Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Ада РОГОВЦЕВА: «У МЕНЯ ПРОСТО ОТКРЫТА ДУША ДЛЯ ИЗРАИЛЯ!»

-  Ада Николаевна, все знают, что Ваша жизнь плотно связана с Украиной...

Ада Роговцева—  Да, я родилась на Украине, живу на Украине и там работаю.

-  А у Вас никогда в юности не возникало желания переехать и работать в Москве, как, например, у Элины Быстрицкой, которая, как и Вы, окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого?

—  Мне так посчастливилось, что я всё время работала в Москве: на «Мосфильме», на телевидении,  в театрах, поэтому у меня не было такого соблазна, чтобы насовсем сменить место жительства. Я всю жизнь работаю в Москве – с самого начала, с 22 лет.

-  Вы долгое время (почти 35 лет) проработали в Киевском театре драмы имени Леси Украинки. Это – очень большой срок. Что за это время изменилось в украинском театре вообще и в театре им. Леси Украинки в частности?

—  На этот  вопрос я не могу ответить: изменилось время, изменились люди, пришло новое поколение с иными задачами, с другими требованиями, — всё  это не может проходить мимо людей театра...

-  Я знаю, что с 2007-го года Вы играете уже в другом театре  с длинным названием: Государственный академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Там Вы заняты в спектакле «Розовый мост», который поставила Ваша дочь (Екатерина Степанкова, прим. автора), а скоро состоится премьера нового спектакля...

—   Он уже идёт, и мы, наверное, его сыграли раз десять.

-  Да, это – спектакль, который называется «Вася должен позвонить». Вы бы могли немного рассказать об этом спектакле?

— Это – очень исповедальный спектакль о памяти, о человеческой порядочности, о внимании, о безразличном отношении друг к другу. Нельзя ломать чужие игрушки, потому что иногда они держат человека на этой Земле.

-   Что Вы можете сказать о своей героине?

—  Она потеряла мужа пять лет назад и сошла с ума. Она нашла себе эту „игрушку» – говорить по телефону с покойным мужем, — это её держит в жизни...

-   Хорошо, давайте не будем о грустном..

—   Это не грустная история, а очень смешная комедия!

-   Просто Вы сказали, что это – исповедальный спектакль..

—    Всё верно, но при том это – очень смешная комедия с глубоким и серьёзным содержанием!

-  Это как раз то, что сегодня так необходимо нашим зрителям! Теперь мы немного поговорим о Вашей кинодеятельности. Я знаю, что Вы в кино впервые дебютировали, если я не ошибаюсь, в 1956 году. Это была картина «Когда поют соловьи». Всё верно?

—  Нет, не совсем: я начала сниматься в кино ещё в 1955 году!

-  А Вы помните, как в первый раз появились на съёмочной площадке?

—    Всё произошло очень просто: меня выбрал ассистент режиссёра, — его глаз «упал»» на меня, он меня и выбрал! ПОВЕЗЛО!

-  Если вернуться в сегодняшнее время, то я увидел, что сейчас в производстве находится много фильмов с Вашим участием, которые выйдут в этом и в 2011 году. Вы бы могли отметить   интересные киноработы?

—   У меня такой возраст, когда смешно говорить о том, что у меня есть какие-то большие и серьёзные киноработы, — это уже везение один на миллион! Когда приходит такой возраст и уходят роли даже молодых бабушек,  а нужно играть бабушек пожилого возраста, то рассчитывать сегодня на какие-либо большие роли не приходится. Единственное, что я всегда радуюсь, когда прихожу на съемочную площадку и попадаю в эту волшебную атмосферу киносъёмок: общение с режиссёром и кинооператором, всегда новые люди. Я очень легко схожусь с «молодняком», и они меня любят и чтят, а я им иногда очень серьёзно помогаю. (Ради справедливости я должен отметить, что Ада Николаевна из-за скромности не сказала, что сейчас снимается в главной роли в фильме «Пенсионеры», который выйдет на экраны в 2011 году, а кроме того, за последние несколько лет она снялась в 11(!) фильмах. Прим. автора).

-   Я читал, что кроме актёрской профессии Вы ещё занимаетесь общественной и педагогической деятельностью...

-  Нет, ни преподавательской, ни общественной работой я уже десять лет не занимаюсь: я сейчас очень занята в театре, в кино, поэтому у меня на это просто не остаётся времени, как это не смешно не прозвучит!

-  Это как раз к лучшему, ведь обидно, когда общественная деятельность идёт в ущерб актёрской!

—  Конечно! Хотелось бы, чтобы так было и дальше!

-  Как Вы считаете, должен ли «художник» каким-либо образом взаимодействовать с властью или просто спокойно заниматься своим делом?

—  Вы знаете, я считаю, что у каждого человека – своя судьба, свой характер и свои возможности, силы и периоды творчества и какого-то другого существования в социуме, поэтому на Ваш вопрос просто нет ответа!

-  Кроме спектаклей в театра и киноработ, Вы ещё заняты и в антрепризных спектаклях. В частности, в спектакле «Будьте здоровы, месье!». Как Вы попали в эту постановку?

—  Ольга Волкова играла эту роль, но как-то она не смогла куда-то поехать, и  меня попросили войти в этот спектакль, так что я себя пока ещё чувствую как «инородное тело», но там такой ансамбль, такие талантливые люди, такой Гуськов, что мне всё удалось!

-  Я знаю, что  у Вас с Израилем особые отношения, так как здесь на свет появился Ваш внук...

- Да, там родился мой внук Алёша, туда я приезжала уже шесть раз – по разным поводам, но самое главное, что я четыре раза была в Израиле со спектаклями. Мы изъездили эту страну вдоль и поперёк, и в самые грозные времена, когда рядышком взрывались ракеты, и в мирное время. Это – замечательная страна, и у меня просто открыта душа для Израиля, и я хочу, чтобы там была благодать и было бы всё спокойно, потому что это – волшебная страна. Я люблю туда ездить и с удовольствием, если это получится, ещё раз переступлю порог этого прекрасного Дома!

-  И самый последний вопрос: что бы Вы пожелали зрителям, которые придут на спектакль «Будьте здоровы, месье!»?

-  Я бы им пожелала, чтоб они так же смеялись, как смеются в Москве и в других городах, где мы побывали с этим спектаклем. Люди так смеются, хотя это достаточно горький смех, потому что эта пьеса – о нашем бездушии, жестокости, о стремлении к наживе, и там наказаны не лучшие люди, а те, кто придумывает себе не очень честные способы существования!

-   Ада Николаевна, большое Вам спасибо за то, что нашли время для этого разговора! Желаю Вам дальнейших успехов, будьте здоровы!

—      И Вы тоже будьте здоровы!

Беседовал Евгений Кудряц

2011 год

Биография Ады Роговцевой:

Ада Роговцева родилась 6 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области Украинской ССР.

В 1959 году окончила Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. По окончании института Ада Николаевна стала актрисой академического русского драматического театра им. Леси Украинки в Киеве и проработала там 35 лет.

Была членом КПСС, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарем парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

После ухода из Театра им. Леси Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка.

Ада Николаевна много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском театральном институте им. И. К. Карпенко-Карого.

Семья

Муж – народный артист СССР Константин Петрович Степанков (1928–2004).

Дочь Ады Николаевны, Катерина, работает актрисой в театре Романа Виктюка в Москве.

Сын Константин с семьей живёт в Киеве, после окончания Киевского театрального института одно время занимался режиссурой, а позднее – в Международной академии экологии.

Награды и звания

В 1960 году Ада Роговцева стала Заслуженной артисткой УССР, в 1978 — народной артисткой СССР.

Награждена орденом «Знак Почёта», российским орденом Дружбы (2007, за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей).

Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко.

12 июля 2007 года Президент Виктор Ющенко присвоил актрисе Аде Роговцевой звание Героя Украины (за самоотверженное служение Украине в области театрального и киноискусства, утверждение идеалов духовной красоты, человеческого достоинства и добра, многолетнюю подвижническую творческую деятельность).

Роли в театре

1959 — «Юность Поли Вихровой» по роману Л. Леонова «Русский лес» — Поля Вихрова

1959 — «Товарищи романтики» М. Соболя — Аленушка

1959 — «Машенька» А. Афиногенова — Машенька

1960 — «Последние» М. Горького — Вера

1962 — «Перед ужином» В. Розова — Ирина

1962 — «Палата» С. Алёшина — Медсестра

1963 — «На дне» М. Горького — Наташа

1963 — «Поворот ключа» М. Кундеры — Алена

1963 — «Киевская тетрадь» В. Собко — Валя

1963 — «Иду на грозу» Д. Гранина — Женя

1964 — «Платон Кречет» А. Корнейчука — Майка

1964 — «104 страницы про любовь» Э. Радзинского — Наташа

1965 — «Далёкие окна» В. Собко — Соня

1965 — «Кто за? Кто против?» П. Загребельного — Таня

1966 — «Поднятая целина» по одноимённому роману М. Шолохова — Варюха

1966 — «Сегодня и ежедневно» В. Драгунского — Ирина

1966 — «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина — Лика Мизинова

1966 — «Хождение по мукам» по одноимённому роману А. Толстого — Даша

1967 — «Варшавская мелодия» Л. Зорина — Гелена Модлевская

1967 — «Брак по конкурсу» К. Гольдони — Лизетта

1969 — «Справедливость — моё ремесло» Л. Жуховицкого — Мухина

1970 — «Разгром» по одноимённому роману А. Фадеева — Варя

1971 — «Кто-то должен» Д. Гранина — Клава

1971 — «Каменный властелин» Леси Украинки — Долорес

1973 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Лариса

1974 — «Последние дни» по М. Булгакову — Гончарова

1975 — «Вечерний свет» А. Арбузова — Тамара

1975 — «Русские люди» К. Симонова — Валя

1975 — «Странный доктор» А. Софронова — Трубачева

1976 — «Иванов» А. Чехова — Саша

1976 — «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда — Сесилия

1978 — «Хозяйка» М. Гараевой — Гавриленкова

1979 — «Надеяться» Ю. Щербака — Леся Украинка

1980 — «Прошу занести в стенограмму» Р. Феденёва — Фрунова

1980 — «Вишнёвый сад» А. Чехова — Раневская

1981 — «Визави» В. Врублевской — Анна

1982 — «Игрок» Ф. Достоевского — Бланш

1983 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена Мартурано

1984 — «Печка на колесе» Н. Семёновой — Фрося

1985 — «Рядовые» А. Дударева — Вера

1985 — «Призвание» В. Врублевской — Юлия

1986 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — мамаша Кураж

1987 — «А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана — Сестра Крысчед

1987 — «Священные чудовища» Ж. Кокто — Эстер

1988 — «Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Патриция

[2009–2010 годы) в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Роль Франчески Джонсон в спектакле «Розовый мост»

Фильмография:

1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик
1956 — Когда поют соловьи — Марьяна
1956 — Павел Корчагин — Христина
1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко
1958 — Когда начинается юность
1958 — Конец Чирвы Козыря — Оксана
1960 — Летающий корабль — Алёнка
1961 — Лесная песня — полевая русалка
1964 — Страницы дневника ТВ — Изабелла
1970 — Тяжёлый колос — Дарья
1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачева (приз за лучшую женскую роль 7 МКФ в Москве)
1971 — Шельменко-денщик — Присинька
1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева
1972 — Всего три недели
1973 — Страницы дневника — Изабелла
1974 — Рыцарь Вася
1975 — Трудные этажи
1976 — Волны Чёрного моря — Татьяна Ивановна
1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — Вера Фёдоровна, мама Инги
1978 — Дети как дети — Таня, мама Димы
1978 — Море — Вера Галузо
1978 — Накануне премьеры — Ксения Павловна
1979 — Поэма о крыльях — Юлия Туполева
1979 — Осенняя история — Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГОРОНО
1979 — Летние каникулы
1979 — Киевские встречи (Остановись, мгновенье…) — Мария
1979 — Вечный зов (фильм 1) — Анна Кафтанова
1980 — Семейный круг — Сомова Татьяна Михайловна
1980 — Овод — Джулия
1980 — Заключенный Второй авеню ТВ — Эдна Эдисон
1980 — Расплата ТВ — Анна Карякина
1981 — Осенняя дорога к маме — мать
1981 — Медвежонок — жена Алпатова
1981 — Было у отца три сына — мать
1983 — Последний довод королей — секретарь Президента Эстер Таунсенд
1983 — Высокая проба — Ольга
1983 — Вечный зов (фильм 2) — Анна Савельева
1985 — Мужчины есть мужчины
1986 — Мама, родная, любимая… — доктор
1985 — Кармелюк — Ольга Тимофеевна
1986 — В одну-единственную жизнь — Ирина
1991 — Семнадцать левых сапог — Татьяна Сергеевна, мать Алёши
1992 — Четыре листа фанеры — мать Богдана Мазепы
1998 — Две луны, три солнца — мать Алексея
2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин
2001 — На поле крови — Мелхола
2002 — Шукшинские рассказы
2002 — Подмосковная элегия — Черкасская Варвара Петровна
2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома
2004 — Тебе, настоящему — Вера
2004 — Они танцевали одну зиму
2004 — Зимний роман — Нина
2004 — Дурная привычка
2003 — В двух километрах от Нового года — Ада
2004 — 32 декабря — Маргарита Николаевна
2005 — Охота на изюбря — мать Ирины
2005 — Летучая мышь — бабушка Иды и Адели
2006 — Цветы для снежной королевы — Жанна Семёновна
2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно
2006 — Инфант
2006 — Мой генерал
2006 — Счастье по рецепту — бабушка Евгения Вениаминовна
2006 — Утесов. Песня длиною в жизнь — Елена, жена Утесова
2007 — Мужская интуиция — мать Кирилла
2007 — Оплачено смертью — Аврора
2008 — Кавказ
2008 — Ермоловы — Антонина Ермолова
2008 — Тарас Бульба — жена Тараса
2008 — Чёрное платье — Зинаида Федоровна, мать Наташи
2009 — 1941 — баба Катя

2009 Я тебя никому не отдам Римма Ивановна, учительница музыкальной школы

2009 — Это я — Оксана Николаевна, акушер
2009 — Провинциалка — мать Игоря
2010Тёмные воды
2011Влюблённые в Киев
2011Огни притонамать Любы
2011Защитницамать Маши
2012Счастливый билетАнна Григорьевна
2012Мамочка мояГалина Ивановна
2012-2013ЕфросиньяМария Леонтьевна
2013АгентАда
2013Дурная кровь матушка Ефимия
2013 — Серебристый звон ручья — бабушка Шура
2013 — Там, где есть счастье для меня — Вера Ивановна


GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Ада РОГОВЦЕВА: «У МЕНЯ ПРОСТО ОТКРЫТА ДУША ДЛЯ ИЗРАИЛЯ!»9.0101

Оставить комментарий или два