Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Никита Жолквер: «Трудно рассчитывать на проевропейские реформы в стране, где общество настроено так нетерпимо!»

Никита Жолквер родился в Москве в семье журналистов. Его отец работал корреспондентом Гостелерадио СССР в ГДР и ФРГ. Никита с 3-х лет живет в Берлине. Из-за частых переездов родителей меняет много школ, учась то в России, то в Германии. В 1981 Никита заканчивает МГИМО по специальности журналистика.

С 1987 года работает журналистом, сначала в московском еженедельнике «Новое время», а с 1992-го в медиакомпании "Deutsche Welle" в Кельне, с 1995 по 1999 год заместителем главного редактора русской редакции. После переезда правительства в Берлин Никита становится Парламентским корреспондентом медиакомпании "Deutsche Welle". Голос Никиты Жолквера хорошо знаком слушателям этой радиостанции. С 2009 года Никита кроме того ведет еженедельную политическую программу на канале RTVi «Германия за неделю». Жена Ольга – московская журналистка. Дочки – близнецы Александра и Вероника – особая гордость папы. У Никиты необычное хобби – спортивные танцы. Сегодня он – гость нашего журнала.

Уважаемый Никита, начать наш разговор хотелось бы с небольшого биографического экскурса. Вы, как известно, родились в семье журналистов. Означает ли это, что Ваша дальнейшая жизнь журналистская карьера уже была предопределена заранее?

Nikita_2— Мой отец был не просто журналистом, – он почти 20 лет проработал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в Германии – в Восточной и Западной, и я значительную часть этого времени непосредственно наблюдал его работу. Его бюро находилось дома, и я постоянно видел, как он работает, у него было очень много командировок, мой отец много ездил по стране – по ГДР и Западной Германии, и мне очень нравилось помогать ему. Я частично помогал ему работать со светом:  таскал огромные чемоданы с осветительными приборами. И всё это в конечном счёте оказало на меня большое влияние. Меня эта работа увлекала, поэтому отучившись один год в институте (МГИМО. Прим. автора), я тоже пошёл работать журналистом в нашу институтскую многотиражную газету «Международник» и так получилось, что я действительно продолжил журналистскую династию моего отца.

—  Вы стали корреспондентом журнала «Новое время» по собственной инициативе или Вас туда направили?

— Ещё во время учёбы в институте на пятом курсе я пошёл работать в журнал «Новое время» – замечательный еженедельник, существующий до сих пор под названием „New Times“. В 1987 году – в разгар перестройки – там главным редактором был молодой Виталий Игнатенко, и он предложил мне – тоже довольно молодому по тем временам журналисту – поехать собственным корреспондентом этого еженедельника в Бонн. Тогда я, по сравнению с другими «зубрами» советской журналистики, стал едва ли не самым молодым собкором. И именно в то время (это был конец 80-хх годов – очень сложный в финансовом плане период для советских собкоров) у меня появился первый контакт с медиакопманией „Deutsche Welle“. Сотрудничество с ней помогало держаться на плаву. А уж позже меня пригласили на работу.

—  С 1992 года Вы являетесь парламентским корреспондентом «Deutsche Welle». Не секрет, что в советское время эта радиостанция наравне с «Би-Би-Си», «Голосом Америки» и «Свободой» являлась «глотком свежего воздуха», передавая в эфир «непричёсанную» информацию. Изменились ли её цели и задачи в т. н. постсоветский период, ведь сейчас благодаря Интернету можно получать информацию напрямую, хотя в последнее время там часто появляется совершенно непроверенная информация, которая мгновенно тиражируется и распространяется, а потом выясняется, что это – неправда?

— Начну с конца Вашего вопроса: у „Deutsche Welle“ есть строжайший закон: мы публикуем информацию только в том случае, если есть как минимум два более или менее надёжных источника. Та информация, которая есть на сайте „Deutsche Welle“, практически на 100% правдива. Что же касается начала Вашего вопроса, то ситуация не так уж и изменилась. Конечно, теперь доступ к информации стал проще, но и в те – советские времена „Deutsche Welle“ рассказывала (тогда – по радио, а сейчас – в режиме онлайн) о том, что происходит не только — тогда в Советском Союзе, а сейчас – в России и на постсоветском пространстве, но и том, что думают об этом западные эксперты, а также (и это очень важно!) о самой жизни людей и о политических процессах, происходящих в западных странах: в Германии и в Европе. И хотя я понимаю, что «своя рубашка ближе к телу», и людей больше интересует то, что непосредственно происходит перед твоей домашней дверью, тем не менее, в России и в других республиках бывшего СССР есть достаточно много людей, которые искренне интересуются тем, что происходит в Германии и в Европе, как живут здесь люди. „Deutsche Welle“ – это единственный большой и солидный информационный портал на русском языке (я подчёркиваю: именно на русском языке!), где люди, плохо владеющие немецким или английским, но интересующиеся событиями в ФРГ, могут почерпнуть объективную и правдивую информацию о жизни в Германии, в Европе и в других странах.

—  С 2009 года Вы ведёте еженедельную политическую программу на канале infoRU.tv «Германия за неделю», которую можно смотреть по каналу RTVi. Как появилась идея создания этой передачи и произошли ли в ней какие-либо изменения за эти годы?

— Программа «Германия за неделю» – моя оригинальная передача. 4 года назад у немецкого филиала телекомпании RTVi возникла идеяnik сделать какую-то программу из Германии, подобную той, что вела погибшая в 2012 году Людмила Мела. Мне предложили эту площадку, и тогда родился совместный проект „Deutsche Welle“ и RTVi, где я с моим собеседником обсуждаю события недели, происходящие в Германии, – самые важные с моей собственной точки зрения, потому что есть события, вызывающие интерес у наших телезрителей, но они не вызывают интерес у немецкой общественности. Это касается различных двусторонних мероприятий, конференций и т. д., которые, как я чувствую, будут интересны телезрителям России, Украины, Грузии или в странах Прибалтики, но не очень интересны для людей, живущих в самой Германии. Но главный посыл этой программы и её философия заключается в том, чтобы объяснить, в первую очередь, людям, приехавшим в Германию и ещё не владеющим немецким языком в достаточной степени, события, которые происходят в ФРГ. Но, как оказалось, эта передача вызывает высокий интерес и за рубежом Германии у людей, интересующихся тем, что происходит здесь, чем живут люди в этой стране, а кроме того экономическими и политическими германо-российскими отношениями.

—   Как раз об этом мы сейчас и поговорим. Директор по исследовательской работе влиятельной немецкой неправительственной организации Германо-российский форум Александр Рар (Alexander Rahr), в недавнем интервью Вам заявил, что в Берлине, по его мнению, разочарованы снижением темпов демократических реформ с возвращением Путина в Кремль. Вы с ним согласны?

— У меня есть собственное мнение на этот счёт: мне кажется, что официальный Берлин на протяжении многих лет долго ждал, когда же Россия, наконец, станет на европейский путь развития. Тогда, после ельцинских реформ 90-хх годов, казалось, что вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть, и Россия станет одной из нормальных европейских стран с европейской шкалой ценностей. Но время шло, а Россия к Европе не приближалась, а наоборот – всё дальше уходила куда-то в «византийщину». С возвращением Путина в Кремль, этот процесс уже приобрёл, как мне кажется с точки зрения Берлина (под «Берлином» я подразумеваю достаточно узкий слой немецкой политической элиты), необратимый характер. В Берлине поняли, что Россия никогда (или в обозримом будущем) не станет нормальной европейской страной типа Франции, Польши, в какой-то степени – Румынии и т. д. Политическая каста ФРГ стала относится к России как к важному политическому и экономическому партнёру, но не более того. Такие партнёры уже есть у Германии: это, например, Турция или Саудовская Аравия – страны, которые важны по политическим, экономическим и энергетическим соображениям, но которые трудно назвать идеологическими и искренними союзниками ФРГ. Вот политическая элита Германии и выстраивает отношения с Россией именно как с таким необходимым политическим и экономическим партнёром.

14 ноября 2012 года в Москве прошёл XII Форум «Петербургский диалог». Насколько важны подобные мероприятия для Германии и России и не превращаются ли они в некие рутинные встречи для «галочки»?

—  Вы знаете, я в ответ на Ваш вопрос расскажу небольшую историю. Мне все это напомнило поездку представителей партии немецких «пиратов» в Исландию. Они были в гостях у бургомистра Рейкьявика Йоуна Гнарра – большого шутника и комика, панк-рокера и анархиста, где подписали «декларацию ни о чем» („Declaration on nothing“). Там было записано, что подписавшие не берут на себя никаких обязательств, но во время ее подписания должны фотографироваться и пожать после этого друг другу руки. А если этого сделано не будет, то подписи под декларацией аннулируются. Это был некий символический акт, и демонстрация того, что форма важнее содержания. Нечто подобное происходит и на «Петербургском диалоге».

Насколько для германо-российских отношений важны личные взаимоотношения между лидерами ФРГ и РФ – Ангелой Меркель и Владимиром Путиным?

—   Есть объективные государственные интересы, которые заставляют выстраивать отношения между странами, невзирая на личную «химию» в отношениях между первыми лицами государств, но судить об этой «химии» можно по достаточно красноречивой мимике федерального канцлера.

—  21 декабря 2012 г. в Думе РФ был принят «закон Димы Яковлева», который является ответом России на «акт Магнитского» и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон ратифицировал совет федерации и подписал президент РФ. Россию и США теперь ожидает очередной этап «холодной войны»?

—  Вы знаете, что касается перспективы российско-американских отношений, то я думаю, что дальнейшее ухудшение невозможно – уже настолько всё плохо, что куда уже хуже? А в принципе, всё это – результат антиамериканской и антизападной истерии, которая развивалась, в том числе и нынешним российским президентом, на протяжении достаточно длительного времени. И сейчас этого «джина», который вырвался из бутылки, загнать обратно довольно трудно. Что же касается реакции на «Список Магнитского», то Россия действует по принципу: «Назло кондуктору – возьму билет, пойду пешком!» или «Выбью себе глаз, чтобы у тёщи был зять кривой!». Я, честно говоря, не удивлюсь, если очередным всплеском антиамериканской и антизападной истерии будет принятие закона, запрещающего россиянам дышать в том случае, если дует западный ветер!

—   Как расценивать снижение сроков Ходорковскому и Лебедеву, которые теперь вероятнее всего смогут выйти на свободу в 2014 году – как жест доброй воли или чисто популистское решение?

—    Я бы расценивал это решение не как популизм, а как политический жест. Поскольку я считаю сам процесс над ними политическим, то, соответственно, и решения, последовавшие за ним – это политические решения. Говорить о справедливой и независимой юстиции в России, с моей точки зрения, пока нельзя!

—  Дело „Pussy Riot“ стало одним из самых значительных событий 2012 года, поэтому я не могу Вас не спросить об этом.

—  Можно сказать, что Россия сама себя высекла. Если бы ответственные лица России, в церкви и в государстве, не придали этому делу такой размах, то и не было бы такой реакции на Западе. Наказали бы этих девиц, присудили к административному штрафу, и не было бы никакого шороху, а из-за того, что в России данное дело раздули до таких масштабов, то это вызвало бурную реакцию и на Западе. Меня возмущает, вернее беспокоит в этой ситуации не столько западная реакция, которая, с моей точки зрения, вполне понятна – толерантные люди на Западе не понимают, как можно сажать девиц на несколько лет в колонию, пусть даже за такой поступок, – о вкусах можно поспорить, сколько реакция российской общественности. По многим опросам большинство россиян, особенно в провинции, поддерживает жёсткие меры в отношении к „Pussy Riot“, и это – то же самое следствие антизападной, в данном случае, культурной истерии, тот самый «джин» из бутылки, который теперь очень трудно запихнуть обратно! Такая нетолерантность и нетерпимость российского общества меня серьёзно беспокоит, потому что трудно рассчитывать на проевропейские реформы в стране, где общество настроено так нетерпимо!

—  Вы с супругой Ольгой занимаетесь бальными танцами и в 2012 году заняли призовое место на одном из соревнований. Расскажите немного об этом.

— Это произошло случайно: мы пришли научиться нескольким шагам, чтобы более-менее прилично танцевать на дискотеке, но потом мы увлеклись и поняли, что это – большой, активный спорт, которым мы занимаемся уже около пяти лет. Друзья, пригласившие нас в танцевальную школу, оттуда быстро ушли, а мы остались и «подсели» на эту танцевальную «иглу» и достаточно успешно выступаем: мы стали вице-чемпионами в спортивных танцах по Берлину в классе „D“, сейчас танцем «С» и надеемся, что в этом году уже перейдём в класс „B“. В любом случае, для меня и моей жены, с которой мы вместе танцуем, это – замечательная компенсация рабочего стресса, имеющегося у нас течение рабочего дня!

Беседовал Евгений Кудряц

Журнал «Немецко-русский курьер», февраль 2013 года

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Никита Жолквер: «Трудно рассчитывать на проевропейские реформы в стране, где общество настроено так нетерпимо!»4.8104

Один комментарий

  1. Борис:

    дезертиры не беженцы, мобилизовать в полки и отправить обратно воевать с ИГИЛ

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

Оставить комментарий или два