Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ: «ЕСЛИ ОБЪЯВИТЬ ХОДОРКОВСКОГО УЗНИКОМ СОВЕСТИ, ТО В РОССИИ ОКАЖЕТСЯ СЛИШКОМ МНОГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ!»

Фигура Валерии Новодворской в первый раз привлекла мое внимание три года назад, когда я написал о ней эссе “Бабушка русской революции” (Штрихи к портрету Валерии Новодворской), но я всегда хотел получить информацию из первых рук. С третьей попытки мне это удалось, так как госпожа Новодворская была постоянно занята: сначала гиперактивной подготовкой к съезду СПС, а затем не менее бурным оплакиванием его кончины.

nov1— Валерия Ильинична, в девятнадцатилетнем возрасте вы написали стихотворение антисоветской направленности «Спасибо, партия, тебе!». Почему вы его написали, и откуда у вас в столь юном возрасте была такая ненависть к советской власти?
— Я написала не только одно стихотворение, у меня был цикл, посвященный Чехословакии. Но я еще пошла и во Дворец Съездов – разбрасывать листовки: одну – с этим стихотворением, а другую – с призывами к вооруженной борьбе и к свержению власти. У меня были крайние убеждения еще тогда, когда мало кто вообще об этом говорил. Так случилось, что иногда в Советском Союзе рождались люди, которые ненавидели этот строй. Для меня существование в СССР было противоестественно еще с детского возраста: то, как было все устроено, мне претило. По своей природе я – индивидуалист, а когда я узнала про ГУЛАГ, то стала вполне сформировавшимся врагом системы. Когда мне было 15 лет, состоялся процесс с Даниэлем и Синявским, а когда мне исполнилось 18 лет – произошло вторжение советских войск в Чехословакию. Тогда мне вообще стало все ясно и было даже как-то неудобно оставаться на свободе..
— Вся ваша жизнь проходит в борьбе, на вашем веку сменилось несколько политических режимов, но вы, являясь «вечным оппозиционером», постоянно протестуете против существующей власти.
— Вы не правы, так как режим, к сожалению, не менялся, а менялись лишь люди. Можно сказать, что была только ельцинская попытка этот режим изменить, в период с 1991 по 1994 годы, но когда началась чеченская война, то на этом все закончилось, и опять вернулся советский режим. Однако после 1999 года, когда Путин становится премьер-министром и начинается вторая чеченская война, а он затем занимает президентский пост, можно снова говорить о возвращении советского режима.
— По словам писательницы Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо». А какое, по-вашему, лицо у политики?
— Я не знаю, какое у политики лицо, я ею никогда не занималась. Я – интеллигент, я – правозащитник, я – нонконформист и вольнодумец. «Демократический союз» назвал себя политической партией в 1988 году назло, потому что многопартийная система была запрещена, но, на самом деле, мы больше – миссионеры, чем политики.
— Кто вы по типу характера – «жаворонок» или «сова»?
— Евгений, давайте вы не будете задавать мне глупые вопросы! Если вы имеете в виду, когда я встаю, то тогда я, в принципе – сова. Этим мы, пожалуй, и ограничимся...
— Валерия Ильинична, вы были на некоторое время отлучены от эфира радиостанции «Эхо Москвы». Почему это произошло?
— Это – полная ерунда! После этого я много раз там была. Действительно, у Алексея (главного редактора «Эха Москвы». Прим. автора) было очень неприятное «свидание» с Путиным в Сочи. Венедиктова там обозвали врагом и зачитывали ему отрывки нескольких выступлений, в том числе, и моего. Алексей, желая сохранить «Эхо», объявил, что отлучает меня от «Эха Москвы», но радиослушатели ему устроили ТАКОЕ и взяли его штурмом, так что Венедиктову стало стыдно, и он все это прекратил и снова меня позвал на «Эхо». Это было кратковременное «отлучение».
— Теперь мы поговорим о телевизионной программе «К барьеру», в которой вы участвовали вместе с Марией Арбатовой. (Программа была посвящена участи Светланы Бахминой, которую, не смотря на беременность, отказались выпустить из СИЗО. На момент выхода этого номера она по-прежнему находится в тюрьме с новорожденным ребенком. Прим. автора). Как вы думаете, почему телезрители поддержали не вас, а вашего оппонента?
— Все очень просто: голосование было в мою пользу до тех пор, пока Мария Арбатова не употребила характерное для советского народа выражение: «Светлана Бахмина была богатой и получала огромные гонорары от ЮКОСа и вообще купалась в золоте». Россия – очень левая страна, поэтому реальность такова, что Путин мог безнаказанно посадить Ходорковского и раскулачить «ЮКОС». В любой другой стране это уже стоило бы ему власти. А здесь ему задавали только один вопрос: «Когда вы посадите всех остальных олигархов?». Так что исключительно из-за этого по результатам голосования выиграла Мария Арбатова.
— Вы только что упомянули имя Михаила Ходорковского. Почему его все считают только экономическим преступником, и никто не хочет говорить о политической подоплеке его уголовного дела?
— Кого вы имеете в виду под словом ВСЕ?
— Я говорю о том, что так считают на бытовом уровне, не говоря уже об общественном мнении.
— Начнем с того, что в России вообще не существует никакого общественного мнения. Все правозащитники признают Ходорковского узником совести и политическим заключенным, но международная организация «Amnesty International» не присвоила ему этот статус по очень простой причине: если объявить Ходорковского узником совести, то в России окажется слишком много политзаключенных, и западным лидерам будет просто неудобно садиться с Путиным за один стол. Предательство Запада здесь очевидно, поэтому они решили это вопрос таким образом, что в России нет никаких политических заключенных, а есть взяточники, воры и расхитители. Сергей Адамович Ковалев из-за этого порвал все отношения с «Международной амнистией», но, как говорится, Бог им судья! Запад в очередной раз доказал свою полную несостоятельность!
— Многие годы вы были соратницей Константина Борового, но в последнее время его не видно на политической арене. Вы по-прежнему поддерживаете отношения с этим человеком?
— Где вы хотите увидеть этого порядочного человека, вытянутого из политики, где эта арена? У нас телевидение полностью захвачено властью, и мы можем появляться только иногда на «Рен ТВ», и Константин Боровой тоже изредка бывает у Соловьева в программе «К барьеру», иначе эту передачу вообще закроют, так что появляться ему негде. Константин Боровой как был противником власти, так им и остается, именно поэтому его нигде и не видно, но мы с ним – очень близкие друзья.
— Я с интересом узнал, что вы являетесь противницей проведения зимней Олимпиады в 2012 году в Сочи. Эта информация соответствует действительности?
— Разумеется, соответствует! Диссиденты выступали против проведения летней Олимпиады в Москве в 1980 году. По тем же причинам мы выступаем и против проведения Олимпийских игр в Сочи, чтобы не формировать авторитарные режимы, чтобы не закапывать еще глубже наших политзаключенных. Это решение, я думаю, было куплено Путиным, благо, деньги тогда были. А о том, чтобы эту Олимпиаду пробойкотировало побольше стран мира, — мы позаботимся!
— После освобождения из ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова большая группа советских диссидентов была выпущена на Запад. Но вы тем не менее остались на Родине, почему?
— После освобождения Сахарова многие диссиденты, наоборот, вернулись, например, Любарский. На Запад их и раньше выпускали и достаточно охотно, лишь бы они не занимались своей деятельностью. Многих хотели выслать или на Запад или на Восток. Войнович, Аксенов были оппозиционерами, и очень многие получали это предложение.
— А вам оно поступило?
— Мне такого предложения не делали, так как моя позиция – нежелание отправляться на Запад – была слишком очевидной. Организация под названием КГБ меня очень хорошо знала, поэтому эти попытки оказались бы абсолютно бесполезными: я никогда бы не оставила поле битвы, которым является Россия, а в те годы – Советский Союз.
— Если бы вопрос стоял жестко: тюрьма или высылка, то что бы вы выбрали?
— Я бы, естественно, выбрала бы тюрьму, так как ее я постоянно и выбирала. Меня и горбачевская перестройка застала в «Лефортово», и августовский путч 1991 года.
- Я знаю, что к вам в свое время применялись разные методы воздействия, в том числе, и психотропные. Это не повлияло на вашу психику?
— Нет, не повлияло, потому что даже там были люди, которые не хотели сотрудничать с режимом, поэтому они делали вид, что чем-то меня лечили, иначе бы я сейчас с вами не разговаривала..
- Вы читаете, что о вас пишут, например, в Интернете?
— Я специально не читаю это, но когда бывают лестные отзывы и какие-то концептуальные статьи, то да. Читать все вранье, которое обо мне пишут – это вообще бессмысленное дело.
— Но у вас, насколько я знаю, в Интернете есть «Живой Журнал»...
— Есть, но я очень редко им пользуюсь. Я вообще не работаю с Интернетом, у меня даже компьютера нет. В том, что мне нужно, мне помогают товарищи по партии. Например, они печатают мои статьи для журнала „New Times“, а для портала «Грани» я пишу от руки.
— Вы упомянули журнал „New Times“. Получается, что вы подчиняетесь начальству или у вас такого нет?
— Мое начальство – Ирэна Лесневская, которая на свои деньги создала единственный свободный журнал в стране. Она собрала туда всех нонконформистов, включая остатки НТВ, например, Виктора Шендеровича, который тоже для нас пишет, и с этим начальством можно поладить, так как оно является моим единомышленником.
— Но у вас есть и непосредственный руководитель – главный редактор журнала Евгения Альбац.
— Евгения Альбац, между прочим, тоже – мой единомышленник и состоит в тех же расстрельных списках врагов народа, что и я!

С Валерией Новодворской беседовал Евгений Кудряц

Журнал «Партнёр» №3, 2009 год

СПАСИБО, ПАРТИЯ, ТЕБЕ

Спасибо, партия, тебе
За все, что сделала и делаешь,
За нашу нынешнюю ненависть
Спасибо, партия, тебе!
Спасибо, партия, тебе
За все, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!
Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!
Спасибо, партия, тебе
За все доносы на доносчиков,
За факелы на пражской площади
Спасибо, партия, тебе!
За рай заводов и квартир,
На преступлениях построенных,
В застенках старых и сегодняшних
Изломанный и черный мир…
Спасибо, партия, тебе
За ночи, полные отчаянья,
За наше подлое молчание
Спасибо, партия, тебе!
Спасибо, партия, тебе
За наше горькое неверие
В обломки истины потерянной
В грядущей предрассветной мгле…
Спасибо, партия, тебе
За тяжесть обретенной истины
И за боев грядущих выстрелы
Спасибо, партия, тебе!

1969 г.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Один комментарий

  1. Изабелла:

    А какими тогда узниками и какой наглой и бестыжей совести признать этих продажных подписантов, деятелей вшивой культуры, которые «забесплатно» принялись защищать этих воров в законе и криминале! Ходорковский Лебедев и компания наворовали миллиарды долларов без совести и морали, а когда пришла пора отвечать перед законом, так они сразу стали «совестливыми»!

    Мало им дали! Надо бы добавить по 100 лет за каждый миллион, сворованных у государства денег! Это будет по настоящей, а не фальшивой совести! Этих подписантов да в тюрьму и по закону народной совести, эти подписанты опозорили себя в глазах российского народа на веки вечные! Анафема эти деятелям от вшиво-паршивой культуры!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

Оставить комментарий или два