Татьяна Проценко: «Я вижу свою жизнь как некий сценарий!»

Наши читатели хорошо помнят фильм «Приключения Буратино», который вышел на телеэкраны страны в середине 70-х годов прошлого века. Роль «девочки с голубыми волосами» в нём сыграла Таня Проценко. Её отец часто ездил в Германию на кинофорумы и привозил много сувениров, среди которых особо выделялась статуэтка Кёльнского собора, так что будущей «Мальвине» Германия была знакома с детства, хотя и по фотографиям. Сейчас её дочь учит немецкий, а очень скоро Татьяна собирается приехать в ФРГ, чтобы сравнить детские ощущения с действительностью.

Таня, на роль Мальвины ты попала случайно, оказавшись в одном купе с ассистентом режиссера этой картины. Ты веришь в подобные совпадения или считаешь, что в жизни всё происходит закономерно?

Мальвина— После такого судьбоносного для меня совпадения легко стать фаталисткой. И в целом я вижу свою жизнь как некий сценарий, который я, в силу своих возможностей, стараюсь реализовать в соответствии с планами Создателя. Но эти планы тоже могут меняться в зависимости от того, как ты себя ведёшь, не правда ли?

—  Ты  помнишь свою первую встречу с режиссёром «Буратино»  Леонидом Нечаевым?

—  Самую первую встречу я помню смутно, – тогда в моей жизни появилось очень много новых людей. Это были кинопробы, когда он, собственно, и составил мнение о том, что я подойду на роль. Мне надо было изобразить спящую Мальвину, представляешь? Я помню его бархатистый баритон и такой внимательный добрый взгляд. Леонид Алексеевич умел найти самый быстрый путь к сердцу ребёнка, как это бывает у добрых родителей и талантливых режиссёров. Он просто говорил, что надо делать, и мы это делали.

Во время съёмок ты влюбилась в Пьеро. А какие отношения у тебя сложились с Буратино – Димой Иосифовым?

— С Димой мы дружили. Дружим и по сей день, чему я очень рада. Он – творческий человек, заводной и открытый миру. Настоящий Буратино. Хотя и не любит, когда его сравнивают с этим персонажем, но что поделать!

Ты окончила киноведческий факультет ВГИКа, но учёба тебе не нравилась. По какой причине?

Татьяна—  Во ВГИК я поступила по наставлению родителей. Я сама не могла точно определить в свои 17 лет, чем хочу заниматься в жизни. А поскольку всегда хорошо писала, и мой папа работал в кино, то на семейном совете мы решили, что можно попробовать киноведение, но к концу первого курса мне стало понятно, что это – не моя стезя, во мне нет критико-аналитической жилки. Но я смогла протянуть аж до 4 курса, а потом на 2 года ушла в «академку». Практически поступила в Литературный институт на поэзию, но ушла со вступительных экзаменов, когда главный отсев уже прошёл. Мне важно было доказать себе право на выбор, это раз, а второе – признание моего поэтического таланта. Спустя год я вернулась во ВГИК, чтобы уже получить диплом киноведа.

—   У тебя двое детей: дочь и сын. Кем ты их видишь во взрослой жизни?

—  Хотелось бы, чтобы они, прежде всего, стали хорошими людьми и были счастливы. В профессиональном плане пока трудно сказать что-то определенное: дочка мечтает стать герпетологом, учёным-зоологом и жить в Австралии. А сын уже пробует свои силы в актёрской профессии, озвучивает мультфильмы и фильмы. И главное, что ему это очень нравится! Возможно, именно ему предстоит «миссия» продолжить нашу артистическую династию. (Муж Татьяны – актёр Алексей Войтюк. Прим. автора.).

—   Большое спасибо за это интервью!

—   И тебе, Женя, спасибо!