Оксана Фёдорова: «Дети меняют нас к лучшему!»

Оксана Фёдорова — одна из тех женщин, чья личная жизнь интересует всех. Не так давно сбылась её заветная мечта — известная телеведущая стала мамой. В новом статусе Оксана чувствует себя прекрасно и уже вместе с мужем подумывает о рождении дочки.

О радостях материнства

«Домашний»: Оксана, насколько для вас важна карьера в свете того, что вы стали мамой?

Окасана ФёдороваОксана: Думаю, что женщина, достигшая определённого карьерного роста, неизбежно задумывается о семье, о детях. От этого никуда не уйдёшь, природа берёт своё. Суть женщины — рожать и воспитывать детей. Карьера — это только приложение к её высочайшим достоинствам. Дети привносят в нашу жизнь новые приоритеты, создают новые ощущения. Они меняют нас к лучшему. За всем этим мы, женщины, не забываем и о работе. Не карьера, а работа важна для меня. Работа держит в форме, не даёт расслабиться, способствует творческой реализации. Уже на второй месяц после родов я стала выезжать на съёмки. Брала с собой сына Федюшку и в перерывах кормила его. Можно было, конечно, сидеть дома весь декретный отпуск. Но когда тебе звонят со студии и говорят: «Мы по тебе уже соскучились, ждём, не дождёмся», — ты понимаешь, что нужна не только мужу и своим домашним питомцам. Ты едешь на работу с ощущением твоей необходимости людям. И твои коллеги по работе, и твой зритель — все они становятся частичкой твоей большой семьи. Трудно отделить семью от работы. Всё очень сильно переплетено.

Д: Вы кормите ребёнка собственным молоком?

О: Конечно. Ребёнок должен кормиться молоком матери. Через него передаются все необходимые биологические ферменты для полноценного роста. И, я так думаю, генетическая информация там тоже присутствует. Недаром говорят: «Впитал в себя с молоком матери…».

Д: А на какие жертвы вы готовы ради маленького человечка?

О: Для любой матери её ребёнок — это всё. Какие бы не были жертвы, дети должны расти здоровыми и счастливыми. Много для этого не надо. Чрезмерная опека даже вредит развитию ребёнка. Дети часто становятся жертвами неразумного поведения родителей.

Д: Как вы себя ощущает в новом статусе?

О: Прекрасно! Самую главную задачу своей жизни ты выполнила, можно её только улучшать. Мы с мужем уже подумываем о дочке.

Д: Насколько вам сложно справляться с новыми обязанностями, помогает ли  кто-нибудь растить ребёнка?

Сложностей нет. К рождению ребёнка я была готова и эмоционально, и физически. Меня консультировали в прекрасной российской клинике. Там же я и рожала. Когда выезжаю на работу или по делам, с сыном остаются моя мама и мама мужа. Для них общение с малышом большая радость. Нянечки у нас нет. Я считаю, первое время с ребёнком больше должны проводить родители. Особенно мама. От этого зависит его будущее здоровье.

Д: В чём самая большая радость материнства для вас?

О: Ощущать единение с сыном. В первые месяцы это чувствуется очень сильно. Мы становимся одним организмом. У нас даже эмоции одинаково проявляются: я улыбаюсь — он улыбается, я зеваю — он зевает. Наша кошка это почувствовала и стала ревновать меня к малышу. Всё пытается вместо него ко мне подлезть и устроиться, чтобы я её гладила. Так, что большой радостью приходится делиться.

Когда тяжело, спасает вера

Д: Есть ли у вас настоящие друзья, такие, чтоб среди ночи можно было разбудить, или в случае беды в жилетку поплакаться?

О: Я не делю людей на приятелей и неприятелей. Даже, если кто-то к тебе плохо относится, это не значит, что этот человек плох для тебя. Относись к людям с добром, и они также будут относиться к тебе, — вот моё кредо. А друзей у меня много, как среди известных, так и среди обычных людей. Жаль, что не со всеми есть время общаться.

Д: Что для вас главная опора в жизни, кто в трудные моменты вас поддерживает?

О: Православная вера — моя главная опора в жизни. В трудные минуты жизни она меня всегда спасала. Если, что-то в душе не так, я иду в церковь или еду к своему духовному отцу в Иваново. Прикосновение к слову божьему, к церковным реликвиям, привносят в разум и душу успокоение. В тревогах мы часто теряем себя, и что как не вера может этому противостоять. Конечно, семья имеет большое значение в защите интересов и ценностей. Это счастье, если в семье есть, кому тебя защитить.

Красота начинается с улыбки

Д: Вопрос фигуры после родов беспокоит 90% женщин. Вы сильно переживаете по поводу утраченных модельных форм? Как собираетесь приходить в норму?

О: Каждую неделю я занимаюсь растяжками, тренируюсь в гимнастическом зале. По субботам и воскресеньям с мужем устраиваем себе пешие прогулки по лесу, иногда гоняем на велосипедах. Правила здорового питания здесь также важны. У каждого человека они свои. Я, например, стараюсь не есть после 6 часов вечера, ограничиваю себя в углеводах и хлебе, пью 2 литра воды ежедневно, больше уделяю внимание овощам и рыбе. Да, ещё сладкое — под строжайший запрет! Хотя, так хочется, особенно сейчас.

Секрет красоты от Оксаны:

Не ленитесь ухаживать за собой, во всём видеть позитив, быть приветливой и почаще улыбаться, ведь красота начинается с улыбки.

Текст: Евгений Кудряц

"Домашний журнал" (Белоруссия), сентябрь 2012 года