Фёдор Гирусов: «Я стал актером тайком от родителей»

— Федя, почему ты решил стать актёром?

— Вы знаете, я просто понял, что это – та сфера деятельности, которая даст мне возможность реализоваться как личности. Это был какой-то внезапный, интуитивный порыв. Я привык доверять своей интуиции и оказался прав: именно здесь проявились глубинные стороны моей души, о существовании которых я, может быть, и сам в обычной жизни не подозревал.

— Ты получил театральное образование?

— Да, хотя оно не единственное. При этом своим родителям я ничего не сообщил о своем намерении стать актером.

— Расскажи немного о студенческих годах.

— У меня был любимый преподаватель по актёрскому мастерству Влад Ляховецкий. Это очень достойный человек, который научил меня гораздо тоньше ощущать окружающую действительность и принципиально по-другому смотреть даже на самые обычные жизненные ситуации. Я могу сказать, что до этого воспринимал жизнь более узконаправленно, другими словами просто не знал, насколько многогранна человеческая душа.

— Как ты стал сниматься в кино?

— Моя первая роль была небольшой. Это – роль милиционера в сериале «Ундина». Я достаточно плотно осел на ТТО (Телевизионное Творческое Объединение), переходил из сериала в сериал, и, наконец, мне предложили роль следователя в сериале «Кармелита». Это была моя первая серьёзная роль. В большинстве проектов мне доставались роли положительных персонажей. Мой дедушка был военным, брат носит милицейские погоны; может быть это как-то связано кармически, но даже друзья пошучивали: «Ну что на этот раз? Роль милиционера или военного?» Например, в «Пречистенке» я сыграл роль военного репортера Аркадия Каурмана.

— Какие роли тебе ближе?

— Сложно сказать. Я – Водолей, поэтому во мне горит огонь жажды деятельности и эксперимента, хотя, конечно возможно, это и не связано с астрологией. Наверняка какая-нибудь комедийная роль пришлась бы мне по душе, но чисто комедийных ролей мне пока не доставалось. Интересно также играть отрицательные роли, потому что непросто вдруг начать жить тем, что тебе несвойственно. Например, в «Рублёвке live» я вжился в образ простого официанта Ивана Зубарева, с которым происходили самые разные вещи: он изнасиловал какую-то девушку в душе, потом с ним была связана целая криминальная история, которой посвятили целую серию. Требовалось выразить внутреннюю борьбу, происходившую в этой личности: с одной стороны Иван совершил плохой поступок – ограбил человека, но с другой – когда встречается с ним впоследствии, пытается ему помочь, при этом не выдавая себя и оставаясь инкогнито. Очень эмоциональной была финальная сцена – выясняется, что все деньги, ради которых я пошел на преступление, сожрали крысы, и, соответственно, рухнули все надежды. В этой сцене у моего героя происходит эмоциональный срыв, чем и заканчивается эта серия. Мы снимали данный эпизод уже в три часа ночи после очень тяжелого дня работы, так что мне понадобилось немного времени, чтобы войти в это состояние, и вскоре мы съемку закончили. Однако, приехав домой, я так и не смог уснуть: меня колотило, и я никак не мог успокоиться и выйти из этого состояния. В общем, за одну серию было так много переживаний, что эта роль была для меня, пожалуй, самой запоминающейся. Ну а как это выглядит на экране – судить, конечно, зрителям.

— По сравнению с этим в «Детективах», наверное, не так интересно?

— Тут есть свои особенности и интересные моменты, благо режиссёры дают нам в некотором смысле свободу действий, естественно в определённых рамках. В принципе, мы вольны сделать наших героев поживее или поскучнее. Конечно, многое зависит и от сценария, — если он интересный, то появляется какая-то искра внутри: как сыграть повоодушевленней предложенные сцены, где добавить от себя какие-либо шутки, где отыграть мимикой. Иногда после окончания съёмочного дня едешь домой и думаешь: «Да! Сегодня действительно была классная серия, и мне удалось выделить какие-то моменты наиболее ярко!»

— Ты смотришь сериал «Детективы»?

— К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы смотреть «Детективов», но по возможности с интересом их смотрю в качестве работы над ошибками. Иногда я записываю какую-нибудь серию, чтобы отметить те моменты, где я хорошо сыграл, а где – плохо. Бывает, что какая-то мимика и жестикуляция, привычная для тебя самого, на экране выглядит не очень здорово.

— Происходят на съёмочной площадке курьёзы?

— Курьёзы связаны с самыми разными моментами. Артисты – люди очень задорные, так что мы в процессе съемок любим пошутить и по-доброму поподкалывать друг друга. Бывает и так, что приглашённые актёры откаблучивают что-нибудь этакое, и всем на съёмочной площадке становится очень весело!

— Насколько повысилась твоя популярность? Узнают ли тебя на улицах, берут автографы и т.д.?

— В проекте «Детективы» я второй год. До недавнего времени если и узнавали, то, в основном, по моим старым проектам, а вот начиная с этого лета ситуация стала меняться. Особенно я это ощутил на отдыхе в Турции, мне даже показалось, что там чуть ли не все смотрят наш сериал. Конечно, это касается отдыхающих, хотя мне говорят, что нас смотрят и в других странах.

— Чем ты занимаешься в свободное от съёмок время?

— Мне, к сожаленью, пришлось уйти из театра из-за нехватки времени. Тем не менее, я играю в антрепризе-мюзикле. Я обожаю самые разные виды спорта. Ещё с раннего детства я начал их осваивать, начиная шахматами и заканчивая парашютным спортом. Мне, видимо, не хватает адреналина в повседневной жизни, поэтому я успел попробовать себя в дайвинге, горных и водных лыжах, альпинизме, автогонках и других «спокойных» видах спорта. Также мои родители привили мне любовь к походам, и я очень люблю путешествовать. Наверное, никогда не перестану я восхищаться яркостью и разнообразием нашего мира!

fedor_g

Автор выражает признательность пресс-службе компании «Телеформат» за помощь в подготовке этого интервью.

Фёдор Гирусов: «Я стал актером тайком от родителей»9.0105