Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

МАКСИМ ПОТАШЕВ: «ИНОГДА НУЖНО ОТКЛЮЧАТЬ МОЗГИ И ДОВЕРЯТЬ ЧУВСТВАМ»

Образ Жизни                                                                                                                        Работа Над Собой

В жизни известный магистр интеллектуального телеклуба «Что? Где? Когда?» и трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» — воплощение спокойствия, благородной скромности и интеллигентности. Он не только умеет находить нестандартные выходы из сложнейших ситуаций, но и учит этому других в качестве бизнес-тренера. Максим не считает себя интеллектуалом и убеждён, что важны не знания, а умение мыслить.

Maxim_P

КОГДА ДУМАТЬ ВРЕДНО

«ДОМАШНИЙ»: Известно, что мно­гие богатые и знаменитые плохо учились в школе. Выходит, троечни­ки успешнее отличников?
МАКСИМ: Согласно модной теории эмоционального интеллекта, оценки в школе и вузе отражают лишь уровень IQ. Но успех в жизни зависит от него лишь на 20%, а на 80% — от эмоцио­нального интеллекта, который в первую очередь говорит об умении человека ориентироваться в окружающем мире и понимать себя, ставить перед собой правильные цели и задачи, принимать верные решения. Пока нельзя экспе­риментально доказать, что троечники удачливее отличников. Но жизнь пока­зывает, что часто те, кто хорошо учил­ся, потом мало чего добились. Правда, успех далеко не всегда выражается именно в деньгах, социальном стату­се. Много талантливых людей просто не ставят перед собой таких целей. К примеру, человек занимается чистой наукой, добивается в ней результатов, но это никак не сообразуется с поняти­ем формального успеха. У него другие ценности и приоритеты.
Д: Вам приходилось испытывать «горе от ума»?
М: Довольно часто. В жизни есть немало ситуаций, когда мозги нужно отключать и доверять чувствам, а не логике. Только не забывайте, что эмоциональная сфе­ра — тоже сфера мышления, поэтому в конечном итоге нам помогает наш ум.
Д: Каждому ли человеку нужен за­пас знаний или меньше знаешь, луч­ше спишь?
М: Хорошая память мешает людям так­же часто, как и плохая. История знает немало людей с абсолютной памятью, запоминавших едва ли всю получен­ную информацию, но на определённом этапе им было невыносимо нести эту ношу и они искали способы её забыть. Однако человечество пока не знает, как это сделать. Поэтому всё, что мне представляется ненужным и вредным, стараюсь не держать в памяти.
Д: Какая черта характера мешает вам в жизни и работе?
М: Что и всем — лень. Но она же иногда и помогает находить оптимальные ре­шения. У всех бывают ситуации, когда трудно себя заставить делать что-то ру­тинное, но приходится. Вот и моя жизнь — это борьба между ленью и чувством ответственности, в первую очередь пе­ред собой. Не перестаю удивляться, как последнему удаётся всегда побеждать.

ДЕРЖИТЕ МОЗГ В ТОНУСЕ

Д: Как повысить уровень своего ин­теллекта?
М: Наука сейчас этим весьма озабо­чена. Одни специалисты считают, что подвижный интеллект (решение не­стандартных задач за счёт логики, изо­бретательности, смекалки, а не за счёт знаний) не развивается, он врождён­ный. Но есть и противоположное мне­ние. Не готов сказать, какая точка зре­ния более правильная. Но я уверен, что с возрастом способности интеллекта падают, поэтому крайне важно поддер­живать их или хотя бы замедлить увяда­ние. Можно учить новые иностранные языки, увлекаться интеллектуальными играми, такими как шахматы, «Что? Где? Когда?», разгадывать кроссвор­ды, чтобы до глубокой старости сохра­нить хороший уровень интеллекта.

ДОВЕРЯЙТЕ ЧУВСТВАМ

Д: Интуиция — это внутренний голос или жизненный опыт? Почему в од­них случаях она молчит, а в других говорит очень громко?
М: С моей точки зрения, это накоплен­ный опыт в той области, в которой мы занимались практической деятельно­стью. В определённых ситуациях мы мо­жем подключаться к нашему подсозна­нию, где хранится этот опыт, и получать оттуда информацию. Собственно это и есть интуиция. Почему она в одни мо­менты работает, а в другие нет? Всё за­висит от того, есть ли связь с имеющим­ся у нас опытом. Если ситуация для нас абсолютно новая, интуиция не поможет.
Д: Можно ли развить интуицию?
М: Нельзя, можно лишь совершен­ствовать свою готовность её слышать и слушать. Чем чаще человек прислу­шивается к внутреннему голосу и пра­вильно интерпретирует получаемую из подсознания информацию, тем эффективнее сможет действовать на уровне интуиции.

Евгений Кудряц, Ирина Шулева

Журнал «Домашний», март 2015 года

Maxim

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий или два