Сергей Колешня: «У нас была замечательнейшая компания!»

21 июня на канале «Россия-1» стартует сериал «Море по колено» о коке в отставке Любе Петуховой, которая пытается наладить свою жизнь на суше. У неё есть брат Василий, который с женой Капой и тремя детьми живёт в ее доме. Люба мастерски управляет домашним хозяйством, и к ней уже присматриваются два ухажёра – Дмитрий и Борис, однако сердце женщины навсегда принадлежит морю. Накануне премьеры показа на вопросы нашего корреспондента ответил исполнитель роли Василия Петухова – Сергей Колешня.

Сергей Колешня
— Сергей, сегодня – пятница, 13 число. Как Вы к этому относитесь, насколько Вы – суеверны?

— Я за этим совсем не слежу, поэтому даже не помню, что сегодня – 13-е, пятница. Раньше я был очень суеверным, но христианство вытеснило суеверность и всё что с ним связано. Это случилось на первом курсе театрального института им. Щукина, и этот «переход» для меня оказался драматическим. Я заново начинал ориентироваться как в своём внутреннем мире, так и во внешнем, — искал гармонию. Для меня очень важно найти себя в этом мире, а значит не жить напрасно. Это касается так же и моей профессии. Мучаю себя вопросами, на которые пытаюсь найти ответы. Вопросы эти связаны в большей степени сферой духовной, так как считаю, что все наши победы и поражения идут из той области. А профессия актера тем и прекрасна, что может иногда помочь, подтолкнуть к тому, чтобы найти правильный ответ.

— Вы – актёр, режиссер, продюсер. Как в Вас уживаются эти три человека, они не мешают они жить друг другу?

Сергей Колешня– Это действительно очень сложно, но на данном этапе я выступаю только как актёр, хотя у меня были времена, когда я был не только актёром, но ещё и режиссёром и продюсером, всё это очень трудно совмещалось, однако я был вынужден это делать. Мне, как любому творческому человеку, нравилась разносторонняя деятельность, но я всё больше прихожу к выводу о том, что неплохо бы сосредоточиться на чём-то одном, это – эффективнее и интереснее, по крайней мере, на данном этапе моей жизни! Сейчас я всё больше ухожу от каких-то организационных дел сторону актёрства, которое мне всё-таки нравится больше… Хочется сделать на этом поприще не как можно больше, а как можно качественнее. Чарли Чаплин, Леонид Енгибаров и Юрий Никулин — вот те три столпа, на которых пытаюсь строить профессию актера. И с этим связаны мои мечты и чаяния.

Вместе с режиссером Александром Сухаревым мечтаем снять фильм по рассказам А.П. Чехова, где главной темой будет внутреннее развитие обыкновенных людей, а не исключительных личностей.

— В 1996 году на международном театральном фестивале Вы были признаны лучшим актёром Европы. Расскажите, пожалуйста, об этом фестивале…

— Этот фестиваль проходил в Чехии – в городе Брно, где были представлены театральные коллективы со всей Европы. Владимир Петрович Поглазов, режиссер, профессор и педагог театрального института им. Бориса Щукина, поставил дипломный спектакль «Бесы, бесы, бесы» по произведениям Ф. Достоевского, и уже после того, как мы выпустились, мы поехали на этот фестиваль, где я и получил данную премию за роль Петра Верховенского.

— Я обратил внимание на то, что Вы очень часто снимаетесь в фильмах, в которых показана работа правоохранительных органов. Это – случайность или закономерность?

— Это – действительно случайность, которая превращается в закономерность. Мне даже после очередного фильма подарили значок офицера полиции и сказали: «Всё, теперь ты – наш!»…

— И Вы можете ездить на автомобиле, нарушая правила дорожного движения?

— Нет, конечно, не до такой степени! (Смеётся). Мне, естественно, приятно, что сотрудники полиции меня признают за своего, и это – некая оценка моей работы. Было такое время, когда я уходил из профессии, будучи актёром МХАТа имени А.П. Чехова, где я играл неплохие роли, в том числе Раскольникова в «Преступлении и наказании». Но тогда у меня произошёл внутренний кризис, и я ушёл из профессии и практически не снимался в течение десяти лет. Из-за разных стечений обстоятельств, я понял, что мне нужно возвращаться, у меня появилось ощущение, что это мое призвание, простите за громкое слово. Я встретил своего однокурсника Максима Кубринского, который готовился к съёмках сериала «Из жизни капитана Черняева». Он меня пригласил на пробы, и так получилось, что меня утвердили на одну из главных ролей (Иван Кулик – старший следователь генеральной прокуратуры. Прим.автора). Речь шла о сыщиках МУРа, и с этого началась моя милицейско-полицейская кинокарьера. Затем, очень важным этапом в моей карьере, стал полнометражный художественный фильм «Олимпийская деревня», режиссер Александр Сухарев, где я исполнил главную роль виолончелиста Арсения Чайки. И я очень благодарен Максиму и Александру за то, что тогда поверили в меня.

— Совсем скоро на канале «Россия 1» начнётся сериал «Море по колено», где Вы играете главную роль – Василия Петухова. Насколько мне известно, основная часть событий вопреки названию разворачивается не на море, а на суше, и съёмки проходили в Геленджике…

— «Море по колено» – это прекрасная история из 64 серий, т.е. – не большой, но и не маленький сериал. Очень хорошо, что мне и здесь удалось уйти от образа полицейского. Я играю отца троих детей, учителя биологии. Сама история о семейных перипетиях, начало которым положила Люба (Актриса Дарья Фекленко. Прим. автора), сестра моего героя, которая проработала коком 20 лет на торговом судне. Из-за несчастной любви она решила «списаться» на берег, поэтому и возвращается, как ей кажется, навсегда домой, где живёт её брат, т.е. я, с женой Капитолиной (Актриса Полина Ганшина. Прим.автора). Люба начинает устанавливать флотский порядок: подъём – в восемь утра, на выходных нужно доделать то, что не успели за неделю, зарядка, уборка и т.д. Наши герои начинают сходить с ума от этой флотской дисциплины и решают её мирно и любя выселить обратно в море. Тут-то и возникают различные конфликты, в которых происходит много смешных моментов.

— Как можно определить жанр этого сериала?

— Это ближе всего к семейной комедии…

— Вашу супругу Капитолину играет актриса Полина Ганшина. Вы до этого пересекались с ней на съёмочной площадке? Как проходила притирка к «жене»?

— Мы с Полей серьёзно нигде не пересекались, а притирка произошла в аэропорту. Когда я летел в Геленджик на мой первый съемочный день, то случайно встретил Полину. У нас было время и разговориться, и достаточно времени, чтобы хоть что-то узнать друг о друге. Она оказалась не только прекрасной актрисой, но и чудесным человеком, мы нашли общий язык. Вообще, у нас была замечательнейшая компания: Даша Фекленко, которая играла мою сестру, Серёжа Пиоро, Борис Шувалов, Аня Фаюстова – такой костяк, помогавший друг другу во всем. И на площадке, и в быту. После тяжёлого, длительного 12-ти часового съёмочного дня мы не разбегались по своим квартиркам, а собирались вместе, чтобы попить чай, о чём-то поговорить: нас тянуло друг к другу. Это всё шло, конечно, от режиссёра Андрея Ушатинского, о котором я хочу сказать несколько слов. Режиссёр – это некий мозг и гвоздь, собирающий нас всех в единую кучу. Он – замечательный человек, и как профессионал – очень точный, поэтому нам было интересно – на площадке и за её пределами, за что ему – больше спасибо!

— Сколько продлились съёмки?

— Мы снимали сериал 7 месяцев, как вы правильно отметили, в городе Геленджике, и для меня это было долгое отсутствие вне дома: всё-таки у меня есть жена, дети, тёща, поэтому первое время себя чувствовал не совсем комфортно вдали от семьи, несмотря на море, которое я очень люблю, т.к. я служил на флоте. Море и те люди, которые меня окружали, стали моим утешением. Юра Данилов, который в сериале исполнил одну из ключевых ролей, был одним из таких людей. Это, конечно, было прекрасно. У нас появились друзья, с которыми мы общаемся до сих пор. Конечно же, ко мне приезжала на «побывку» моя семья. А после съемок, в ноябре, я поехал с мамой в Париж, где и отметил с ней мой небольшой юбилей. Мама, я и Париж.

— Сергей, спасибо Вам за этот интересный разговор. Я Вам желаю новых интересных ролей!

— Спасибо и Вам, Евгений!

Специально для портала кино-театр.ру

Сергей Колешня: «У нас была замечательнейшая компания!»10.0101