Сара Окс: «Для меня мужчина всегда будет стоять на втором месте после работы!»

Сегодня у нас в гостях – певица, актриса и модель Сара Окс.

- Сара, в твоей биографии я прочитал, что в подростковом возрасте у тебя начался период бунтарства. Чем он был вызван и в чём выражался?

Сара Окс- Думаю, каждый из нас может вспомнить истории, связанные с переходом и становлением личности именно в подростковом и раннем юношеском возрасте. Период бунтарства у меня не только не прошел, но и усугубился. Считаю, что в этом отчасти моя изюминка. «Люди-буксиры» нужны всегда в любом обществе, чтобы вода на заиливалась. Вызван этот период был тем, что мне часто пытались навязать многие вещи и ценности, как, например, необходимость выйти замуж и рожать детей или довольствоваться малым и не лезть. Мне это и так было чуждо, а давление усиливает желание делать назло. Поэтому я часто делала назло тем людям, которые к чему-то меня принуждали. Это же касается и музыки, и имиджа, и поведения. Не хочу быть бесхребетным моллюском и лицемером, коими кишмя кишит современное общество, хочу смотреть на себя в зеркало и гордиться. Я убеждена, что можно оставаться хорошим человеком, и при это иметь непоколебимые принципы, которые и делают из тебя личность. Говорить правду и не кривить душой – один из моих принципов.

- Первую песню ты написала, когда тебя было 13 лет. Что послужило толчком для этого, о чём эта песня?

- Видимо, я нуждалась в наиболее яркой форме отражения действительности и выражения своих мыслей и чувств. Однажды ко мне в руки попала кассета с инструментальной музыкой Морриконе, и я ради любопытства попробовала записать текст и придумать мелодию под эти инструменталки. Тогда еще о таком понятии, как «минус», я не знала. Меня так увлек процесс творчества, что я записала песенки почти ко всем инструменталкам. Дальше – больше. Ко мне в руки попала еще одна кассета с клубными битами, опять же без слов, с подпевками. Тут я тоже дала себе разгуляться и записала несколько вещей на детском английском языке. Собственно, после этого поняла, что могу сочинять на ходу и держать в памяти сотни мелодий. Позже я их записывала в специальную тетрадь, а еще позже – на диктофон, напевая кусочки.

- У тебя – журналистское образование. Почему ты его выбрала, а не пошла, к примеру, в театральный институт?

- В моём городе не было более приближенной к шоу-бизнесу специальности. И мой выбор был сознательным. Журналист – это профессия умственного труда. И мне хотелось получить знания, которые бы мне пригодились. Я до сих пор не понимаю таких специальностей, как актер или вокалист. Разве это высшее образование? Мне хотелось развиваться и теснее быть именно к моей сфере. Так что я довольно меркантильно подошла к вопросу выбора образования, понимая, что работать журналистом я не стану. Кстати, никогда не мечтала быть телеведущей и актрисой.. Мне эта мечта не понятна…

- В 2008 году ты переехала в Москву, не имя средств к существованию, связей и друзей. Как тебя встретила столица?

- Прекрасно! (Улыбается). Жизнь, которой я жила в региональном городке в Украине, очень закалила меня. Было сложно, поэтому какие-то временные трудности в Москве меня не смутили! (Снова улыбается). Я чувствовала себя, как дома. Ведь и «дома» было нелегко. Москва меня полюбила, просто как добрая, но суровая мать, проверяла на выдержку и стремилась сделать меня сильнее для дальнейших успехов, ведь к счастливой жизни тоже надо быть готовой.

- Ты участвовала в нескольких реалити-шоу: «Спокойной ночи, мужики» и «Каникулы в Мексике». Насколько трудно существовать в кадре, зная, что ты постоянно находишься под «прицелом» видеокамер?

- Для меня это прессинг, я привыкла быть свободной и делать то, что хочу. Но камеры коварны – выхватывают моменты жизни, которые ты не хотел бы выносить на всеобщее обозрение, поэтому ты вынужден быть в постоянном напряжении.. Так долго жить тяжело, и лично у меня развилась мания преследования – мне до сих пор кажется, что где-то прячется скрытая камера…

- В твоей фильмографии около десяти картин. Какая из ролей тебе ближе всего и почему?

- Свою роль я еще не сыграла.

- У тебя есть идеал мужчины?

- Он должен быть мужчиной. Нравятся мне разные, но сейчас я восхищаюсь (как человеком!) Сергеем Михалком (лидером группы Ляпис Трубецкой).

- Что ты думаешь по поводу т. н. «жёлтой прессы»?

- Я с ней стараюсь дружить.

- Как часто ты ощущаешь, что кто-то красивее, успешнее, богаче тебя?

Сара Окс- Думаю, почти каждый человек время от времени сомневается в себе или в своей деятельности, своих способностях и возможностях. Всегда кто-то будет богаче, успешнее тебя. Совершенство – это бесконечный процесс. Тут важно вовремя оглянуться, понять, что нужно именно тебе для счастья и развития, и идти путем, не забывая иногда присматриваться к лучшим мира сего, чтобы держать себя в тонусе.

- Как ты считаешь, успех на работе зависит от того, как ты выглядишь?

- В моей профессии – это 80 процентов успеха. Публичный человек – это человек, которого рассматривают под микроскопом, и то, что может позволить себя обычная красивая девушка, недопустимо для меня. Как перфекционист, я редко бываю чем-то довольна. Хотя и понимаю, что та же красота – не всегда билет в счастливое будущее. Но стремлюсь к идеалу и хочу стать тем, кем вижу себя уже давно. Скоро моя внешность переживет яркие метаморфозы, это связано с творческим и личным кризисом и желанием избавиться от кокона, который тебя держит в прошлом.

- Ты готова заплатить определенную цену за успех, если тебе это будет предложено, и какую?

- За всё приходится платить, главное, чтобы цена была соизмерима с теми жертвами, которые ты собираешься принести. Я знаю, что для меня мужчина всегда будет стоять на втором месте после работы. Так воспитана я. Так же была воспитана Коко Шанель и многие другие сильные женщины. Для других женщин жертва личным счастьем недопустима, я же к этому подхожу более лояльно.

- Кем бы ты предпочла быть – ученым или политиком?

- Так как здесь нет слова Артист, то скажу, что учёным, так как эта профессия более творческая, интересная и полезная для общества. Не хочу зря жить и протирать штаны, обещая то, чего выполнять не собираюсь.

- Что ты любишь делать после работы?

- Спать, читать, работать после работы. Многие знакомые меня не понимают, как я все время в делах, неужели я не устаю. А как я могу устать, если я занимаюсь любимым делом. Да, есть занятия, которыми ты вынужден заниматься и сдавать себя в аренду. Но такова жизнь.

- Что повлияло на выбор твоей профессии певицы?

- Желание поделиться сокровенным. Когда не помогают слова, помогает музыка и язык песни.

- Ты сговорчивый человек?

- Я чувствую людей и порой заранее знаю, что предложит тот или иной человек еще до того, как он договорит. Поэтому, если я вижу, что человек – мой и серьезно настроен, а сам проект мне интересен, я соглашаюсь почти сразу.

- Какая профессия, на твой взгляд, будет популярна через 15 лет?

- Трудно сказать, чего мы достигнем через 15 лет. Но однозначно будут в цене профессии, связанные с компьютерными и электронными технологиями. Ведь они совершенствуются и не перестают удивлять.

- Что должно стать для тебя причиной невыхода на работу?

- Проблемы со здоровьем.

- Ты можешь вспомнить, во что ты была одета в течение этой недели?

- Сейчас это легко, ведь тепло, и одежды не много приходится надевать – шорты, майки, балетки. В жизни я стремлюсь одеваться современно, но удобно. Береги здоровье смолоду!

Журнал «Светлана», август 2013 года

Сара Окс: «Для меня мужчина всегда будет стоять на втором месте после работы!»10.0101