Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

ГОРЬКИЙ ЮБИЛЕЙ

В этом месяце исполнилось 70 лет с начала Великой отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Krieg

Конечно, Великую отечественную войну нужно рассматривать не как локальную, а в контексте Второй мировой войны, которая, как известно, началась 1-го сентября 1939 года и закончилась 2-го сентября 1945 года. Таким образом, СССР был втянут в военные действия почти через два года после её начала. Был ли шанс у Советского Союза за это время усилить боевую мощь вооружённых сил? К сожалению, даже если и был, то им не воспользовались. Следует вспомнить, что репрессии 1937-го года и нескольких последующих годов фактически обезглавили всё руководство Красной армии: были ликвидированы видные советские военачальники Гамарник Блюхер, Тухачевский, Уборевич, Якир и многие другие. Сталин, стерев с лица земли генералитет, поставил армию в ужасное положение: накануне войны ею по сути некому было командовать.

В 1939 году между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении, вошедший в мировую историю как пакт Молотова-Риббентропа. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. К договору прилагался Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, «восточных областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Литву и запад Польши – в сферу интересов Германии.

Сталин наивно полагал, что данный документ является настоящей «охранной грамотой» и не позволит Гитлеру напасть на Советский Союз, поэтому он до последнего момента не верил в информацию советских разведчиков, в том числе, и легендарного Рихарда Зорге, которые называли не только точную дату, но и время нападения гитлеровских войск на СССР. В результате такой халатности и беспечности немецкой армии удалось застать врасплох советские вооружённые силы, и они в первые же дни войны понесли жесточайшие потери. Вся довоенная тактика и стратегия строилась на проведении войны на чужой территории, а боевые действия на своей территории вообще не рассматривались. Советская техника – танки и самолёты – значительно уступали в качестве немецким аналогам, а оставшиеся в живых военачальники Климент Ворошилов и Семён Будённый по старинке мыслили устаревшими категориями гражданской войны, где основным «оружием» была кавалерия.

Во время Великой отечественной войны был допущен ряд грубейших ошибок, что привело к увеличению жертв как среди военного, так и гражданского населения Советского Союза. Так, например, эвакуация граждан не была обязательной, поэтому часть мирного населения осталось на оккупированных территориях и была уничтожена противником, а те, кто выжили, затем были вынуждены объяснять свои действия представителям соответствующих органов. Тяжёлым грузом на совести военного руководства лежит блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Мы всегда восхищались людьми, выжившими в нечеловеческих условиях, но почему-то никогда не задавались простыми вопросами: как такое могло произойти? Почему вовремя не была организована эвакуация мирного населения, в результате чего при артобстрелах и бомбардировках было убито 16 747 людей, а ещё 632 253 человек погибли от голода?

Великая отечественная война продлилась почти 4 года и закончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии. Много сил и средств ушло на восстановление разрушенной страны. В первые послевоенные годы была введена карточная система, но постепенно жизнь налаживалась. Борьба с гитлеровской Германией объединила страну, так как перед ней находился не мнимый и выдуманный «враг народа», а реальный, злой и агрессивный противник, посягнувший на целостность страны. Не следует, конечно, умалять роль наших союзников – англичан и американцев, которые на последнем этапе войны предоставили СССР существенную помощь – военную и продовольственную, но основная заслуга в борьбе с гитлеризмом по праву принадлежит Советскому Союзу.

Чертой, отделившей события войны от мирного времени, стал знаменитый Нюрнбергский процесс – международный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 гг. Он поставил жирную точку в истории гитлеровской Германии, осудив действия фашисткой верхушки немецкой армии. Нюрнбергский трибунал имел резонанс во всём мире, поэтому его значение для всемирной истории XX века трудно переоценить.

Мы всегда будем помнить всех героев, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили!


GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

ГОРЬКИЙ ЮБИЛЕЙ10.0102

Оставить комментарий или два