Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

СЧАСТЬЕ МАЛЬВИНЫ

Психология Отношения

Её до сих пор называют Мальвиной, хотя с момента выхода на экраны замечательного фильма «Приключения Буратино» прошло почти 40 лет. Свою единственную роль в детской сказке Татьяна Проценко считает подарком судьбы. Так же, как и свою крепкую дружную семью.

Malvina_2

ОГРОМНАЯ, КАК КИТ

«ДОМАШНИЙ»: В девочку с голубы­ми волосами были влюблены почти все мальчишки Советского Союза. А вам самой кто был по душе — Бура­тино или Пьеро?

ТАТЬЯНА: Если помните, с Мальвиной неотступно был верный пёс Артемон. Мне тоже всегда хотелось иметь рядом джентльмена, благородного друга и на­дёжного защитника.

Д: Каковы, по-вашему, три кита се­мейной жизни?

Т: Три — это слишком много, доста­точно одного — любви. Она такая же огромная, как кит. Но там, где начина­ется «эго», любовь заканчивается. Се­мья, как весы, сохраняется в балансе двух «я».

Д: Нужно ли создавать семью за­ново, если в первый раз не получи­лось? Некоторые экспериментиру­ют всю жизнь, у других первый брак — он же и последний.

Т: Я в этом смысле фаталистка, и свою судьбу считаю счастливой, даже пере­жив развод. Да, это было на грани вы­живания. Но другого выхода я тогда не видела, мы стали чужими и даже враждебными друг другу. Поэтому я продолжила путь в одиночку, вернее, с ребёнком. Мне повезло, я встрети­ла человека достойного, любящего и меня, и мой мир. Теперь это наш об­щий мир. Скоро будет 11 лет совмест­ной жизни, но такое ощущение, что всё произошло вчера.

СВОЯ ПОЛОВИНА

Д: Как на протяжении многих лет сохранять отношения, чтобы они не превратились ни в рутину, ни в мек­сиканские страсти?

Т: Конечно, у нас с мужем тоже случа­лись разные моменты, но мы научены ошибками предыдущих браков и более чутко относимся друг к другу. Прояв­ляется это в том, что ты смотришь на человека рядом с тобой, как на опору, и относишься к нему, как к своей поло­вине. Мы с мужем венчались, заложив основу внутреннего единения. Когда супруги воспринимают семью как об­щее дело с одинаковыми ценностями, тогда и проблем намного меньше. Они, конечно, возникают, но превыше всего — сохранение семьи. Руководствуясь этим, можно решать многие сложные задачи.

Д: Говорят, если жена пилит мужа, значит, хочет сделать из него пре­красную половину. Насколько вы в этом преуспели?

Т: Я не имею обыкновения идеализиро­вать. Как и пилить, сверлить, долбить. Скорее, как волна обтачивает камень, так и совместная жизнь сглаживает ше­роховатости отношений. Лев Толстой, помните, сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Я думаю, он имел в виду именно спокойствие и лад, присущие семейному счастью. Что ж, я не против такой унификации.

ЖИЗНЬ — ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Д: Образ Мальвины, которая посто­янно всех поучала, как-то повли­ял на ваши принципы воспи­тания

детей?

Т: Я стараюсь избегать за­нудства и назидательного тона. Мне теперь уже не позволено себя так вести (улыбается). Вообще не люблю и не умею давать какие-то советы. На мой взгляд, основной принцип воспитания — любовь и от­крытые взаимоотношения между родителем и ребёнком.

Д: Вашей дочери 15 лет, а сыну 10. Есть разница в воспитании де­вочки и мальчика?

Т: Дети есть дети, независимо от пола. Но, естественно, хочется, что­бы мальчик рос более мужественным и ответственным, а девочка — жен­ственной, покладистой, мудрой. В нашей семье нет чёткого разделения, что девочку нужно воспитывать так, а мальчика иначе. И бывает, что дочь несколько угловатая, а сын, наоборот, женственный. Но жизнь всё расстав­ляет на свои места.

Д: Переходный возраст дочери как-то сказывается на ваших отно­шениях?

Т: Не поверите, но для меня это один из самых счастливых наших периодов с Аней! Это в более младшем возрас­те она заявляла: «Не хочу! Не буду!», и вообще не понимала, почему нельзя поступать так, как хочется, не думая о последствиях и других людях. А сей­час у нас полное взаимопонимание. Это результат многолетних притирок. У дочери сегодня есть потребность в общении со мной как с авторитетным человеком, чему я безмерно рада и всё делаю, чтобы эта идиллия не на­рушилась.

Malvina_gr

Текст: Евгений Кудряц. Фото: из архива Татьяны Проценко

«Домашний журнал», ноябрь 2014 года

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

СЧАСТЬЕ МАЛЬВИНЫ10.0104

2 коммент.

  1. observer:

    Эх! Любовь детства и сейчас красивая женщина. Прекрасно, что у «Мальвины» хорошая семья.

    Только дочка грустная почему-то. Счастья им всем!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

    • preserver:

      Потому что дочь несколько угловатая, а сын, наоборот, женственный.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...

Оставить комментарий или два