Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Анна ДМИТРИЕВА: «НТВ БЫЛ КАНАЛОМ, ДАВШИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ РАЗВИТИЕ ЛЮБОЙ ИНИЦИАТИВЕ!»

Анна Дмитриева по праву считается легендой советского спорта: пятикратная чемпионка СССР в одиночном разряде, девятикратная чемпионка в женском парном разряде и четырёхкратная – в смешанном парном разряде – вот далеко не полный перечень её спортивных побед.

— Вы родились в театрально-художественной семье: мама – актриса (Марина Пастухова-Дмитриева), а отец – театральный художник (Владимир Дмитриев). Интересно, что известный историк моды Александр Васильев, так же, как Вы, рос в аналогичной ситуации. Почему Вы решили связать свою судьбу с большим спортом, а не с искусством?

021— Вы понимаете, это за меня решила жизнь, потому что меня в детстве отдали в теннисную секцию. Я, кстати, собиралась поступать на актёрский факультет, но до этого ещё оставалось очень много времени, а когда меня отдали на теннис, мне было 12 лет. И у меня так быстро всё хорошо получилось, что я уже в 16 лет всё выиграла и стала мастером спорта, и уже трудно было отказаться от такой карьеры!
- В 1956 году Вы становитесь чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году – в одиночном разряде. Насколько я понимаю, это был большой прорыв за столь незначительный промежуток времени?
— Дело в том, что тогда теннис был совершенно другим, требования к спорту – абсолютно иные, а сам уровень тенниса – гораздо ниже, поэтому то, что сегодня нельзя сделать за такой короткий период времени, тогда было возможно, но при этом нужно было иметь определённые данные.
— В 1966 году Вы окончили факультет филологии МГУ, а после окончания спортивной карьеры занялись спортивной журналистикой. В этой связи я не могу не вспомнить великого советского комментатора (тоже, кстати, в прошлом теннисиста) – Николая Николаевича Озерова. Он каким-либо образом повлиял на то, что Вы стали спортивным обозревателем?
— Вы знаете, наверно только когда я уже приняла это решение. В принципе, когда я думала, кем мне стать и в каком направлении избрать свою жизнь на телевидении, мне весьма серьёзную помощь оказал мой друг Юрий Рост – очень известный советский журналист и фотокорреспондент. Он мне порекомендовал стать спортивным комментатором и даже оказал протекцию, когда я шла на телевидение. Что касается Николая Николаевича, то у меня с ним всегда были очень хорошие отношения. И когда я приняла это решение, я, естественно, с ним посоветовалась, и Озеров меня поддержал и продолжал поддерживать в первые годы.
— Вы много лет проработали в системе Гостелерадио СССР, затем, с 1991 года, на российском телевидении, а позже перешли на канал «НТВ», где по-прежнему работаете. Чем был вызван Ваш переход на этот канал?
dmitrieva_1— Когда создавалось российское телевидение, всем казалось, что это будет какой-то прорыв, но, оказавшись там, я поняла, что это – та же самая рутина, которая была во времена советской власти. Я думаю, что если бы не было «НТВ» и я не оказалась именно на этом канале, то я бы могла считать, что не смогла себя полностью реализовать, потому что тогда работа на телевидении всегда осуществлялась в рамках каких-то определённых требований. «НТВ» был как раз тем самым телеканалом, который дал возможность получить развитие любой инициативе. Так по моей инициативе и при поддержке моего партнёра Алексея Буркова мы создали и спортивные каналы. Всё то, что было нереально в рамках государственного телевидения, стало абсолютно доступным именно на «НТВ»!
— В беседе с Вами я, конечно, не могу не затронуть тему «Российский теннис на современном этапе». За последнее время в этой области появилось немало громких имён – Анастасия Мыскина, Елена Деменьтева, Мария Шарапова, Марат Сафин и т. д. Является ли российская теннисная школа в каком-то смысле преемницей советской или нет?
— Вы знаете, на начальном этапе российская теннисная школа безусловно наследовала те идеи, которые существовали в советском спорте, но в теннисе очень важно своевременно получить возможность развития на высоком международном уровне. Когда советская власть закончилась, начиная с 90-х годов все те, кто отдали себя теннису, получили ту свободу, которую не имело наше поколение. Мне кажется, что свобода выбора и определения – чем тебе заниматься и как в дальнейшем делать карьеру, – это как раз и предопределило успех этих теннисистов. Единственным выходцем из советской системы тенниса, пожалуй, является Евгений Кафельников. Все остальные совершенствовали своё мастерство самостоятельно: Сафин и его сестра – в испанском теннисе, Кузнецова – тоже в испанской академии, Мыскина – при поддержке немецких специалистов, Деменьтева – при усилии и разумной поддержке своей мамы и при большом напряжении всей семьи.
— Вы занимаетесь подготовкой новых спортивных комментаторов. Как проходит эта работа?
— Это ежедневная стабильная и рутинная работа. В университетах и в институтах не готовят спортивных комментаторов и вообще телевизионных работников. Телевидение – это, в первую очередь, ремесло, а уже затем – творчество. Мы приглашаем молодых студентов к себе на практику и сначала обучаем их тому телевизионному ремеслу, без которого невозможно работать на телевидении, а затем уже помогаем раскрывать и совершенствовать свои дарования. У каждого это происходит индивидуально –спортивная журналистика требует определённых знаний, понимания предмета, умения быть интересным в течение достаточно долгого промежутка времени, а кроме того, – общечеловеческой эрудиции, но подобное сочетание встречается довольно редко!
- В Вашей биографии я обнаружил любопытный факт: оба Ваших мужа – внуки писателей (Алексея Толстого и Корнея Чуковского). Это – не случайность?
— Нет, это произошло абсолютно случайно: мой второй муж был другом моего первого мужа! (Смеётся).
— Вы – сводная сестра известного теле- и радио ведущего Владимира Молчанова, и именно благодаря Вам он пошёл на филфак МГУ. Вот как Владимир Кириллович об этом сказал в разговоре со мной: «Моя старшая сестра Аня Дмитриева, которая, в общем, занималась моим воспитанием, взяла меня за руку, отвела на филологический факультет московского университета, и я пошел учиться по этой части...». Я знаю, что у Вас очень близкие отношения, и наверно, не случайно дочь Молчанова назвали Анной?
— Да, а моего внука уже по линии моей дочери назвали Владимиром!

— Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Вас, дорогая Анна Владимировна, за этот интересный разговор и от лица наших читателей пожелать Вам успехов во всех Ваших творческих начинаниях!
— Большое спасибо, Евгений!

Беседовал Евгений Кудряц

Краткая биография:

Анна Владимировна Дмитриева (р. 10 декабря 1940, Москва) — советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка и телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор». Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Сводная сестра телеведущего Владимира Молчанова.

Анна Дмитриева – дочь главного художника МХАТа Владимира Владимировича Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. Отец умер, когда Ане было семь лет. Мать вторично вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. Родившийся от этого брака сын Владимир, будущий телеведущий, стал её сводным братом.

В 1953 году, по совету ведущей советской теннисистки 1930-х годов Нины Тепляковой Аню отдали в теннисную секцию спортобщества «Динамо». Её первыми тренерами стали Нина Николаевна Лео и сама Теплякова. Вскоре она стала чемпионкой Москвы среди юниоров в команде, а на следующий год и в индивидуальном зачёте. С 16 лет ей разрешили выступать во взрослых турнирах, и уже в 1956 году она становится чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году и – в одиночном разряде. В 1957 году она также выигрывает Всесоюзную спартакиаду школьников в парном разряде и получает звание мастера спорта СССР.

После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса (ITF) Дмитриеву включают в состав первой советской делегации на Уимблдонском турнире, где она доходит до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде.

"Немецко-русский курьер", ноябрь-декабрь 2011-го года

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий или два