Юлия Такшина: «Порой очень хочется быть просто слабой женщиной!»

В жизни Юля совсем не похожа на свою героиню из сериала «Не родись красивой» — эгоистичную, скандальную и расчётливую Вику Клочкову. Ей удалось сохранить тёплые дружеские отношения с актёром Григорием Антипенко: хотя они и расстались, но продолжают вместе воспитывать двоих сыновей и обращаются друг к другу за советом по работе.

4453

— Юля, после окончания школы Вы поступили в МГУ на факультет журналистики, однако, проучившись там всего полтора года, бросили этот престижный вуз. Почему Вы прекратили учёбу?

— Можно сказать, что я туда стремилась с детства, потому что моя мама – журналист, и я в этом во всём жила: смотрела, как она общается с людьми, что, конечно, не могло не завораживать, и для меня как маленькой девочки это был – положительный пример. Я осознанно, начиная с девятого класса, стала готовиться к поступлению в МГУ, печаталась в местных газетах (Юлия родом из Белгорода. Прим. автора) и даже снимала какие-то сюжеты на телевидении, чтобы было, с чем прийти. В газете «Аргументы и факты» было приложение «Я молодой», и я для него брала интервью у наших местных и московских знаменитостей, так что небольшой опыт в обучении профессии журналиста у меня был. Поступив на журфак МГУ, я там действительно проучилась примерно полтора года, но не смогла продолжить учёбу, т.к. параллельно с ней я начала танцевать в балете Олега Газманова. Мы всё время ездили на гастроли, и для меня эти полтора года были просто каким-то мучением: я не была полноценно ни на гастролях, ни на учёбе. Мне нужно было сделать выбор, я выбрала балет Олега и стала продолжать заниматься творчеством, т. к. профессия журналиста меня начала потихоньку разочаровывать. Это было явно не то, к чему я стремилась, ведь, попав в «АиФ» я брала интервью у звёзд, но моя мама жила совсем другими принципами. Я очень уважаю журналистов и ценю их труд, это – очень тяжёлая профессия, однако, слава Богу, что я поняла, что она – не моя, и нужно, прежде всего, заниматься своим делом, получая от него удовольствие!

— Вы следите за модными брендами, следуете ли моде?

— Я не отслеживаю тренды, бренды и т.д., и, учитывая то, что 99% моего времени без преувеличения проходит в самолётах и поездах, моя одежда должна быть удобной и тёплой, а что касается каких-либо «выходов в свет», то я это делаю крайне редко. Если речь идёт о вручении какой-либо премии, то меня одевают, консультируют и помогают, если это – съёмки для журналов и т.д., то там я тоже попадаю в руки специалистов, а если у меня появляется свободное время, и я иду в магазин, то, как проявило, приобретаю вещи из новых коллекций, поэтому, даже неосознанно, ты следуешь определённым тенденциям. Но делать упор на чём-то и на отслеживание последних новинок, — у меня на это просто нет ни желания, ни сил….

— В последнее время одой из модных тем является «Диета». Соблюдаете ли Вы диету?

Я в своей жизни столкнулась с диетой: в 17 лет я похудела до 39-ти килограмм и заработала кучу болезней. Я уже много об этом рассказывала, но хочу ещё раз вспомнить о данном эпизоде, чтобы люди прочитали и не повторяли моих ошибок. Я всегда с содроганием смотрю на девушек, женщин и даже мужчин, которые вдруг фанатично перестают всё есть, садятся на жёсткие диеты. Я – не сторонник крайних мер, потому что в моей жизни была такая крайность, когда я села на подобную диету и потеряла большое количество килограмм за очень короткий промежуток времени. При этом я заработала дистрофию второй степени и получила гастрит, учитывая то, что до этого я была абсолютно здоровым человеком. Меня отвезли в больницу, но когда я там начала есть, то ни как не могла наесться: я постоянно ела, т.к. мой организм был полностью истощён, и в итоге я набрала больше, чем когда я начинала диету. Безусловно, если человеку нужно в связи с состоянием здоровья похудеть, то необходимо себя ограничивать, но всё должно быть очень органично, ведь мы просто не сможем просидеть на диетах всю жизнь! Вокруг меня сплошь и рядом  находятся артисты, которые категорически перестают есть. Сейчас очень популярна диета Дюкана, и все вокруг меня на ней сидят, голодают, но это – очень неправильно: организм должен получать полноценное питание, поэтому лучше себя ограничивать в количестве, а не в качестве еды или встать на полчаса раньше и покачать пресс!

— Какое у Вас любимое блюдо, которое делаете сами? Может, дадите рецепт для наших читателей?

-  Какой-то оригинальный рецепт я Вам не расскажу, но то, что у меня всегда безоговорочно получается вкусно, это – сырники, которые мои сыновья всегда с удовольствием едят на завтрак и которые у меня хорошо получаются. Их рецепт я позаимствовала у мамы, но я варю и первые блюда – супы, борщ, щи, а какие-то экзотические блюда я не готовлю, не умею и не люблю экспериментировать, хотя, к примеру, запечь рыбу или сделать что-то элементарное, я, конечно же, могу!

— Вы только что упомянули своих сыновей.  Это –  Иван (2007 г.) и Фёдор (2009 г.) В вопросах воспитания Вы – строгая мама или не очень?

-  Когда существует жёсткий график, в связи с чем я вижу своих детей не так часто, как бы хотелось, то они, конечно, это чувствуют, поэтому прийти накричать на них просто невозможно, чем мои сыновья пользуются, но когда я с ними остаюсь, то начинаю быть строгой мамой, потому что с двумя мальчиками, к сожалению, по-другому невозможно. Если раньше с ними ещё как-то можно было договориться, то сейчас они подросли, стали «бандой» и иногда объединяются против меня, особенно если сыновьям что-то нужно.

— А у ребят как-то отличаются характеры друг от друга?

Вы знаете, их характеры очень сильно отличаются, и это очень интересно, хотя у мальчиков небольшая разница в возрасте – всего два года, но это – абсолютно два разных человека. Ваня, который старший, наиболее самостоятельный мальчик, он больше находится «сам в себе», не общительный, такой – интроверт, а Федя – наоборот очень жизнелюбивый, улыбчивый, просто – мамин сын! Он меня обнимает, целует, он такой нежный, а Ваня в этом плане – пожёстче.

— Сегодняшняя женщина очень эмансипирована, но,  с другой стороны,  часто взваливает на себя явно не женские задачи. Как тут найти «золотую середину»?

Порой очень хочется быть просто слабой женщиной, о которой заботятся, но если тот мужчина, который находится с тобой рядом, тебе этого не даёт, то, к сожалению, приходится на себя взваливать явно не женские вещи – от этого просто никуда не денешься, но даже при этом  женщина всегда должна оставаться женщиной – женственной и нежной и не забывать о своей женской прерогативе. Но мы не всегда можем контролировать подобные моменты в нашей жизни!

— Вы согласны с утверждением Ницше: «То, что нас не убивает – делает нас сильнее!»?

- Да, пожалуй, я с этим соглашусь: нам всем для чего-то даны трудности, все мы с ними сталкиваемся, но мы сейчас можем  уйти глубоко в философию… А если к этому относиться спокойно, то каждое испытание или трудность нам даются для чего-то и даже для нашего же блага. Я могу привести такой пример: когда в институте (ВТУ имени Щукина. Прим. автора) педагог по мастерству актёра на нас кричал или был нами недоволен, то мы этого не понимали, но он нам объяснил: «Вы скажите спасибо, потому что, когда вы выйдите из стен института, то никто вам этого не скажет, т.к. всем будет абсолютно всё равно – хорошо вы играете или плохо!». Когда человек сам в себе заинтересован, то он проявляет свои эмоции. Точно так же и нам даются трудности, но надо к ним относиться к улыбкой, ведь что ни делается, то делается к лучшему, иначе можно было бы просто сойти с ума!

— Вы по жизни – фаталистка?

-  Мне очень часто задают этот вопрос, но он – очень сложный, поэтому я даже не знаю, как на него ответить. Я считаю, что нам даются какие-то ситуации в жизни, но выбор всё равно остаётся за человеком, однако слепо отдаваться судьбе, тоже, наверно, неправильно. Нельзя просто сидеть, сложа руки, а нужно что-то попытаться сделать. Я не скажу, что я – стопроцентный фаталист или вообще не фаталист, я нахожусь на распутье, хотя иногда стоит именно «отпустить» ситуацию, и она тебя выведет сама, а в другой раз нужно действовать самому, но это уже – какие инстинктивные моменты, и у каждого человек они – свои.

— Вы – консерватор, либерал, демократ или радикал?

— Нужно понимать, о каких ситуациях идёт речь. Если касаться профессии, то к ней я отношусь очень трепетно, поэтому в данном плане я ближе к консерватору и к сохранению русской актёрской  школы, которую сохранили наши великие педагоги и артисты, когда отдаёшься профессии на все сто процентов!  В профессии я – консерватор!

— А в жизни?

-  Мне кажется, что всё равно нужно меняться, поэтому мы все меняемся и подстраиваемся под обстоятельства. А как может быть по-другому?

— Расскажите, пожалуйста, о фильме, в котором Вы сейчас снимаетесь в Беларуси…

С удовольствием! Я участвую в прекрасном проекте, который называется «Красотка», где я снимаюсь с Антоном Макарским. Мы с ним играем мужа и жену, режиссёр фильма Виталий Бабенко, в фильме будет 12 серий, и он снимается для канала «Россия». Когда я только прочитала сценарий, то сразу подумала: «Какая интересная роль, там есть, что поиграть и где развернуться!». Эта роль брошенной, одинокой и отчаявшейся  женщины, которая «подсела» на наркотики и хочет с них «слезть», но не может. Мы снимаем с июля, и мне очень тяжело, т.к. каждая сцена это – эмоциональный надрыв, бесконечные слёзы, истерики, что откладывает отпечаток, и иногда я уезжаю со съёмочной площадки просто опустошённая. У меня был очень необычный момент, который обнаружился совсем недавно. Я постоянно с июля живу в одной и той же гостинице в Минске, и вот у меня выдался свободный день, я села в машину и вдруг смотрю, что эта гостинца находится напротив кладбища! Вы представляете, я с июля там живу и этого не знала, я даже не могла подумать, что такое возможно – гостиница напротив кладбища. Я очень боюсь подобных вещей, поэтому я сразу поменяла гостиницу, но сам факт меня очень насторожил!!!

— Вы недавно снялись в сериале «Давай поцелуемся». Он ещё не вышел на российских телеканалах?

— Этот сериал уже вышел в Украине и должен выйти на Первом канале российского телевидения: Константин Львович (Эрнст – гендиректор Первого канала. Прим. автора) его отсмотрел и его даже поставили в сетку вещания, но когда он будет показан, пока неизвестно. Мы думали, что это произойдёт уже в этом сезоне, осенью, но пока у меня такой информации нет.

— Там Вашу героиню зовут Татьяна Самойлова. Я думаю, что я – не первый, кто обратил внимание на такое совпадение?

— Вы знаете, я на это никогда не обращала внимания, но то, что Вы мне сейчас мне сказали, это – действительно так! Мы об этом никогда не думали, но Татьяна Самойлова – прекрасная актриса, и это – очень неожиданно для меня, спасибо Вам, что обратили внимание на такую интересную деталь!

— А чем Вы сможете порадовать поклонников в ближайшем будущем?

— 26 февраля 2015 года во всех кинотеатрах России состоится премьера фильма «12 месяцев. Новая сказка», где я играю роль ключницы Мартины.

Это интервью в сокращённом виде опубликовано в «Домашнем журнале» (Беларусь) и на портале кино-театр.ру

Юлия Такшина: «Порой очень хочется быть просто слабой женщиной!»10.0101