникало проблем?

— Нет, у нас была нормальная школа, нормальный класс, где антисемитизмом даже и не пахло!

— Я прочитал одну байку о том, что в детстве Вы жили у бабушки, а Ваши занятия на скрипке привели к тому, что однажды бабушка выкинула скрипку из окна. Это правда или миф?

— Это — абсолютная правда, потому что играл я омерзительно, бабушке надоело это слушать, и она выкинула скрипку в окошко!

- И на этом Ваша карьера скрипача закончилась?

— Да, чему я, кстати, очень рад!

— В дальнейшем Вам нужно было выбирать между медициной и музыкой, и победила музыка. Ваши родители хотели, чтобы Вы стали медиком?

— Мои родители к медицине не имели никакого отношения: мама преподавала русский язык и литературу, а отец работал инженером. Из медицинских работников у меня была только тётка. Мне просто до определённого момента нравилась медицина, вот и всё!

- А какая именно специализация, ведь медицина многогранна?

— Если бы я закончил медицинский институт, то стал бы хирургом!

— Радикальная специальность! Но Вы выбрали музыку, и Ваше имя, прежде всего, связанно с двумя рок-группами — «Машиной времени» и «Воскресением». Что объединяло эти ансамбли и в чём было различие между ними?

— Во-первых, — разные люди, во-вторых, — разные истории песен, поэтому это — абсолютно разные коллективы, никоим образом не смешивающиеся. А общее то, что все играют приличную музыку!

— Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но Вы дважды вошли в группу «Машина времени». Вы смогли опровергнуть это известное изречение?

— В одну и ту же реку можно войти два раза, только с разных мест! Всё произошло нормально!

— Десять лет назад, с 2001-го года, Вы начали сольную карьеру. Чем был вызван этот шаг?

— На самом деле, сольную карьеру я начал давно, просто я её никогда толком не афишировал. Первую свою сольную пластинку я выпустил в 1997 году. Мне просто нравится делать то, что я делаю ЛИЧНО, без коллектива. Есть песни, написанные для «Машины времени», что-то было написано для «Воскресения», а что-то, естественно, оставалось для себя. Почему мне это не показывать народу?

— Женя, у Вас не совсем обычное хобби: Вы коллекционируете лягушек. Как это получилось?

— А просто лет двадцать назад мне на день рождения два моих друга, не сговариваясь, подарили по лягушке: одна была нэцкэ (миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок. Прим. автора), а вторая — здоровая таиландская деревянная. Это меня так прикололо, что я стал собирать лягушек!

- И сколько сейчас лягушек в Вашей коллекции?

— Уже, наверное, штук шестьсот!

— Ещё Вы любите путешествовать. Какие из стран Вас привлекают — экзотические или традиционные?

— Да любые страны! У меня нет никаких приоритетов, и я могу встретить Новый Год на острове Пасхи, могу куда-нибудь ещё помчаться! Это — не важно, а главное, чтобы была хорошая компания!

— В конце прошлого года у Вас был юбилей: Вам «стукнуло» 55 лет, и Вы, соответственно, родились в 1955 году. Вы можете сказать, что являетесь по жизни отличником, или, как сегодня модно говорить, перфекционистом?

— Да, мне нравится жить, и у меня всё получается!

— Я недавно услышал забавную фразу: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо, а шансон — наоборот, когда плохому человеку хорошо!». Что Вы думаете по этому поводу?

— Я ничего не думаю по этому поводу! Блюз — это блюз, шансон — это шансон, а рок-н-ролл — это рок-н-ролл! И не надо забивать себе голову разной ерундой!

Евгений Маргулис

Евгений Шулимович Маргулис родился 25 декабря 1955 года в Москве, в роддоме на «Соколе», в 0:54. Отец — Шулим Залманович Маргулис — инженер (умер в 1990 году). Мать — Бронислава Марковна Маргулис, учительница русского языка и литературы (умерла в 2003 году).

Жена: Анна Борисовна Маргулис (1961) — семейный психотерапевт, но последние годы всерьёз увлекается ещё и керамикой. Её плоские барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках.

Сын: Даниил Маргулис (род. 21 января 1986 года) закончил мехмат МГУ. В 1996 году 10-летний Даниил получил второй разряд по шахматам. Даниил работает финансовым аналитиком в «Руссобанке», периодически консультирует родителей по вопросам финансов. Он сыграл в фильме «Дом Солнца» своего отца (роль молодого Евгения Маргулиса), там же снимался и его друг Иван Макаревич. В передаче «Пока все дома» спел песню Джо Дассена (знает французский язык).

Евгений Маргулис главной своей композиторской удачей считает песню «Шанхай-блюз». Знает себе цену. Является владельцем мопса. Предпочитает японскую кухню, французское красное вино и отдых без телефона. Коллекционирует фигурки лягушек и этнические музыкальные струнные инструменты. Записывает песни в офисные блокноты, так как не любит длинных текстов. Не тратит время на телевизор, газеты и идиотов…

Евгений Кудряц (источник)