Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

КАКОЙ БЫВАЕТ ЗАВИСТЬ?

Tolstaja

Наш консультант — психолог Наталья Толстая

При зелёной зависти человек живёт с закрытым сердцем, поэтому всё, что происходит у других людей, вызывает у него недоумение: он не понимает, как окружающие могут обниматься на улице, петь или пританцовывать на остановке автобуса. В его голове не укладывается, как люди могут быть счастливыми без денег, а студенты — считать в ладошке мелочь и взахлёб целоваться на задней площадке трамвая. У него же полно денег в карманах? Полно! Но счастья нет! И он будет завидовать до изнеможения.

Жёлтая зависть живёт в нас где-то в районе верха желудка, поджелудочной железы и печени. При этом виде зависти человек не вытаскивает наружу то, о чём думает, а всё копит в себе, складирует, пока его просто-напросто не начинает выворачивать наизнанку. Как-то ко мне на приём пришла девушка, чей муж — очень состоятельный человек. У неё была подружка, которую она всегда брала с собой в путешествия, никогда для неё ничего не жалела, дарила ей свои дорогие платья, давала носить шикарные украшения. На одном торжестве, куда были приглашены состоятельные друзья её супруга, эта подруга познакомилась с весьма богатым человеком, и их «закоротило». Теперь новоявленная Золушка живёт с ним в более шикарном доме, чем её обеспеченная подружка, у неё куча денег на карточке, они с любимым непрестанно вместе путешествуют...

А моя пациентка ужасно завидует той, которой помогала. Потому что у них с супругом давно нет того чудесного трепета, что у «Золушки» и её «принца». И она её ненавидит, потому что сама же, своими руками, устроила ей счастье. Это — яркий пример «жёлтой зависти».

Чёрная зависть возникает тогда, когда кто-то переходит вам дорогу, достигая в жизни большего, а вы не в состоянии этого перенести, но и прыгнуть выше своих возможностей вам тоже не дано. Это чувство живёт вместе с ревностью и является проявлением больного ЭГО и раненой гордыни!

Чёрная зависть — божий грех, она съедает человека изнутри и разрушает всё вокруг: человек шипит и ползает, так как понимает, что уже никогда не взлетит. Например, две девушки любили одного и того же парня. Одна с ним встречалась, а вторая появилась из ниоткуда и «отбила» его. С тех пор прошло около тридцати лет, но брошенная до сих пор ставит «подножки» сопернице: звонит, ругается, ходит по бабкам-колдуньям... Она не живёт своей жизнью, а просто исходит ядом.

Белая зависть — самое созидательное чувство на планете. Например, я хочу такие же губы, как у Анджелины Джоли. И вот вы идёте закачивать ботокс, делаете себе «взрыв гранаты». Могут быть и другие желания: хочу похудеть или иметь такое же платье, как у подруги. Или мужу дали ординатуру, а мне — нет. Вывернусь наизнанку, а в следующем году её обязательно получу!

Зависть красного цвета — социальная. Как пример можно привести вечный конфликт отцов и детей, также подойдут сюда и вредные бабульки, которые часто любят сидеть на лавочке возле дома и обсуждать, а точнее, ОСУЖДАТЬ всех и вся.

Самая «женская» зависть — это зависть розового цвета, которая обычно проявляется между подругами или сёстрами. Выражается в том, что чужой парень или муж кажется гораздо красивее своего собственного, а «соперница» считается такой страшной и уродливой, что ей только в зоопарке жить. В завершение следует грустный вывод о том, что «этой мымре — всё, а мне, такой красавице, — ничего».

75% ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 30 ЛЕТ ИСПЫТЫВАЮТ ЧУВСТВО ЗАВИСТИ, ПОСЛЕ 60-ТИ — ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ.

Зависть способна не только разрушать, но и помогать развиваться, расти, становится лучше. Например, вы сравниваете себя с кем-то более успешным и талантливым и ощущаете, что он лучше вас разбирается в каком-то вопросе. Если вместо обиды и желания хоть как-нибудь его обесценить, у вас возникнет любопытство: как это у него так классно выходит? А что мне мешает так? Чему я должен научиться, чтобы достичь таких же высот? — то вы попадаете в поиск своих личных ресурсов. Если вы хоть немного потрудитесь, то через какое-то время сможете решать этот вопрос на уровне, а значит, причин для зависти у вас уже не будет.

ДЕТАЛИ

Если зависть отравляет вам жизнь и разрушает всё вокруг, от неё следует избавляться.

  • Делать это можно самостоятельно или со специалистом. Обратитесь к священнику, ведь зависть — один из смертных грехов.

  • Завистливым людям для преодоления этого чувства нужно проговаривать вслух то, что они хотят: «Я хочу путешествовать!» Вдруг всё получится?!

  • Пока вы чувствуете зависть — не ходите к тому, к кому вы её испытываете, дистанцируйтесь. Сначала справьтесь с ней, «выплюньте» её и только после этого появляйтесь.
  • Зависть, заползающая к нам в душу, забирает у нас много сил и энергии, в нас включается самобичевание, и при полном благополучии мы чувствуем себя несчастными. Нужно понять, какие люди или вещи смогут нас сделать счастливыми, постараться оттолкнуться от зависти, переступить через неё, выйдя из соревнования: «Хочу быть ещё лучше, краше и богаче!» Начните радоваться не только своим, но и чужим успехам.

"Домашний журнал", сентябрь 2012 года

Евгений Кудряц

26
27


GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

КАКОЙ БЫВАЕТ ЗАВИСТЬ?
10.0104

Оставить комментарий или два