Елена Ксенофонтова: «Могу нарядить двадцать ёлок»

Актриса Елена Ксенофонтова хлопотную подготовку к новогоднему празднику всегда превращает в сказочное представление. Каждый год она украшает игрушками из своей коллекции сразу несколько ёлок в доме, полюбоваться на которые собираются её родные и друзья.

«НОВЫЙ ГОД — КАК ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

«ДОМАШНИЙ»: Елена, на одной из детских фотографий вы в костюме лисички под ёлкой. Какие у вас самые яркие воспоминания о новогоднем празднике?

ЛисичкаЕЛЕНА: Это грустная история: я должна была играть Снежинку на утреннике, но накануне произошла «авария» с костю­мом. Я ужасно плакала. Мне быстренько нашли костюм лисички, но на снимке я всё равно расстроенная. Однако я справилась с собой, вошла в образ. Для меня с дет­ства Новый год — самый главный празд­ник, с которым может сравниться разве что день рождения. Как и в любой совет­ской семье, у нас на новогоднем столе всегда были оливье, селёдка под шубой, мандарины, если повезёт. Ещё я помню спрятанные конфеты и подарки под ёлкой. Мама баловала нас с братом и сестрой, и вплоть до Старого нового года мы каждое утро заглядывали под ёлку: принёс ли Дед Мороз ещё один подарок?

Д: Помните тот момент, когда пере­стали в него верить?

Е: Не помню, когда и как это произо­шло, но единственное, что я поняла: настоящие Деды Морозы только те, что оставляют подарки под ёлкой, осталь­ные — ненастоящие.

«ИГРУШКИ — МОЯ СЛАБОСТЬ»

Д: Чудеса под Новый год с вами проис­ходили?

Е: В волшебство я больше верю в канун Рождества. А Новый год как раз требует по максимуму душевных и физических сил, и насколь­ко семья сможет всё под­готовить, организовать, настолько и получит­ся чудо. Мы обычно устраиваем отдельный новогодний праздник для наших друзей и их детей, который пре­вращается в большое театрализованное пред­ставление!

Д: У вас большая коллекция новогодних игрушек. Как она возникла?

Е: Я давно их собираю, наверное, в дет­стве не наигралась. У меня довольно се­рьёзная коллекция авторских кукол, су­ществующих в единственном экземпляре. Это работы не только лучших мастеров России, но и других стран. А ёлочных укра­шений у меня уже более двух тысяч!

Д: И где вы это всё храните?

Е: Уже почти нет места (смеётся), но не покупать игрушки не могу! Я не люблю бриллианты, не ношу меха и кожу, а куклы и новогодняя атрибутика — моя слабость. Причём коллекционирую не отдельные игрушки, а ёлочные наряды, которые сама придумываю, и могу при желании наря­дить от десяти до двадцати ёлок.

«ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК — ДЕТИ»

Д: В канун 2011 года вы поставили мо­носпекталь «Ёлка застенчивого триум­фатора». Как возникла идея и при чём тут триумфатор?

Елена КсенофонтоваЕ: Это, конечно, ироничное на­звание: триумфатор — я, но застенчивый. Идея вечера была в том, что я наряжа­ла ёлку на глазах у зрите­лей, вспоминая разные события из своей жизни. И каждая игрушка с чем- то ассоциировалась. По- моему, получился трога­тельный, почти домашний вечер. Всё происходило на малой сцене театра имени Маяковского, больше я эту про­грамму не повторяла, поскольку исполняла её будучи «глубоко» беремен­ной, и потом уже было не до этого. У меня есть и другие программы, но меня снова просят повторить «Ёлку застенчивого три­умфатора» или сделать что-то подобное. Сейчас я обдумываю это предложение.

Д: В аннотации к той программе было сказано: «Мы так любим получать по­дарки от Деда Мороза! А как насчёт по­дарков судьбы? Готовы ли мы к ним?» Какой подарок вы считаете самым главным в своей жизни?

Е: Самые ценные подарки судьбы — это мои дети: 11-летний сын Тимофей и 3-летняя дочь Софья. Эти подарки никому не затмить. Всё остальное в большей сте­пени связано с моей работой и ролями. От болезней я лечусь работой, от работы — новой работой, отдыхаю тоже на работе.

Д: Ваши пожелания читателям «До­машнего» в Новый год.

Е: Добра, света и любви! И не забывать о том, что мы — люди. Это очень важно.