Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Евгений Кудряц: Интервью со знаменитыми людьми Главную.

МОИ АНЕКДОТЫ ПРО ГОГОЛЯ

gogol

Носовой комплекс

Николай Васильевич Гоголь очень комплекcовал по поводу своей внешности. Особенно ему не нравилась длина собственного носа. Чтобы навсегда избавиться от этого комплекса, он сочинил повесть «Нос».

Спор двух классиков

Гоголь был ужасным спорщиком. Однажды он не на шутку сцепился с Булгаковым.
— Рукописи не горят, — заявил Михаил Афанасьевич.
— Ещё как горят, — возразил ему Николай Васильевич, бросая в печку второй том «Мертвых душ».

Дружеский пиар

Однажды Пушкин по доброте душевной подарил Гоголю идею комедии «Ревизор». В знак благодарности Николай Васильевич пропиарил Александра Сергеевича: «Ну что, брат Пушкин, пишешь?»

Дразнилка

Друзья Николая Васильевича дразнили его «Гоголь-Моголь». Тот не оставался в долгу и платил им той же монетой: «Пушкин-Кушкин», «Аксаков-Баксаков» и т.д.

Телекинез

Гоголь всегда увлекался паранормальными явлениями, искренне верил во всякую нечисть и летящие гробы. Так возник «Вий».

Бульба и Ступка

Не чурался Николай Васильевич и исторической темы. Так по просьбе правительства Малороссии он создал эпопею «Тарас Бульба».
— Только, чур, пусть главную роль в экранизации играет Богдан Ступка, — поставил условие автор.

Два Ивана
Как вы уже знаете, Гоголь был ужасным спорщиком и скандалистом. Не мог без крика прожить и дня, поэтому «Повесть о том как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» полностью автобиографична.

Цена вопроса
Сорочинская ярмарка очень плохо посещалась, пока Гоголь не создал одноименное произведение. Сколько в итоге Николай Васильевич за него получил от спонсоров, – история умалчивает.

Шинель № 5
Как-то у Гоголя прохудилась четвертая по счету шинель. Денег на новую у него не было, поэтому, чтобы справить обновку, ему пришлось писать повесть под тем же названием. Тираж получился приличный, и денег даже хватило на лисий полушубок.

Что в имени твоём?
Николай Васильевич долго не мог придумать имя главному герою «Шинели».
— А как, а как, его назвать? – несколько раз повторял Гоголь, пока его не осенило, — конечно же Акакий Акакиевич!

Следы бурной молодости
В юности Николай Васильевич ухлестывал за барышней по фамилии Чичикова. В память о бурной молодости Гоголь назвал главных героев своих опусов Чичиков и Хлестаков.

Визит в Кащенко
Как-то Гоголь в очередной раз «косил» под психа, но так вошел в эту роль, что его на несколько месяцев упекли в дурдом. Там Николай Васильевич времени зря не терял и в перерывах между лоботомией и приемом сильнодействующих препаратов скрупулезно вел дневник, который затем лег в основу знаменитых «Записок сумасшедшего».

Наблюдения орнитолога
Как-то Гоголь сидел у берега Днепра и от нечего делать считал ворон, которые летели через эту бурную реку. За три часа их пролетело только две. «Редкая птица долетит до середины Днепра», — тут же в ноутбуке напечатал Николай Васильевич.

Карету мне!
Гоголь не переваривал Грибоедова. И каждый раз, завидев его на очередной вечеринке, вполголоса говорил:
— Снова этот Гриб гореумный здесь!

Гоголь и слава
Гоголь – это наше всё, — часто повторял Пушкин.
— А на меньшее я не согласен, — всегда соглашался с ним Николай Васильевич.

Не поделили
Прошло уже 200 лет со дня рождения Гоголя, но народы России и Украины до сих пор никак не могут его поделить между собой. А Николай Васильевич лишь хитро улыбался...

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий или два