ЕКАТЕРИНА ВАЙХАНСКАЯ: «МЫ РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ, НАХОДЯСЬ В СКАЙПЕ!»

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям историю любви девушки из Беларуси и немца из ГДР.

never-ending-love-webКатя, как ты познакомилась с будущим мужем?

-  Наша история знакомства началась в июле 2003-го года. Дело в том, что я собиралась ехать в Германию на учебу в университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, но перед этим я должна была посетить языковой курс, чтобы получить соответствующий языковой сертификат. Я уже знала, что поеду в Лейпциг, где в Херде-институте буду проходить этот курс. Поскольку я никого в Восточной Германии не знала, то по ICQ (интерактивная Интернет-программа, благодаря которой можно общаться в режиме онлайн) я стала искать человека, живущего в Лейпциге. Я ввела в поисковой системе «русский язык», и поисковик показал мне ряд людей. И среди них был молодой человек с фотографией. Я сразу подумала: «Какой симпатичный молодой человек! Надо ему написать!». И я ему написала: «Ty govorish’ po-russki?», после чего мне пришёл ответ – da. Романтичное начало, не правда ли? Вначале мы общались по-английски, так как на тот момент говорить по-немецки мне было тяжелее. Я выяснила, что его зовут Торстен, он родом из Лейпцига, но сейчас учится в Штутгарте, однако часто приезжает домой и готов со мной встретиться, чтобы показать родной город.

А откуда он знал русский язык?

-  Русский язык Торстен изучал в школе – тогда в ГДР он был обязательным предметом, но ему всегда очень нравился русский язык, поэтому в университете он тоже продолжил его изучение, всегда проявлял особенный интерес к нему и владел им намного лучше своих сокурсников.

-          И вот ты приехала в Лейпциг.

Katerina— Я приехала в Лейпциг. Меня встречал его друг, потому что Торстен должен был быть в Штутгарте. Как многие студенты, я решила сэкономить и приехать на автобусе. К сожалению, вместо положенных 33-ти часов поездка длилась все 45, потому что мы больше 10 (!) часов в 30-ти градусную жару простояли на брестской границе. Потом автобус частично нагнал время, но, тем не менее, всё равно прилично опоздал. И человек прождал меня около четырёх часов, а когда я вышла из автобуса, то увидела спину удаляющегося от меня медленным шагом высокого молодого человека. У меня сразу возникла мысль, что он, возможно, ждал именно меня. Я его окликнула и спросила, знает ли он Торстена. Он повернулся, улыбнулся и сказал – да!

А как произошла встреча с самим Торстеном?

-  Встреча произошла вечером 7-го августа 2003-го года, но было светло. Ко мне навстречу шел человек с лучезарными глазами, настолько позитивно расположенный ко мне, что это было удивительно, что кто-то так рад меня видеть, хотя до этого вживую не видел. Торстен показывал мне город, мы ходили пробовать разные местные вкусности. Во время моего пребывания в Лейпциге он мне очень помог в изучении языка.  Потом я уехала в Дюссельдорф на учебу, а Торстен – обратно в Штутгарт. Еще тогда в Лейпциге между нами зародилось особенное чувство. Торстен стал приезжать ко мне в Дюссельдорф почти каждые выходные, и я к нему в Штутгарт…

И когда ты решила остаться жить в Германии?

-  У нас не было по объективным причинам возможности серьёзно зафиксировать отношения, надо было окончить учебу, стать на ноги. Когда Торстен продолжал учиться, я, окончив университет в 2006 году, уехала в 2007 по работе в Москву, потом немного работала в Минске. Встречи наши были не очень частыми, но наши чувства остались неизменными. В конце 2008 года Торстен получил диплом инженера по технике авиации и космонавтики, а в начале в 2009 года после интенсивного поиска нашел хорошую работу в большой международной компании. В конце 2009 года во время очередной длительной беседы в скайпе (программа, аналогичная ICQ), мы осознали, что не хотим быть больше далеко друг от друга и решили пожениться. Получается, свою судьбоносную роль опять сыграл Интернет!

Как развивались события дальше?

-  17-го января 2010 года мы решили стать мужем и женой, а свадьба состоялась 10-го июня того же года в моем родном городе Минске.

Ты чувствуешь, что у тебя с мужем есть разница в менталитете?

-  ГДР к нам по менталитету ближе, чем Западная Германия. У нас с Торстеном очень много точек соприкосновения и общие представления о жизни: организация семьи, быта, важность путешествовать, увидеть мир, свободное время проводить вместе, что очень поддерживает наши отношения!

Екатерина Вайханская родилась в Минске, училась на социолога. Сейчас работает в известной IT-компании в Мюнхене.