«КОМИЧЕСКИЙ УДАЧНИК» АНДРЕЙ ЦАПЛИЕНКО

tv-woche

Из досье «Теленедели»: Андрей Цаплиенко автор программы «Буря в стакане» т/к «Орион». Женат. Жена – Ольга Лубяная* – редактор передачи «Вести из-под парты» («Приват-ТВ»). По знаку Зодиака Андрей – Весы. Любимый напиток – пепси, любимая еда – салат из крабов, любимый композитор – Моцарт.

Andry

— Андрей, я знаю, что ты заканчивал Харьковский институт искусств и получил театральное образование. Почему ты не пошел по актерской линии?

-Я люблю работать в очень маленьких коллективах, где всегда можно найти общий язык со всеми. В театре я был бы связан со слишком многими людьми, и мне пришлось бы подчиняться их желаниям, а я этого не люблю, потому что моя натура просит максимальной свободы. Кроме того, люди, заканчивающие периферийные театральные вузы, почти всегда вынуждены играть на провинциальной сцене.

— То есть, одной из причин было то, что ты не видел для себя карьеры в театральном плане?

— Да, может быть. Причин на самом деле было несколько.

— Каким было твое амплуа в студенческих актерских работах?

— В современном театре, в принципе, понятия амплуа нет — актеры играют совершенно разные роли. Правда, я в основном играл комических неудачников.

-Ну, а в жизни ты кто?

— В жизни я, скорее, комический удачник.

— Андрей, расскажи, как ты пришел к журналистике.

— Все очень просто: дело в том, что в моей жизни все происходит благодаря случайности. Так получилось, что после окончания института мне по личным причинам на полгода пришлось уехать в Польшу. Я порвал все связи и вернулся в Харьков на голое место. Меня пригласили в крупную фирму на высокооплачиваемую работу – коммивояжером. Фирма предоставила в мое распоряжение автомобиль, и я могу свободно передвигаться. Я был накануне получения квартиры. Но с директором мы не сошлись во взглядах. В Харьков я приезжал наездами, и в один из таких наездов мне позвонил Дима Харитонов и предложил работать в «Орионе».

— Он тебя знал до этого?

— Я думаю, только заочно. В принципе, я был готов к журналистике. Я человек творческий, но помог мне, конечно же, случай. Получилось это все довольно-таки спонтанно.

— И ты стал журналистом.

— Во-первых, хочу сразу оговориться. То, чем я занимаюсь, назвать журналистикой в чистом виде нельзя. Наша программа «Буря в стакане» обычно состоит из нескольких маленьких сюжетов, которые строятся как небольшой документальный фильм, со своим стебом, приколами, какими-то вставками. Мы рассказываем не о сиюминутном событии, а, выражаясь казенным языком, берем проблему в разрезе...

— Как же ты все-таки называешь свою профессию?

— Мне трудно подобрать точное определение, потому что кроме журналистики, я считаю, не менее удачно занимаюсь рекламой. И тот небольшой опыт нашего совместного опыта с Толей (Анатолий Гавриляко – видеоператор телеканала «Орион») производства музыкальных видеоклипов тоже достаточно успешен. Есть хорошее английское слово TV-maker. Наверно, я назову себя так.

— Давай продолжим разговор о программе «Буря в стакане».

— Когда задумывалась это программа, мы с Толей Гавриляко работали в «Новостях»: он – оператором, я – журналистом. Новостийная программа очень интересная – ты все время находишься в гуще событий. Но чисто информационный подход меня не устраивал, к тому же часто приходилось сталкиваться с такими событиями, о которых серьезно рассказывать было неинтересно. А если их рассматривать в несерьезном ключе, то сразу же можно было найти какую-нибудь изюминку и обратить внимание на то, что это маленькая вершина громадного айсберга какой-то очень большой проблемы. Тогда мы решили делать программу, которую назвали «Буря в стакане». Любое событие мы относим к разряду тех, которые в данный момент нам кажутся важными и проблематичными. Но проходит какое-то время и оказывается, что это была буря в стакане.

— Ты являешься еще и помощником коменданта по неполитическим вопросам в программе «Комендантский час». Какие у вас отношения с Сергеем Потимковым?

— Мы — друзья...

— А нет такого, что он — начальник, а ты — подчиненный?

— Нет, мы просто придумали такую должность, чтобы соблюсти условия заданной игры.

— Ты принципиально не занимаешься политическими вопросами?

— Это, пожалуй, позиция. Я думаю, что для политических суждений с экрана я еще не созрел и не берусь говорить людям то, в чем не разбираюсь, в отличие от других.

— Андрей, ты занимаешься рекламой. Какой, по-твоему, она должна быть, чтобы не раздражать рядового зрителя?

— Она должна быть неожиданной. За тридцать секунд надо успеть рассказать какую-нибудь историю, в которой есть интересные повороты. Реклама, независимо от того, что она рекламирует, должна строиться по законам кино. Там нужна интрига, и тогда реклама никого не будет раздражать. Это, к сожалению, не всегда удается в силу технической ограниченности. Есть еще один момент. Реклама не может существовать без заказчика. И если ему хочется снять именно так, то так оно и будет.

— Как ты проводишь досуг, чем увлекаешься?

— Я активно занимаюсь спортом, еще с институтской скамьи. Когда-то еще я занимался каратэ, а сейчас пытаюсь поддерживать форму. Раньше я много писал. То, чем я занимаюсь, тоже увлечение ведь зарабатывать много денег можно и занимаясь чем-нибудь другим...

— Ты считаешь, что зарабатываешь адекватно своим знаниям и усилиям?

— Нет, конечно. У Шолом-Алейхема по этому поводу есть хорошая притча об отце, который, умирая, завещал своим сыновьям стать мастерами в своем деле. Один стал золотых дел мастером, второй — торговцем, а третий наловчился бить мух. И как-то раз они встретились после удачного дня. Первый сделал уникальное золотое изделие и заработал кучу денег, второй — тоже хорошо напродавал, а третий убил рекордное количество мух. Так вот, люди, которые занимаются сейчас ТВ, являются убивальщиками мух. Просто люди работают для себя и получают от этого удовольствие. Мне, возможно, удастся зарабатывать больше, чем на заводе. Но в другом месте я мог бы зарабатывать еще больше.

— Можешь назвать свое слабое место?

— На самом деле недостатков у меня — масса. Когда я разговариваю с женщиной, то начинаю жеманничать. Мне это не нравится. Это, наверно, детские комплексы, и если почитать Фрейда, то можно найти этому объяснение. Еще у меня комплекс «советского человека». Я достаточно неплохо знаю иностранные языки: говорю по-английски, по-польски, немного по-французски. Но когда я общаюсь с иностранцем, даже когда я знаю, что этот человек не умнее меня, я чувствую внутреннюю зажатость. От этого тоже нужно избавляться.

— А твое положительно свойство характера — это...

— Упрямство. Если я ставлю себе какую-нибудь задачу, то обязательно ее выполню.

— Андрей, должны ли быть какие-нибудь ограничения в журналистике, или можно задавать любые вопросы?

— Тут как у врача. Он тоже проникает тебе вовнутрь, но делает это так, чтобы не нанести вреда. Спрашивать можно все, что угодно. Но главное — как ты это делаешь и с какой целью

— Ты доволен своей работой?

— Я не знаю. На сегодняшний день мы делаем хорошую программу, но следует двигаться вперед, выходя за рамки города. Надо учиться создавать что-то другое — то, чем ты еще не занимался в телевизионной деятельности.

Это интервью было напечатано в харьковской газете «Теленеделя» 10 марта 1995 года.

* — Сейчас у Андрея другая жена — Ольга Клюева.

В настоящее время Андрей, как и обещал, вышел за рамки города Харькова и работает в Киеве на одном из республиканских каналов.