Волшебны свойства женских рук:

Они смыкаются кольцом,

И ты становишься отцом.

Игорь Губерман

i_gНаш сегодняшний гость — поэт Игорь Губерман, к счастью, относится к категории людей, не требующих особого представления. Многие его поэтические строчки давно уже стали фольклором и не воспринимаются как авторский текст. Еще со школьной поры я хорошо запомнил следующее высказывание «Не стесняйтесь, пьяницы, носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного». Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это остроумное высказывание принадлежит перу Игоря Губермана. Он подтянут, худощав, его черные глаза озорно блестят, а ответы на вопросы точны и лаконичны.

Наш израильский гость очень любит живопись, а также интересуется антикварным искусством, поэтому он желанный гость «блошиных» рынков. В крупных городах Игорь обязательно посещает художественный музей и зоопарк, а также любит просто побродить по незнакомым улочкам. Господин Губерман

не редко выступает в Соединенных Штатах Америки, которые в шутку называет «экономической» Родиной, также активно гастролирует и по другим странам, в частности, по Австралии. Два города — Харьков и Москва долгое время делят пальму первенства по поводу Игоря Губермана, так как он родился в бывшей столице Украины, но прожил там всего-навсего восемь дней, а затем «отправился» покорять Москву.

С автором знаменитых «Гариков» мы встретились в памятный день — 9-го мая, поэтому первый вопрос коснулся этой знаменательной даты.

— Возможно, это покажется странным, что Вы 9-го мая оказались в Германии, но, тем не менее, факт остается фактом. Какие мысли вызывает этот праздник у вас сегодня?
— Вы знаете, все это уже так замято и затоптано, что я, пожалуй, ничего не могу сказать по данному поводу. Утром я проснулся и вспомнил, какой сегодня день, потом меня поздравили по телефону из Израиля, но на самом деле капитуляция была подписана 8-го мая, и весь мир отмечает именно эту дату.
— Расскажите немного о семье, в которой Вы родились.
— Мой папа был, естественно, инженер-экономист, а мама окончила консерваторию, но потом стала домохозяйкой.
— Мне кажется, что наиболее драматичным моментом вашей жизни стал арест и последующая ссылка.
- Точнее, последующая «посадка».
— Что-то предвещало подобное развитие событий, или арест оказался для вас полной неожиданностью?
 — Я думаю, что все было предопределено, так как в течение года за мной открыто велась слежка, — повсюду по пятам меня сопровождала чёрная машина. Просто я активно участвовал в издании подпольного журнала "Евреи в СССР" и был, по сути, обречен.
— Отразилось ли сидение в тюрьме на вашем характере? Возможно, как-то закалило его?
— Я не думаю, что коренным образом, но это времяпрепровождение, несомненно, добавило мне жизненного опыта.
— Сколько в общей сложности вы провели в «местах не столь отдалённых»?
 — Мои места, как раз были весьма отдалёнными, и там я провёл пять лет, то есть отрубил «от звонка до звонка» с 1979 по 1984.
— Когда вы вышли на свободу, то уже начиналась новая эра.
— Нет, батенька, все произошло спустя год, когда к власти пришёл Горбачёв.
— И как вы восприняли новые веяния — перестройку, гласность и демократизацию советского строя?
— Я очень обрадовался этому, хотя в течение года не верил, что подобные коренные перемены вообще возможны в СССР.
— Но позже, наверняка, вы разочаровались в «отце перестройки»?
— Дело в том, что Россия всегда находилась в трудном положении, но эйфория у меня прошла довольно быстро.
— А каким образом у вас появилось решение покинуть «родные пенаты» и эмигрировать в Израиль?
Игорь Губерман— Мы собирались уехать еще в 1979 году, но из-за моей «посадки» этот процесс растянулся на долгие годы. Меня вызвали в соответствующие органы и заявили, что Министерство Иностранных Дел приняло решение о нашем выезде.
— Как происходило знакомство с «исторической Родиной»? Было ли из-за известности к вам повышенное внимание и интерес?
— Нет, я приехал как рядовой репатриант, но оказалось, что у меня в Израиле сотни читателей, поэтому довольно быстро начались мои выступления.
— Есть ли в Израиле трения между коренными жителями и теми, кто приезжает в страну? И как вообще происходит процесс общения между ними?
— Никаких особых разногласий между ними нет, но существует определённая стена, поэтому крепкой дружбы, хождения друг к другу в гости,  - такого, нет.
— Насколько мне известно, в Израиле существует такое понятие как «Русская колонна». Что это такое?
Даже и не знаю, как, Женя, ответить на этот вопрос.
— Речь идет о политических партиях, возглавляемых русскоязычными жителями Израиля.
 — Я очень слабо разбираюсь в политике, но считаю, что их влияние на общее положение дел в стране — минимально.
— Этот год для вас является юбилейным, и вам в июле исполняется 70 лет. Изменились ли вы каким-либо образом с возрастом, может, стали мудрее?
— Думаю, что принципиально ничего не изменилось, только наступила старость, а с нею и лень. Мудрости у меня не было раньше, нет и сейчас.
— Как вы относитесь к многочисленным подражаниям?
— На здоровье! За последнее время появилось несметное количество всевозможных «кациков», «додиков» и подобных вещей. Пусть люди резвятся, если им так нравится.
— Вы поддерживаете отношения с коллегами по цеху?
— Я очень дружу с Игорем Иртеньевым, с Диной Рубиной.
— А не существует ли между вами и Иртеньевым как коллегой по юмористическому цеху какой-либо конкуренции?
 — Во-первых, я совсем не уверен, что отношусь к юмористическому цеху, поэтому я не считаю этот вопрос адекватным, а во-вторых, я считаю Иртеньева большим русским поэтом, а себя к этому ряду не причисляю.
— И, пожалуй, последний вопрос. Вы не первый раз приезжаете в Германию. Как выглядит эта страна глазами израильтянина?
-Это изумительная и красивая европейская страна, которая мне очень нравится, и я сюда приезжаю довольно часто.
— Большое спасибо, Игорь Миронович, за эту интересную беседу и прекрасно проведенный концерт!
— И Вам, батенька, желаю успехов!

С Игорем Губерманом беседовал Евгений КУДРЯЦ

Интервью было напечатано в июньском номере газеты «Кругозор+» за 2006 год.