Светлана Журова: «Условия выстраивания политической карьеры для женщин должны существовать в любом демократическом обществе!»

Эксклюзивное интервью вице-спикера Госдумы РФ журналу «Neue Zeiten»

В российской политике существует не так много женщин, но «слабый пол», как известно, берет не числом, а уменьем. Одной из ярких представительниц молодого поколения современного истеблишмента России является олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

«Жизнь после спорта»

— Уважаемая Светлана, Вам, как бывшей спортсменке, хорошо известно, что для многих Ваших коллег по спорту окончание спортивной карьеры нередко заканчивается весьма неудачно: люди не могут найти себя, и иногда их жизнь завершается трагическим образом. Но есть и обратные примеры, и Вы как раз являетесь приятным исключением. Вы тяжело расставались с большим спортом?

zhurowa— Выйти из состояния «спортсмен» мне было довольно легко, поскольку я всегда знала, что когда-то моя спортивная карьера закончится. И не ленилась получать дополнительное образование. Я окончила Российскую государственную академию физической культуры в 1999 году, а недавно получила второе высшее образование в Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное регулирование рыночной экономики». Кроме того, всю жизнь старалась получить как можно больше разнообразных навыков: у меня есть дипломы об окончании курсов дизайнера, парикмахера. Я всегда старалась увидеть свои перспективы по нескольким направлениям. Совет спортсменам: не надейтесь, что вас всегда все будут любить, как это было тогда, когда вы были спортсменами и побеждали. Нужно умерить свои амбиции и не лениться продолжать получать знания, и тогда не будет проблем с нахождением себя в «жизни после спорта»!

— Ваша спортивная карьера окончилась 11 марта 2007 года, когда Вы получили мандат депутата Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия» и стали директором по связям со спортсменами Заявочного комитета «Сочи-2014». Почему Вы решили заняться именно политической деятельностью, а не тренерской работой?
— Есть стереотип, что бывшие спортсмены обязательно должны работать тренерами. Но это не всем подходит, должно быть соответствующее призвание. Мне гораздо ближе преподавательская деятельность. По своему первому высшему образованию я педагог и не исключаю, что когда-нибудь вернусь к преподаванию. Сейчас периодически провожу занятия для студентов, обучающихся на факультетах спортивного менеджмента. В школах в течение последнего года я проводила уроки парламентаризма и олимпийские уроки, так что опыт общения с молодежной аудиторией – довольно большой. Политическая карьера не была для меня самоцелью, но благодаря этой работе удавалось и удается помогать и отдельным людям, и профессиональным сообществам. Конечно, успешных спортсменов в нашей стране любят, а к политикам относятся, мягко говоря, скептически. Но пока я чувствую, что могу сделать что-то полезное, буду оставаться в политике!

Из спорта – в политику

— В декабре этого же года Вас избрали в Государственную Думу Российской Федерации 5 созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». Как Вы считаете, Вам, как известной спортсменке, было легче получить депутатский мандат, чем менее медийным лицам?

— Мне сложно сравнивать, но с полной определенностью могу сказать: известному человеку, или, как Вы говорите, «медийному лицу», приходится нести огромную ответственность, поскольку все его действия находятся в публичном поле, постоянно обсуждаются в СМИ и блогах. И требования предъявляются также очень высокие: кроме собственных направлений работы, ты так или иначе представляешь и своих коллег по партии; по твоей работе могут оценивать и работу Госдумы в целом. Ни журналисты, ни избиратели зачастую не склонны выяснять, что конкретно делаешь именно ты, и, в общем-то, имеют на это право. Поэтому для меня получение депутатского мандата стало новой ступенью ответственности и расширением обязательств – моральных, профессиональных, гражданских!

— В Государственной Думе от фракции «Единой России» Вы получили пост заместителя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также вошли в комитет по вопросам семьи, женщин и детей; курируете комитет по образованию, комитет по культуре, комитет по физической культуре и спорту и комитет по делам молодежи. Давайте поговорим о Вашей деятельности по этим направлениям. Какие законодательные акты уже удалось принять, а что находится на стадии рассмотрения?
— В настоящее время я являюсь инициатором 40 законопроектов, 14 из которых были приняты. Тематика законопроектов соответствует направлениям деятельности, которые я курирую как заместитель Председателя Госдумы; Вы их уже обозначили в своем вопросе. Подробную информацию о моих законопроектах можно получить на официальном сайте Госдумы. Спортивный опыт очень помогает мне в работе над законодательством в сфере спорта, о правовых коллизиях в которой я знаю не понаслышке. Здесь очень много проблем, которые нуждаются в правовом регулировании. Например, использование допинговых средств и методов в спорте, что в последние годы приобрело особую актуальность. И борьба с допингом в спорте является одним из залогов нормального развития этой отрасли.

Также в связи с проведением Олимпиады в Сочи в 2014 году развивается Олимпийское законодательство, над ним мы работаем в течение всего созыва. Последний внесенный мной в Госдуму законопроект – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» – будет способствовать развитию туристического кластера (англ. «cluster» – сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг. Прим. автора) Северного Кавказа. Это позволит развивать экономику данного региона, лучше знакомиться с его культурой.

— Наравне с политической Вы также занимаетесь и общественной деятельностью: Вы являетесь председателем попечительского совета фонда «Спорт и достоинство», вице-президентом Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений». Что Вами делается в данном направлении?
— Благотворительный Фонд «Спорт и достоинство» достаточно активно занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни в моем родном регионе – Ленинградской области. В мероприятиях Фонда я принимаю участие во время региональной недели. Кроме того, есть образовательные программы, в рамках которых мы предоставили ряду школ Ленобласти интерактивное оборудование и спортинвентарь.

Как вице-президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений» я стала куратором и председателем жюри первого Национального конкурса «Арена». Конкурс позволяет выявить лучшие в стране сооружения для спорта и отдыха. Я побывала во многих регионах нашей страны, и в каждом регионе обязательно посещаю спортивные объекты: ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы. Прим. автора), спортзалы при школах и вузах и т.п. Поэтому хорошо знаю, в каком состоянии находится спортивная инфраструктура в регионах, как она используется, где уделяется наибольшее внимание развитию массового спорта.

Сфера депутатской деятельности

— Естественно, мы никак не сможем обойти в ходе нашей беседы тему Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Расскажите, пожалуйста, об этом аспекте Вашей работы…

— Мне выпала невероятная возможность быть вовлеченной в процесс продвижения российской заявки на проведение Олимпиады в Сочи. Я была директором комиссии по связям со спортсменами и послами Сочи. И перед официальной делегацией Международного олимпийского комитета в Гватемале я представляла очень важный проект – «Олимпийскую деревню». То есть, в работу по организации и проведению Олимпиады в 2014 году я была вовлечена изначально. В настоящее время я являюсь руководителем межфракционной группы по совершенствованию действующего законодательства в сфере организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. Мы проводим серьезную законотворческую работу, стараемся учитывать все составляющие подготовки к Олимпиаде. Это и освобождение волонтеров от страховых взносов (эту практику планируется распространять и на другие масштабные спортивные мероприятия, например, на Универсиаду 2013 года в Казани), и освобождение от налога на прибыль в случае, если изымается земельный участок и предоставляется другой, и т.д.

Одним из важнейших направлений нашей работы является наследие Олимпийских игр, сохранение востребованности олимпийских объектов. Построенные олимпийские объекты многофункциональны, и долго еще смогут служить нашим детям в качественной спортивной подготовке. Кроме того, я принимала участие практически во всех мероприятиях, связанных с Олимпиадой: входила в состав жюри конкурса «Волонтерские центры России», участвовала в отборе талисманов Олимпийских игр, презентации визуального образа Олимпиады.

— Мне известно, что Вы также занимаетесь и международной деятельностью: в рамках организации взаимодействия Государственной Думы с законодательными органами иностранных государств в Вашу компетенцию входят следующие страны: Южная Америка, Австралия, Греция, Грузия, Монголия и Новая Зеландия, а не так давно Вы встречались с делегацией Аргентины во главе с Министром иностранных дел, международной торговли и культа Эктором Тимерманом. Как прошла и чем закончилась данная встреча?

— Такие встречи очень важны для развития межпарламентских отношений. В Аргентине, к тому же, большая русская диаспора – в одном только Буэнос-Айресе живёт около 100 тысяч русских. И есть определенные вопросы, которые надо решать: так, я предложила ускорить подписание соглашений, в соответствии с которыми Аргентина признает российские дипломы о высшем образовании. Надеюсь, что эта инициатива будет реализована. Наши страны традиционно сотрудничают в области космоса, высоких технологий, энергетики, транспорта. Но нужно выстраивать и конструктивные отношения между нашими регионами, особенно в части инвестиционной политики и совместных российско-аргентинских проектов. Министр иностранных дел, международной торговли и культа Эктор Тимерман выразил готовность работать над выявлением выгодных для обеих стран проектов.

— По статистике, количество женщин в Государственной думе составляет примерно 12% от общего количества депутатов. Считаете ли Вы, что в российской политике и, в частности, Госдуме должно быть больше женщин?

— Думаю, да. Женщинам присуща способность к компромиссу, сотрудничеству, стремление заботиться о последствиях своего решения именно для конкретного человека, заботиться о сохранении семьи, причем как своей собственной, так и семьи как социального института. Это очень нужные для политика качества. Конечно, гендер (англ. gender, от лат. Genus – «род» – социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Прим. автора) не может быть решающим аргументом на выборах. Но условия выстраивания политической карьеры для женщин должны существовать в любом по-настоящему демократическом обществе. И, кстати, тенденция, когда высокие посты в политике, экономике, масс-медиа занимают женщины, четко прослеживается в странах Западной Европы и США. Вот последние новости в Интернете: «Впервые за 160 лет существования газеты „The New York Times“ с сентября 2011 года пост главного редактора займет женщина». Так что это – необратимый процесс!

— Вы прекрасно совмещаете политическую деятельность с семейной жизнью: у Вас муж и двое сыновей – Ярослав и Иван. Сможете поделиться секретом: как Вам это удаётся?
— Гораздо сложнее быть мамой-спортсменкой. Я могу сравнивать, поскольку, когда родился первый сын Ярослав, я была еще действующей спортсменкой и даже выиграла Олимпиаду. Спортсмены реже депутатов бывают дома, а устают физически гораздо больше. Но когда ты депутат, у тебя есть возможность вечерами быть дома, у тебя есть выходные, в крайнем случае, ты даже можешь взять ребенка с собой в командировку. Во всяком случае, я смогла совместить работу и рождение второго сына!

— Не за горами новые выборы в Госдуму. Вы уже решили баллотироваться на второй срок или ещё не приняли этого решения?

— Да, я планирую снова баллотироваться. Буду стараться и дальше продвигать темы, связанные с совершенствованием системы управления спортом, молодежной политикой, культурой, образованием.

Автор благодарит Елену Тихонову – помощника депутата Госдумы С.С. Журовой за оперативность в подготовке и проведении этого интервью.

Журнал «Neue Zeiten» № 7

Краткая биография Светланы Журовой:

Светлана Сергеевна Журова (7 января 1972, Павлово, Кировский район, Ленинградская область) — российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России (1996); депутат Государственной думы России пятого созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы (2007).

Пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью (1997, 2000, 2002, 2004, 2005). Чемпионка мира по спринтерскому многоборью (2006) и на дистанции 500 м (1996). Олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров (2006).

20 ноября 2003 года у Светланы Журовой родился сын Ярослав. После рождения сына она вновь приступила к лёгким тренировкам, осенью 2004 года встала на коньки, а в декабре стала участвовать в соревнованиях.

В Государственной Думе от фракции «Единой России» она получила пост заместителя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. Также вошла в комитет по вопросам семьи, женщин и детей; курирует комитет по образованию, комитет по культуре, комитет по физической культуре и спорту и комитет по делам молодежи. В партии «Единая Россия» была назначена заместителем секретаря Президиума Генерального совета партии. Светлана Журова является председателем попечительского совета фонда «Спорт и достоинство», заместителем председателя Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „ДИНАМО“», вице-президентом Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений». 17 апреля 2009 года родился второй ребёнок — сын Иван.