НЕЛЛИ УВАРОВА: «НИКОГДА НЕ КРИЧУ НА ДОЧКУ!»

Исполнительница роли Кати Пушкарёвой в телесериале «Не родись красивой» не боится показаться «гадким утёнком» ни на сцене, ни в жизни, потому что считает, что эффектная внешность не играет для женщины определяющей роли. Несмотря на большую загрузку в театре и востребованность в кино, актриса старается больше времени проводить с дочерью Ией, а также успевает заниматься благотворительным проектом «Наивно? Очень», который помогает детям с особенностями развития раскрывать творческие способности и зарабатывать на жизнь своим трудом. Сегодня Нелли — гость «Домашнего».

Nelly

«ПРИШЛОСЬ БЫСТРО ВЗРОСЛЕТЬ»

«ДОМАШНИЙ»: Вы родились в Литве, потом ваша семья переехала в Грузию. Как выглядит в ваших воспоминаниях «страна детства»?

НЕЛЛИ: Долгое время Литва для меня была лишь отметкой в паспорте о месте рождения, и о ней я знала только по рассказам родителей. А мои собственные воспоминания связаны с Тбилиси. Но счастливое грузинское детство было недолгим и закончилось раньше, чем у других сверстников, поскольку в Грузии началась война. Пришлось быстро взрослеть. Хотя, несмотря на трудности, у меня остались самые светлые чувства о той поре.

Д: В детстве между вами и старшей сестрой было какое-нибудь соперничество?

Н: У нас с Леной разница в пять лет, и она с высоты своего возраста и, соответственно, разума во многом мне уступала. Кроме того, у нас разные характеры. Сестра была спокойным ребёнком, сосредоточенным на каком-то одном деле, а меня всё время кидало в разные стороны: я занималась то музыкой, то художественной гимнастикой, то плаванием, поэтому наши интересы в целом не пересекались. Никакого соперничества! Наоборот, мы поддерживали друг друга: меня интересовали Ленины увлечения, её любовь к рисованию. Я до сих пор помню запах её масляных красок.

«ТЕАТР — ЛУЧШИЙ ТРЕНАЖЁР»

Д: Публичные люди всегда находятся под прицелом теле- и фотокамер.

Вам удаётся защищаться от папарацци?

Н: У меня уже глаз на них натренирован и есть некоторое чутьё, поэтому сразу замечаю щелчки камер и стараюсь уйти из поля их зрения. Если не получается, просто «отдаюсь течению». А иногда бывает достаточно лишь моего грозного взгляда, чтобы всё прекратилось.

Д: У актёров, с одной стороны, очень напряжённый рабочий график, с другой, они должны быть в хорошей физической форме. Что вам в этом помогает?

Н: В театре я играю в спектаклях с большим количеством танцев и движений. У нас периодически проходят тренировки, что позволяет быть в хорошем тонусе. Плюс к этому занимаюсь йогой, благодаря которой после рождения ребёнка смогла вернуться в нужную форму. С таким ритмом жизни, как у меня, — постоянные перелёты на съёмки в разные города и гастроли — речь о диетах просто не идёт! Тут бы элементарно выжить.

Д: Вы строгая мама или либеральная?

Н: Я об этом всё время думаю. Ию, конечно, балую. А где находится грань между строгостью и мягкостью — вечный вопрос для всех родителей. Чего точно никогда не делаю, так это не кричу на дочку, но могу — голос ведь у меня громкий! (Смеётся). Правда, решиться на такой способ воздействия никак не получается,

хотя иногда и хочется. Мои родители постоянно говорят мне, что с Ией нужно быть построже. Но я пока придерживаюсь иного мнения. Мы с дочкой стараемся много разговаривать друг с другом, а если возникает серьёзная проблема, то садимся, как взрослые, и начинаем её анализировать.

«КРАСОТА — ЭТО УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ»

Д: Ваша героиня Катя Пушкарёва лишний раз всех убедила: «Не родись красивой, а родись счастливой». Насколько, по-вашему, для женщины важна внешняя красота?

Н: Мне кажется, вопрос внешности для женщины возникает в тот момент, когда ей не хватает уверенности в себе. И если у человека нет какого-то набора внутренних качеств, духовного стержня, может, тогда и стоит подумать о том, как лучше выглядеть. Думаю, работать над внешним видом следует, если именно это убедит тебя, что ты интересная личность. Мне трудно давать какие-то универсальные рецепты: у каждого свой путь.

Д: Следуете ли вы модным течениям в одежде, интересуетесь известными брендами, стараетесь быть в тренде?

Н: Поскольку у меня сестра — дизайнер, мне несложно и увлекательно отслеживать новые тенденции в моде. В повседневной жизни я, конечно, ориентируюсь на собственные ощущения стиля и своего настроения, потому что это гораздо важнее для меня, чем быть в тренде.

«ПЕРЕСТАЛА МЕЧТАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ»

Д: Три года назад вы стали идейным вдохновителем и организатором проекта «Наивно? Очень», посвящённого искусству особых людей. Каких успехов удалось добиться?

Н: Начинали мы с интернет-магазина авторских подарков для продвижения изделий ребят с тяжёлыми психо-неврологическими нарушениями, а в итоге открыли собственные мастерские, где сейчас работают семь художников.

Кроме того, мы трижды принимали участие в международной выставке «Подарки». В этом году тоже планируется несколько выставок. Ребята с особенностями развития делают потрясающие художественные работы. Каждая созданная ими вещь по-детски наивна и неповторима. Им удаётся создавать удивительные арт-объекты, воплощающие детскую простоту, ощутимую настолько ярко, что с ней не хочется расставаться. Это доброта, к которой можно прикоснуться.

Д: О чём сегодня мечтает Нелли Уварова?

Н: Мои мечты стали более глобальными. При этом все мои желания по-прежнему связаны с моей семьёй, родными. Я перестала мечтать только о себе!

Текст: Евгений Кудряц

ЭТО ПРОСТО!

Рецепт кукурузной лепёшки с сыром от Нелли Уваровой

— Из моего грузинского детства у меня осталась большая любовь к кавказской кухне, — рассказывает актриса. — Всем моим знакомым нравятся кукурузные лепёшки с сыром.

Нужно взять 1 кг хорошей кукурузной муки и 200 г любого рассольного сыра (слабо- или среднесолёного). Муку просеиваем в глубокую ёмкость. Постепенно вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, нерассыпчатым.

Сыр измельчаем на тёрке, добавляем в тесто. Формируем круглую лепёшку, выкладываем её на чугунную сковородку и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30–40 минут при температуре 175 градусов. Главное — не передержать, иначе лепёшка будет сухой.

«Домашний журнал», март 2015 года