Юлия Шилова: «Самая большая глупость – смотреть на женщину как на обслуживающий персонал!»

Судьба писательницы Юлии Шиловой – далеко не сахарная  и очень напоминает судьбу её героинь. Несколько раз ей приходилось пересматривать все ценности, обнулять свою жизнь и начинать всё сначала. Самое ценное  для неё – это свобода. Для неё оставаться свободной – единственный способ любить. Трудности, которые Юлии пришлось преодолеть, не сломили, а закалили ее характер. Писательский труд – это упорная кропотливая работа, поэтому природное трудолюбие и усидчивость помогают Юлии. Очень ответственная и требовательная к себе Юлия не любит, когда кто-то не выполняет своих обещаний. Искренность и прямолинейность характера Юлии читатели чувствуют в ее произведениях. Сегодня эта красивая и успешная женщина – гостья нашего журнала.

-          Юля, я знаю, что это Рождество ты встречала в Германии…

shilova-          Рождество я встречала в Баден-Бадене, потому что для меня католическое Рождество – самый главный праздник в году: я его очень жду и всегда к нему готовлюсь. Сначала я была в Барселоне, где живёт моя дочь, там тоже всё украсили к Рождеству, но, конечно, Баден-Баден во много раз красивее, чем Барселона, – это – безумно красивый город, он очень наряжен. Я понимаю, что Рождество – семейный праздник, и его обычно встречают в семьях, но я его встречала в компании с друзьями. У меня в Баден-Бадене есть друзья, которые уже давно – лет двадцать назад – эмигрировали из России, и их дети даже не говорят по-русски. Мы погуляли по центральной части города, но к вечеру он «умер», так как все разошлись по домам, а потом мы поехали в дом к одной семье, где дружно и весело встретили Рождество, после чего я улетела в Москву.

-          А перед Новым годом мужчины буквально атаковали тебя в одной из соцсетей…

-          В фейсбуке есть много разных людей, но я никогда не скрывала, что у меня есть хороший дом в Черногории, я всегда в Интернете выкладываю фотографии, однако мне стало просто жутко, когда в личных сообщениях мужчины стали меня приглашать… ко мне же в гости! А один из них вообще набрался хамства и написал мне следующее сообщение: «Я приготовлю шашлык, а в это время, когда я буду готовить шашлык под пальмой, ты мне почитаешь что-нибудь из своих сочинений...». Я попросила прекратить приглашать меня к себе же домой, потому что это – мой дом! Смотришь на таких «мужчин» и понимаешь – ТАКОЕ мне ни за какие коврижки и даром не нужно!

-          Каким тебе запомнился праздник 8-е марта?

-          В молодости 8-е марта воспринималось по-другому: казалось, что молодой человек тебе подарит какой-то роскошный подарок, но с возрастом начинаешь понимать, что 8-е марта – хороший праздник для всех наших мужчин, хотя дарить подарки женщине нужно не только в этот день, а иногда даже и без повода! Если женщина состоит в отношениях с мужчиной, то она в Женский день ждёт цветы и какой-либо сюрприз от своего избранника. Так получилось, что каждое 8 марта, как и День Святого Валентина, я встречаю в московском ресторане, который находится на сорок втором этаже, и администрация этого заведения делает его незабываемым, поэтому всегда хочется, чтобы 8 марта было особенным: это – не только прекрасный ужин, но и слова, которые ты ожидаешь услышать в течение года. В этот день у меня на душе праздник. и я сама поздравляю всех своих подруг, хотя считается, что этот праздник должны устраивать мужчины, но так получается,  мы его делаем сами. Однако некоторые мои подруги категорически не приемлют этот праздник, так как чувствуют себя ущербными: целый год на них никто не обращает внимания, а потом дарит  какие-то несчастные розочки!

-          В детстве ты занималась балетом. Ты мечтала стать знаменитой балериной?

-          Хореография являлась мечтой моего детства: я была очень увлечена балетом, но там, где я родилась (город Артём Приморского края. Прим. автора) хореографическая база находилась ни низком уровне. Когда другие дети гуляли, особенно в выходные, я всегда приходила в хореографический класс, и бабушка, которая сидела на вахте, всегда давала мне ключ, я там занималась, танцевала, а стены моей комнаты были обвешаны портретами различных балерин. Я даже написала письмо в журнал «Советский балет»: «У меня мечта – танцевать на сцене Большого театра, но я родилась далеко от Москвы. Вы сможете как-то мне помочь?». Скоро мне пришёл ответ: «Мы всё прекрасно понимаем, ты – молодец, но мы советуем тебе заняться народными танцами!». Я очень плакала после получения этого письма и действительно пошла на народные танцы, но меня хватило на один раз: я ушла, так как поняла, что это – не моё!

-          Раньше писателей называли «инженерами человеческих душ». У тебя – психологическое образование. Оно как-то влияет на твоё творчество?

Julia 4-          Я не скажу, что психология помогает мне в работе писателя, но так получилось, что я стала негласным психологом нашей женской аудитории. Я получаю колоссальное количество писем и даже не ожидала, что в наше время компьютеров мне мешками будут приходить письма, где люди описывает свои проблемы и просят: «Юлия, помогите!», но если я буду им подсказывать, то получится, что я вторгаюсь в чужую жизнь, а это мне не нужно. Читатели часто спрашивают: а как в данной ситуации поступила бы ваша героиня? Когда я отвечаю, то всегда отмечаю, что это – моё субъективное мнение, и психология больше мне помогает в общении с читателями. На сегодняшний день я, получая такое количество писем, отвечаю на них в свои книгах. Это – моя «визитная карточка», которая отличает меня от других авторов, так что можно говорить именно о практической психологии. Я стараюсь помочь, чтобы женщины смогли выйти из критического состояния, но в последнее время мне стало писать большое количество мужчин, и меня радует, что у меня разнообразная читательская аудитория, а что касается моих романов, то их можно называть не только детективами, ведь там есть очень много психологии, взятой из моей школы жизни – жизненного опыта, где теория базируется на помощи людям.

-          Идеальный мужчина. Такое возможно?

-          Я не верю в идеальных мужчин и не смотрю на жизнь сквозь розовые очки, потому что они портят зрение. Сейчас действительно появилась огромная армия самодостаточных женщин и, к сожалению, такая же армия слабых мужчин. В нынешней ситуации женщины не боятся брать на себя ответственность за свою жизнь: если женщина не находит опору в мужчине, то она её находит в своём сердце, а «идеальный мужчина» – это вообще большая глупость!

-          Женщинам по-прежнему не очень охотно доверяют руководящие должности. Мужчины боятся им подчиняться?

-          Мужской шовинизм – это ужасное явление, но сейчас женщины сильно изменились: если раньше было женское самопожертвование, то сейчас наши женщины посмотрели на себя другими глазами и поняли: чтобы тебя полюбил мужчина, нужно полюбить саму себя. Когда женщины занимают руководящие должности, то можно просто сказать им: «Браво!», ведь если женщина может сделать карьеру не в ущерб семье, то это вообще дорого стоит! Но мужчина должен понимать, что ему не нужна простая домохозяйка, и если он рассуждает о женщине, которая должна только его обслуживать, убирать и готовить, то такой мужчина теряет в моих глазах всю мужскую красоту: я таких мужчин не приемлю и не уважаю. Самая большая глупость – смотреть на женщину как на обслуживающий персонал!

-          Ты ведёшь гламурный образ жизни?

-          Сейчас в Москве чувствуется кризис, поэтому светских мероприятий стало намного меньше. Я их посещаю, потому что там можно увидеться со знакомыми, с которыми нельзя встретиться в другом месте. Кроме того, происходит общение с прессой – печатными СМИ и телевидением, и ты исполняешь сразу несколько функций, и эти светские мероприятия для меня в большей степени – работа, а не отдых. Не всегда можно себе позволить выпить бокал вина, потому что тебя могут сфотографировать и потом написать неизвестно что! Нужно всегда держать себя в рамках, так как за тобой очень следят!

-          Кто больше виноват в том, что люди с большим интересом читают т. н. «жёлтую прессу»: журналисты или сами читатели подобных изданий?

-          У нас в России, в отличие от Запада,  вообще не любят успешных людей. Богатые и успешные люди раздражают. Что касается «жёлтой прессы», то я считаю, что когда человек становится публичным, то он должен понимать, что за ним следят. Я понимаю, что звёздам иногда хочется «расслабиться», но за ними пристально наблюдают журналисты, а то, что эту прессу читают, то такова наша ментальность. Это всем коммерчески выгодно, хотя говорить о том, что наша страна от этого деградирует – нельзя. Если читателям это нравится, ради Бога – пусть читают, а публичные люди должны отдавать себе отчёт, что каждый их шаг находится под прицелом фотокамер. Когда я была начинающим автором, обо мне тоже написали ужасные гадости, и у меня мелькнула мысль: «Как же теперь я выйду на улицу?», для меня это был первый шок. Сейчас я на это реагирую иначе: вам хочется обо мне написать – пишите и получайте за это деньги, а народ почитает, но тот, кто меня знает, – никогда не поверит, а если кому-то хочется верить, то я к этому очень спокойно отношусь: пусть верят, что я – такая плохая! Сейчас у меня выработался к подобным вещам  потрясающий иммунитет.

-          Ты прекрасно выглядишь. В чём твой секрет: это – диета или фитнес?

-          Я должна за собой следить, к своему организму я отношусь с должным уважением. Никаких диет я не соблюдаю, но если чувствую, что набираю вес, что бывает после новогодних или других праздников, то просто сажусь на кефир. Ещё со времён балета у меня – огромная сила воли и самодисциплина, а в силу своего возраста я обязана раз в неделю посещать косметолога, который полностью  занимается моим телом, лицом и приводит всё в порядок. Что касается фитнес-клуба, то я увлекаюсь йогой-пилатесом (Пилатес – система физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом, укрепляющая мышцы тела, повышающая  гибкость и улучшающая общее физическое состояние организма. Прим. автора), уже четыре года хожу на бокс, без которого я уже не могу жить, и тут килограммы «улетают» сразу! Я слежу за собой и нормально себя чувствую!

-          Что ты хочешь пожелать себе и читателям?

-          Себе бы я, конечно, пожелала, чтобы в этом году я обязательно написала сотый роман. Мне нужны серьёзные и коренные изменения, и я знаю, что в этом году я прыгну выше головы, и эти изменения произойдут, но я их пока оставлю в тайне, а всем читателям мне, конечно же, хочется пожелать банальные вещи: мира, любви, добра, а самое главное – верить в себя, тогда в жизни всё получится!

Журнал «Svet'lana», март 2013 года

Этот материал в формате pdf (без скачивания)