Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

ЭХО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

IMG_6218

С 24-го по 26-е сентября в Санкт-Петербурге прошел Второй Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается...». Германию на нем представлял театр Lesedrama (Аугсбург). Мы попросили директора-распорядителя этого коллектива Евгения Кудряца ответить на вопросы редакции газеты «Аугсбург+».

emblema

-         «М+»: — Каким образом ваш театр стал участником  питерского фестиваля?

-         Евгений Кудряц: — Вы знаете, все, как это обычно бывает в жизни, произошло случайно. От руководства Союза Русских Театров Германии, куда наш театр не так давно вступил, мы получили официальную информацию о фестивале в Санкт-Петербурге, послали заявку, прошли жесткий отбор (кроме нас в отборочном конкурсе участвовало ещё 15 русских театров из ФРГ) и прошли в финал.

-         «М+»: — Какие еще театральные коллективы участвовали в фестивале?

-         Е.К. — Кроме нас, в Санкт-Петербурга приехало 14 театров из Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и, конечно же, России. На фестивале были показаны очень интересные и оригинальные спектакли: оригинальное балетное шоу польского TEATR TANCA и вариации на тему «Мертвых душ» бессмертного Гоголя (театр «Другое небо» из Эстонии). Учительский театр из Клайпеды «Перемена» показал современную жизненную драму «Чужая жизнь». Очень ярким был спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Планета» (театр «Дилетант плюс», г. Омутнинск), — бесхитростная история о взаимоотношениях МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ. Хотелось бы также отметить и сценическую версию  по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат» (театр “Отрада”, Литва), где была поднята непростая военная тема. Студенческий театр эстрадных миниатюр «Вернисаж» (Беларусь, Гродно) представил сценическую фантазию «Рок-концерт с Гариком Сукачевым», где в непринужденной форме показал современную студенческую жизнь. Кроме Гоголя в фестивальной программе присутствовал еще один классик – Пушкин. Его драму «Моцарт и Сальери» в оригинальной трактовке показал Театр-студия “Йорик” (Латвия). Самое любопытное, что роль гениального Моцарта в этой постановке сыграла женщина (!). Театр-студия “Окна” (Санкт-Петербург) вынес на суд публики абсурдистскую пьесу Мрожека «Вдовы», внеся элементы мистики и чертовщинки.

-         «М+»: — Что еще кроме показа спектаклей входило в программу фестиваля?

-         Е.К. — В рамках фестиваля было проведено два мастер-класса  по пантомиме (профессор РАТИ Елена Маркова) и  режиссуре (профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Белинский). Первый мастер-класс был разделен на две части – теоретическую и практическую. После необходимых теоретических сведений все желающие вышли на сцену, где им были предложены различные задания на развитие гибкости тела. Второй мастер-класс проходил в формате свободной дискуссии: участники фестиваля задавали вопросы и получали на них очень интересные, а порой и парадоксальные, ответы.

-         «М+»: — Какой спектакль показал ваш театр?

-         Е.К. – Одним из условий для участия в фестивале было ограничение по времени, так как продолжительности спектакль должен идти не более часа, поэтому наш худрук и главный режиссер Зиновий Сагалов выбрал свою пьесу «Сестры Джоконды», «ужав» ее до нужного состояния. Этот спектакль был неоднократно показан зрителям Аугсбурга, а также в городах Мюнхене, Бамберге, Штраубинге и др., где получил высокую оценку. Театру «Lesedrama» досталась высокое право – завершить фестиваль, так как спектакль «Сестры Джоконды» был показан самым последним. Не только зрители, но и члены авторитетного жюри во главе с народным артистом России Георгием Тараторкиным, высоко оценили искусство игры  наших актрис И. Бондаревой, В. Дубровской и Н. Стрельцыной, а также сценическую культуру спектакля. На торжественной церемонии закрытия второго Международного театрального фестиваля любительских театров, проходившей в Смольном соборе, нашему театру было вручено два почётных диплома – «ЗА ОБРАЩЕНИЕ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ» и «ЗА МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ».

sagalov_foto

-          «М+»: — Каковы ближайшие планы вашего театра?

-         Е.К. – Театр „Lesedrama” не собирается «почивать на лаврах»: в самое ближайшее время будут возобновлены репетиции спектакля «Последняя суббота» – ремейк Зиновия Сагалова по повести чешского писателя Ладислава Гросмана «Магазин на площади».

Эта статья в на сайте «Германия плюс.де»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий или два